Чернышевское - Советск - Низовье
или как у меня не получилось съездить в Белоруссию.

Код поездки: v2420
Даты: 29-30.05.2024
Участники: Сергей Мезенов. 1 человек.


карта маршрута

См. также: все фотографии

В прошлом году для поездки на Кавказ я получил в литовском консульстве УТД (упрощённый транзитный документ), который позволяет пересечь Литву на каком-нибудь транспорте не более чем за 24 часа. А так как Литва довольно маленькая страна, то за это время вполне возможно её пересечь на велосипеде. И я решил попробовать. План был заброситься вечером на поезде в Чернышевское, проехать за ночь и следующий день всю Литву, добраться до белорусского города Ошмяны, переночевать там в гостинице и вернуться обратно частично на велосипеде, частично на пригородных литовских поездах. Но я прекрасно понимал, что еду в недружественную страну, и могут быть всякие неприятности.
29 августа в 17:11 я выехал из Низовья и начал свою авантюру.

Над Гвардейском синоптики обещали дождь, и действительно, в той стороне небо было хмурым, а над Калининградом светило солнце, и я поехал в Калининград, чтобы сесть на поезд до Чернышевского на о.п.Айвазовский. В микрорайоне Юго-Восток в чепке на автобусной остановке я купил в дорогу двойной сникерс и апельсиновый сок. Почему в чепке, а не в Спаре? Потому что в таком случае не нужно пристёгивать велосипед. Я вообще тоскую по ларькам Ельцинских времён, которые торговали через окошко на улицу. Подъехал, и даже с велосипеда слезать не надо. В Родниках такой есть, который тушёнкой "Барс" торгует :)
В 18:02 я прибыл на платформу остановочного пункта Айвазовский.

Здесь удобно садится в поезд, т.к. не нужно как на вокзале разгружать велосипед, засовывать барахло в рентген-аппарат и проходить досмотр. Знаю, что многие велотуристы этим пользуются. А мне ещё и от Низовья ближе.
На платформе собрался народ, подъехал поезд,

я в него загрузился с велосипедом и поехал на самый восток нашей области. Пассажиров было не много, велосипед без проблем поставил у откидывающихся сидений напротив туалета.

Кондукторша оказалась с велосипедной фамилией - Спицына. В поезде удалось немного подремать. Когда я вышел на пограничной станции Чернышевское, ко мне сразу подкатили погранцы и спросили, куда я направляюсь. Я ответил, что еду в Белоруссию. Они проверили у меня документы, позвонили в пограничный пункт пропуска, не требуется ли меня до него сопроводить. Всё серьёзно. Но там сказали, пусть едет сам. И я сказал, что дорогу знаю.

В 20:56 я сделал стартовое фото на фоне вокзала в Чернышевском. На платформе фотографировать нельзя. Через несколько минут я был уже на границе. Наш таможенник докопался до моего велосипеда - как же я потом буду возвращаться с велосипедом без документов на него и докажу, что я его не приобрёл за границей. Это на мой кастомный крокодил Mezenoff, существующий в единственном экземпляре? Какие нафur документы? Но пропустил. Пограничник поинтересовался, не веду ли я какой-нибудь свой блог. Я рассказал про наш сайт. Возможно, он прочитает мой отчёт. На границе я уже сказал, что еду в Смоленск. Всё-таки по УТД можно ездить только в Россию, а не в Белоруссию. Ещё пограничник предупредил, что литовцы скорей всего не пустят. Я перешёл на литовскую сторону. Литовский погранец, увидев в моём паспорте УТД сказал: "Мы вас не пустим", но также поинтересовался, как же я собираюсь пересечь Литву. Чтобы их не шокировать, я сказал, что поеду на озеро Паежеряй, переночую там в беседке, а утром на поездах доберусь до Вильнюса и там до границы останется всего 40 км. Он сказал "подождите" и позвал какую-то девушку. Ей я тоже рассказал про свой план. Она сказала, что по УТД можно ездить только на машине и на поезде, а в моём случае нужна транзитная виза и добавила: "вы что, не знаете, как транзитную визу получить в консульстве?" ещё спросила мой домашний адрес и ушла. Через некоторое время она вернулась и принесла в двух экземплярах бумажку "Отказ во въезде на границе", и там написано:
К нам, нижеподписавшимся, явился Мезенов Сергей, с такими-то паспортными данными, проживающий там-то там-то, номер визы, все дела : настоящим информируется, что ему отказано во въезде в данное государство на основании Закона Литовской Республики о правовом статусе иностранцев по следующим причинам:
- не располагает надлежащими документами, подтверждающими цель и условия пребывания.
Также написано, что иностранное лицо может обжаловать решение об отказе во въезде в порядке установленном Законом Литовской Республики о производстве в административных делах, в региональном административном суде по адресу Каунас, ул. А.Мицкевича 8а. В соответствии со статьёй 138 Закона Литовской Республики о правовом статусе иностранцев жалоба может быть подана в течении 14 дней со дня вручения решения.
Вообще всё довольно вежливо было, а девушку зовут Аушра Янкаускайте. Между тем, пока я там стоял, несколько людей пешком прошло из Литвы в Калининградскую область.
Ну, что ж делать. Пошёл я обратно в Калининградскую область. Съездил на автомобильный пункт пропуска в надежде пересечь границу пассажиром на машине, а там легковых машин совсем нет. И пока я на границе стоял, тоже ни одной не проехало. Я подумал, что так можно тут всю ночь проторчать, потерять время, а еще так придётся делать четыре раза. Решил - ну его на фur, поеду я лучше в Советск на утренний дизель, но поеду всякими интересными дорогами, где я давно уже не был. Сначала поехал на Луговое.

