Сентябрьский аккорд

Код поездки: v2333
Даты: 09-12.09.2023
Участники: Виктор Рудняков, Елена Дудник, [Пётр Барабанов, Кирилл Котов, Наталья Котова]. 5 человек.


карта маршрута

См. также: все фотографии, трек

Сентябрьский велопоход - это традиция. Начинал я это ещё с 2012 года под руководством Владимира Петропавловского и его "Велоблюза". Всякое бывало за эти 11 лет, и 30 градусная жара, и ураганные ветры с дождями, и ранние заморозки. Потихоньку Володя сплавил организацию на меня, а позднее и сам совсем слился. Велоблюз перерос в "велорыбалку", уровень "байкер обыкновенный" понизился до "черепашка". Но желание продлить походное лето не иссякло. Вот и в этот раз. Собрались нас аж пятеро человек. Прибыв в Черняховск сначала перекусил в кафе, и потом уж тронулись в путь.

Маршрут задумал через Лужки и Тихомировку, так как знал что там снимают эпизоды кино "По закону военного времени". К тому же после Тихомировки я давно не ездил на Новостроево. Сначала ехали асфальом на Свободу, катили не спеша чтоб ни капли не уставать и просто наслаждаться окружающими видами. В Свободе прямо на перекрестке встретились с рандоннёрами катившими свою трёхсотку, перекусил около магазина и поехали на Лужки.

В Лужах осмотрели имение фон Заукена. Здание продолжает разрушаться, немецкую дверь кто-то снял (надеюсь для сохранения и реставрации). Из Лужков рванули на "Грёза Хутор". Там полная тишина - в съемках фильма перерыв, всякие реквизиты расставлены и даже дышать на них нельзя. Сторож любезно разрешил нам проехать через двор для фотографирования.

От хутора поехали грунтами на Новостроево, по пути остановились минут на 10 и набрали грибов на суп сколько хотели. В Новостроево перекусили около магазина.

Далее на Заозёрное и Отрадное. От Отрадного свернули на грунтовку и так же с комфортом доехали до Вольного, где группа остановилась нас ожидать, а мы с Петром отъехали на ближайшую ферму "занырнув" в любимый навоз за червями для рыбалки ))). Минут через 15 мы вернулись и поехали дальше. Поляна первой ночевки была пуста, только повара из "Велосплав Озёрск" культурно отдыхали в сторонке после трудового дня. На месте сразу поставили палатки, искупались, и приготовили наваристый грибной суп из маслят и подосиновиков.

Погуляли, половили рыбку. И как-то быстро настал вечер. На поляне к нам сразу "прилип" местный пёс-сторож, раскормленный и упитанный, но на удивление спокойный и воспитанный.

Развели костёр в сторонке у бревна, посидели немного, но стали "клевать носами" и разошлись спать.

День второй. Спали кто сколько хотел. Я утром сделал себе кофе со сгущенкой и, перекусив, пошёл ловить рыбку. Мы решили, раз ужинали дарами природы - грибами, то и на завтрак пусть будет уха из пойманной рыбки. Наловили всякой мелочи, почистили её и приготовили уху. Не скажу что уха была особо наваристая, но и лёгкая пища не вредит велодвижению ))). Дальнейшие пути велопоходников расходились. Наталья и Кирилл уезжали в Железнодорожный, потом на дизель и - домой. Пётр "заморочился" озером Прудовое на ночёвку и рыбалку, а потом на Правдинское водохранилище на ночь, и вернутся своим ходом в Калининград. А мы с Еленой по задуманному мной маршруту на Писсу через Гусев. Позавтракали, неспеша собрались и, распрощавшись, разъехались в разные стороны. До Кадымки катили без проблем по асфальту. А вот чуть далее до Дубравы началась пгс-ная мерзкая стиральная доска. Такая гадливая, что грунтовка уже после Дубравы показалась нам автобаном.

Дорога от Дубравы на Ольховатку мне всегда нравилась - интересная и разная. По пути зашли на захоронение ПМВ.

Вскоре грунтовка перешла в заросшую и заброшенную асфальтовую дорогу.

Когда-то давно когда я в первый раз ехал этой дорогой, она активно использовалась автомобилями, но потом (в след. походе) дорогу размыло из-за деятельности бобров и мы перебирались по палкам через воду. Я думал что кусок в 5 метров хотя бы засыпят гравием, но это оказалось не так.

В общем-то хороший асфальт зарастает. Но нам было там комфортно ехать. Выехав на трассу мы чуть отдохнули у знаменитой и попсовой арки, проехали Гусев и поехали на Писсу. После Приозерного увидел накатанную дорогу в сторону реки и попытались по ней проехать к реке, но метров за 300 до реки дорога закончилась поляной в дубраве и мы решили вернутся. После Краснополья протряслись по очередной стиральной доске свернули к реке в знакомом месте и сразу нашли поляну с удобным подходом к воде. Там и расположились. Купаться не стали, уж очень холодная вода )), только походили по воде и плескались.

Вода прозрачная, из рыбы только мальки. Приготовили ризотто, разожгли большой костёр, поужинали и в сумерках легли спать. Ночью гад-бобр мерзко себя вёл - раз пять в тишине как будто мешок с дерьмом со всего маху бросали в воду ))).

День третий.

Проснулся, кофе со сгущенкой. Пошёл ловить рыбу. Сидел, стоял, лежал... Рыба не клюёт. Такое ощущение что в Писсе кроме мальков ничего нет. Неспешно и лениво завтракали вчерашним ризотто, ждали когда от росы просохнет палатка. Потом собрались и поехали дальше. Сначала дорога - та же мерзкая стиральная доска, но около леса она стала чуть получше, а потом и вовсе стала асфальтовой. Ехали медленно, ведь катить было нам всего-ничего на Прегель напротив башни Бисмарка, где мы уже не раз ночевали. В Черняховске затарились продуктами и получили облом ))), оказалось что какой-то день молодежи и приятные напитки не продают. Проехали на нужное место на берегу Прегеля и сразу полезли купаться. Вода в реке значительно теплее чем в Анграпе и Писсе, вероятно её "подогревает" Инструч медленно текущий по открытой долине. Накупавшись, поставили палатку и решили сразу приготовить ризотто, но не с тушёнкой, а с прессованным мясом. Поели и опять пошли купаться

Потом занялся рыбалкой. На удочку одна мелочь. На спиннинг ничего, хотя жерех просто "бомбил" гладь реки. Вечером поужинали и легли спать.

День четвертый. Спали долго. Проснувшись, попив кофе пошёл бросать спиннинг. Рыба почему-то с утра даже и не плескала. Видел здоровенную щуку гнавшуюся за воблером, но перед самым берегом. Завтракали вчерашним. Купаться не хотелось по причине утренней прохлады. Подождали когда просохнет палатка, собрались, и поехали в Черняховск. Там посидели в кафе.

В первом часу пошли на дизель, загрузились и - домой. Хороший был велопоход, отдыхательный ))).

Пройдено: 150 км.

© Виктор Рудняков. Сентябрь 2023.