Матрас на Глубокое-2

Код поездки: v2518
Даты: 12-15.06.2025
Участники: Виктор Рудняков, Пётр Барабанов, Елена Дудник, Александр Шабетник, [Игорь Горбенко, Мария Ойсбойт]. 6 человек.


карта маршрута

См. также: все фотографии

Озеро Глубокое - красивое озеро с чистой водой в заповедном лесу без всяких толп автотуристов и без мусора с музоном. Вот туда и направил колесо своего велосипеда чтобы отдохнуть на природе.
На Южном вокзале нас собралось шестеро. Без проблем загрузились в дизель на Черняховск. В Черняховске неспешно выгрузились,

зашли в привокзальную кафешку и неспеша тронулись по маршруту на Большаково. Путь наш лежал по шоссе по которому час назад проехали "голландцы", но догнать их у нас не было шанса, так как всё-таки час разрыва и сильный встречный ветер. Ехали не надрываясь с довольно частыми остановками "пятиминутками". Каково же было удивление, когда, приехав в Большаково, обнаружили там "голландцев" грабящих магазин... Пришлось подождать пока они "насытятся разбоем" и только потом посетить сие заведение. Закупили всё что нужно и побольше воды, упаковались, и поехали дальше.

От Большаково нам оставалось мучаться против ветра только 7 км, а потом начинался спасительный лес. Дорога у нас была - очень красивая аллея, покрытие ПГС, но ровное и плотное. Доехав до леса, отдохнули на мосту через речку Оса и поехали дальше. После изматывающего ветра ехать по гладкой ПГС-ке без ветра в лесу было полное удовольствие. Последний участок дороги к озеру был всего-лишь 2 км, но он был мягко говоря "не очень". Обычно я его всегда проезжал почти не спешиваясь, а в этом раз примерно треть пришлось попешеходить - много глубоких луж на всю ширину дороги. Но это и к лучшему - "любители природы" на авто (и даже на джипах) почти перестали ездить на озеро из-за плохого куска дороги. Приехав на озеро приятно удивился - вокруг столика сделана костровая зона, скамейки обновлены, как всегда на том месте чисто и никого нет. Поставили палатки, я как обычно, на своём старом месте.

На ужин приготовили щи из свежей капусты на свиных рёбрышках, развели костер в специальном костровище, поели и стали отдыхать, купаться. А вскоре залегли спать.

День второй матрасный. Проснулись кто как захотел. Я пораньше, сделал кофе со сгущёнкой, бутерброд, и стал ловить рыбу. Быстро понял как я лоханулся - сделал по-быстрому донку... из удочки на уклейку, с основной леской 0.14. Поймал линя (который благополучно удрал из импровизированного садка), две плотвицы, и три раза полностью оборвал снасть на зацепах. После третьего обрыва плюнул на это дело и перестал ловить, с такой леской там делать нечего. Пётр на удочку поймал большого линя, долго с ним боролся но вытащил. Из него и двух плотвиц мы и сварили уху на костре. Днём предавались отдыху, гуляли, спали, купались. К нам одну на ночёвку приехала Наталья из Полесска с тётей и племянником, она уже была на этом озере в прошлом году. Мария из нашей группы изъявила желание ехать в Советск через Славский бассейн, а потом домой на автобусе. Объяснили ей дорогу на Гастеллово прямо от озера к речке Злая и далее. Так как сами от перекрестка к речке не ездили, то Петр проводил Марию до водокачки, дорога - хороший ПГС. В общем, отдых. На ужин сделали опять щи, но уже на курятине. Ночи были тёплые и тихие.

Третий день, ходовой. Утром как обычно, кофе бутерброды.
Потом завтрак поплотнее - доели вчерашние щи. Неспеша собрались и поехали. Наталья с родственниками решили остаться и ехать домой в Полесск попозже. Катили уже впятером на Залесье. ПГС-ка на громовской дороге была хорошо прикатанной, поэтому ехалось хорошо. Около мемориала Хохенбрух немного отдохнули.

Далее на Залесье ехали без остановок но и не гнали, наслаждаясь природой из окна велосипеда. В Залесье обеденная остановка и отдых на обычном месте под навесом. Потом шоссе на Полесск, ветер вроде как напрягал, но меньше чем в первый день. В Полесске первым делом начали грабить Кулинарию... и буквально через 10 минут примчались "голландцы"!

Но мы в этот раз были первыми. После Полесска наш путь лежал на берег Деймы. Игорь решил ехать домой в Калининград, чтоб перед работой день отдохнуть дома, проводил нас до поворота на Славинск и погнал домой. А мы уже вчетвером - далее. В Славинске отдохнули у магазина, закупили всё необходимое (алко там не продаётся, только пиво) и поехали искать "скрытую полянку" на берегу Деймы. Полянку ту я нашёл сразу методом дедукции, хотя у меня не было трека и был я там несколько лет назад не запоминая дороги. Спустились к реке, но поляна оказалась занята. Поднялись на поле и поехали южнее, вторая поляна тоже была занята. Поехали вдоль поля до какой то фермы, но больше подъездов к Дейме не было. Вдоль фермы выехали на шоссе и решили через Гвардейск поехать на карьеры в Ровное. Так и сделали. В Ровном слегка офигели... Всё забито машинами и людьми. У Елены даже скользнула мысль ехать на платное озеро с кемпингом, где не было никого видно, она сказала что за всех заплатит :-) Но я почему-то люблю бесплатно, все платные дела меня просто унижают. Стали объезжать последнее озеро слева... и чудо! Дорожка напрочь перекопана! Ни одно авто туда проникнуть не может. Но мы же на велах! По очереди аккуратно по самому краю перетащили велики и нам открылись безлюдные красивые уютные поляны на берегу. Почти сразу остановились и разбили лагерь.

На ужин пришлось готовить ризотто. Пётр стал мучить мелкую рыбку, а остальные - купаться и отдыхать. Потом посиделки, и к сумеркам залегли спать.

День заключительный. Проснулся часов в 7. Обычный утренний моцион - сначала кофе с бутербродом, потом умываться. Пошел гулять вдоль озера до конца дорожки, много уютных и красивых полянок на берегу. Потом пошел по дорожке которая ведёт на северо-запад. Красивый светлый молодой сосняк с обеих сторон дороги по которой теперь не ездят авто, много полевых и лесных цветов. Жалею что не взял тф. чтоб сфоткать. Позже проснулись все. Доели вчерашний ризотто, собрались, и тронулись домой. Ехали с миниостановками, спокойно без напряжения. Слегка противно что количество автомобилей ближе к Калининграду становится довольно большим, после походных дорог где расслабленно едешь по встречке, этот факт не доставляет удовольствия. Отдохнули и перекусили в Озерках.

И таки грустненько доехали до Калининграда, где и финишировали. Отдых был хороший, жаль только, что дождя не было. Спасибо всем участникам!

Пройдено: 170 км.

© Виктор Рудняков. Июль 2025.