Шешупский закидон

Код поездки: v2433
Даты: 27-30.07.2024
Участники: Виктор Рудняков, Пётр Барабанов, Елена Дудник, Маргарита Пономарёва, Александр Шабетник. 5 человек.


карта маршрута

См. также: все фотографии, трек

Цель велопохода была - найти второе место для ночёвки непосредственно у воды на нелюбимой мной Шешупе. Давно хотел проверить виденную мной с моста дорожку. Ну вот, собрался и поехал. На вокзал с Еленой прибыли задолго до дизеля на Железку. Пройдя контроль, пошли к перрону. С одного перрона отправлялись оба дизеля - и бабкопоезд до Черняховска, и туристический через Черняховск на Железку, идущий чуть позже без остановок. На бабкопоезд поднялись на перрон огромная толпа дачниц. Я поднялся наверх и решил посмотреть на этот поезд. Оказалось что поезд трёхвагонный и с веловагоном, который был свободен. Быстро поднимаю свой вел и вел Елены наверх, и грузимся в свободный веловагон (тем более, что в этот поезд в Гвардейске сядут Сергей с Дарианой, и я помогу им загрузиться). Кроме нас в веловагон позднее загрузились ещё 5 велосипедистов, но без проблем и свободно. Сергею позвонил и сказал чтоб он с тандемом и прицепом шёл в первый вагон, так как там вообще никого из велосипедистов не было. В Гвардейске помог Сергею загрузится в поезд. Приехав в Черняховск, пошел в привокзальное кафе перекусить что бог послал, и уже встречать группу на перрон не пошел.

Из поезда на Железнодорожный выгрузились Маргарита, Пётр, и Александр. Нас стало пятеро.

Поехали потихоньку через Черняховск, с миниостановкой у "Базилио", одному из участников понадобилось подзаправится.

Выехали за Маёвку и покатили по шоссе с редкими авто. На запланированной остановке подъехали к Инстручу, чуть отдохнули, Маргарита и Елена искупались.

Поехали далее. В Ульяново остановились у магазина от кушать мороженого.

Далее - направо за мост и налево прямо на Маломожайское. Дорога стала совсем без авто, ехалось комфортно. В Маломожайском остановились на 5 минут, но в магазин не пошли, грязный депрессивный посёлочек, в центре вокруг перекрестка всё загажено бутылками и банками от пива, по обочинам не кошенный бурьян. От Маломожайского поехали пгс-кой которой я вроде бы никогда не ездил.

Дорога терпимая, по пути есть карьеры где можно искупаться и отдохнуть. Но даже неплохая пгс-ка израдно недоедает если она 8,5 км. Вскоре выехали прямо на перекресток на Лесное. Ещё немного и мы в беседке у местного магазина. Там долгая остановка, закупка воды и нужных продуктов. Подъехали какие-то велосипедисты, которые знают Маргариту по поездкам сфоткали нас всех вместе, и я их тоже.

Потом погнали искать место для лагеря. Перед мостом свернули на дорожку вдоль реки. Сначала рванули подальше от моста - дорога заросшая травой и с боков бурьяном. Подходов к реке нет. Нашли одно место где даже перила сохранились на спуске к воде, но заросло всё напрочь и подход илистый. Вернулись поближе к мосту и там нашли хороший пляжик, где можно ставить палатки у воды. Там и расположились. Сначала купаться, потом палатки и ужин, отдых, посиделки, спать.

Второй день. Проснулся в 5.00, по прогнозу дождик на Лесное в 7.00 и на весь день. Сделал кофе, пошёл бросать спиннинг. Рыбы не клюют, в 7.00 дождя нет, но душновато. Небольшой дождь посыпал только в 8.00. Позавтракали, после дождичка просушили палатки, собрались и часов в 10 поехали... И потихоньку началось - дождик то слабый, то посильнее, то прекращался. Замучился снимать - надевать дождевик. В конце концов плюнул на дождь и поехал мокрый. Было тепло и совсем безветренно. В грязном Маломожайском остановились и спрятавшись от дождя немного перекусили.

Далее так же под дождём, идущим и прекращающимся каждые 10 минут, докатились до Узлового. Там сварили на плитке чай и подкрепились горячим.

Потом Кубановка, всё под мокрым небом.

Несмотря на заряды дождя, он, в общем-то, не напрягал, потому что лето и тепло. После Кубановки свернули на запад в сторону Приозёрного. Я обратил внимание, что ветра совсем не стало, только дождь- то меньше то сильнее. Остановился по нужде ненадолго, сказав группе ехать по маршруту. Догнать группу сразу не удалось. Сразу после пересечения Гусевского шоссе в сторону Покровского налетел шквал ветра огромной силы. Дорога петляла и ветер то почти останавливал, то мотал из стороны в сторону по дороге. Иногда в горку заезжал на самой малой передаче со скоростью 5 км/ч. Дождь лупит, ветер не даёт ехать. Группу догнал только в Михайлово, они спрятались на автобусной остановке. Я подъехал усталый и обалдевший от буйства ветра. Остановка из профлиста временами сильно гремела. Посидев и отдохнув решаем делать рывок на Приозерное. Валим вперёд со скоростью 6-10 км/ч. "Гонят" Маргарита и Елена. Их частенько ветром сдувает на встречную полосу шоссе, всё вокруг свистит и шумит, боюсь что их сдует под обгоняющий автомобиль. Кричу через шум чтоб держались левой кромки дороги. Дико сзади наблюдать как они едут под углом к вертикали. Добрались до Приозёрного. Остановка там плохо расположена, туда задувает ветер. Становится холодно. Идём греться и закупаться в магазин, вода-еда. Берём 0,5 рябины на коньяке и сразу на четверых её приговариваем. Ветер-дождь не стихает. Осталось немного до места ночёвки. Тилипаем дальше против ветра. Сворачиваем с пгс-ки на запланируемое мной место лагеря. Место неплохое, скрыто от ветра холмом и деревьями, есть подход к Писсе, и речка в том месте довольно глубокая. В момент перерыва между дождём поставили палатки.

Сразу забрались в них. Ужин готовили каждый себе. Вообще-то неплохо, особенно если есть чем запить после такого окончания дня. Я мокрый как мышь, снял мокрую рубашку и одел сухую куртку. Брюки решаю сушить на себе. Преимущества синтетического спальника - ложусь в спальник в полностью мокрых штанах... через три часа штаны совершенно сухие, и спальник сухой. Ночью ветер не переставал реветь в деревьях, временами лупил сильнейший ливень. Но это уже нас не тревожило.

День третий. Утром дождик вроде как перестал. Но ветер шумит. План ехать в Калининград своим ходом отметается. Решаю ехать на поляну на Анграпе через Зелёный Бор, посмотреть как там немецкая учительская гимназия сейчас. Пётр с Маргаритой стартуют раньше. Мы завтракаем и тоже выбираемся на пгс-ку. Ветер чуть тише чем вчера, но до леса не даёт разогнать велосипед.

Изредка посыпает дождик. Лес прикрыл от встречно-бокового ветра, ехать стало веселее. А когда свернули на Зелёный Бор, то совсем стало хорошо. В Зелёном Бору хорошо осмотрели здания бывшей учительский семинарии.

Вокруг трава окошена и здания под охраной. Всё не так уж плохо. Поехали дальше, на дороге 4 завала из деревьев.

Перебрались без проблем и поехали дальше. На трассе опять встречный и жёсткий ветер, катили помаленьку. В Краснополянском в кафе нагнали Петра с Маргаритой, там перекусили и поехали на третье место ночёвки. Место-то знакомое и хорошее. По пути, уже на грунтовке ещё один завал. Приехав, поставили палатки, кто захотел, полез купаться.

Сварили ужин, поужинали. Ветер не унимался и повернул на северный, но нас защищал высокий противоположный берег и деревья. Стало холодновато. Рано легли спать.

День четвертый. Северный ветер всё ж надул холодный воздух. Ночью было очень яркое и звёздное небо, и спать было прохладненько. Утром подъем часов в 7. Кофе с бутербродами и вчерашнее ризотто. Пошёл побросать спиннинг. В реке воды многовато и она мутноватая. Долго не бросал, ввиду полного отсутствия всплесков понял что хищник не активен. Поймал одного маленького окунька и свернул снасть. Маргарита сварила крутейший компот из фруктов. Пётр наловил мелочи на удочку и сварганил уху. Позавтракали, подсушили от ночной росы палатки, собрались и поехали в Черняховск.

Там как обычно кофе, беляш. Велопоход закончен. Спасибо всем участникам. После полудня пошли на вокзал и на дизель. Были приятно удивлены что поезд оказался трёх-вагонный и первый вагон - велосипедный.

Пройдено: 170 км.

© Виктор Рудняков. Август 2024.