Дорога была местами в основном сильно раздолбанной, но местами попадались хорошие участки.

В Луговом попытался сфоткать кирху, но получилось как-то размыто.

От Лугового до Чапаево идёт новый асфальт, а далее на Раздольное какая-то грунтовка с вкраплениями асфальта, по которой быстро не поедешь.

И тут мне навигатор говорит: "А чего это ты такой крюк будешь делать через Раздольное? Вот же есть прямая дорога на Третьяково". Я посмотрел - действительно, в сторону отходит хорошая ровная грунтовка, более приятная, чем эти раздолбанные куски асфальта, и поехал по ней. Но дорога внезапно кончилась, и я оказался в пшеничном поле, а т.к. видимо, недавно тут прошёл нехилый дождик, то поле это превратилось в гуаномес, который стал наматываться на колёса. Было б сухо - проехал бы, а так перспектива велопоноса на пару км по чавкающей мокрой глине меня совсем не обрадовала. Пришлось вернуться и поехать через Раздольное. Вот такой указатель стоит в Раздольном:

Далее опять новенький ровный чёрный асфальт. В 23:34 подъезжаю к Третьяково. Вообще, это не посёлок, а воинская часть.

Слева есть объезд, но он почему-то закрыт шлагбаумом. В будке рядом никого нет - объезжаю шлагбаум и еду далее по маршруту. Следующие шесть км самый неприятный участок с мягким засасывающим после дождя покрытием и большими камнями на поверхности. Скорость 10 км/ч. Граница рядом. Я выключил задний фонарь, чтобы быть менее заметным. Слышен какой-то странный низкочастотный гул. Я слышал такой же в походе Краснолесье железнодорожное в районе Озёрска со стороны границы с Польшей. Интересно, что это? Эту территорию я назвал зоной отчуждения. Здесь дороги несколько десятков лет не видели ремонта, всё заросло кустами, встречаются остатки каких-то строений, непуганое зверьё бегает, да ещё и военные арестовать могут. Если хочется пощекотать нервы, рекомендую так же как и я проехать этот участок в одиночку ночью. После поворота на Победино перед Бородинским озером пошёл разбитый асфальт, и ехать стало легче. Перед передним колесом выскочил бобёр и убежал по дороге вперёд, а скорость-то у меня не большая из-за ям на дороге и тёмного времени суток. В 00:53 остановился сфоткать дорогу, и тут из темноты на меня светящиеся глаза идут! Оказалось, что это - барсук. И он попал на фото:

А ещё на той заброшенной дороге есть недавно отремонтированный мост с относительно новым асфальтом. В 01:08 я въехал в Победино.

Ура! Наконец-то цивилизация! Даже уличное освещение есть.

Когда я проезжал мимо пограничной заставы в Победино, за забором возбудились собаки, но из людей никто не вышел. Дорога повернула на 90° на запад, а я наконец-то разогнался. Проехал усадьбу Лесково, вспомнил, как мы здесь отмечали 20-летие клуба. Впереди вижу вспышки молнии. В два часа ночи въезжаю в Краснознаменск.

А тут красиво. Где ещё такой магазин мебели увидишь?

Делаю небольшую остановку в центре города в парке, чтобы подкрепиться сникерсом. Ещё мне дети в дорогу дали конфет. Съедаю две конфеты.

Всё вокруг освещено светодиодными фонарями.

Городская площадь тоже неплохо выглядит:

Еду дальше. Небо потихоньку начинает светлеть.

А гроза ушла в сторону Литвы. 30-километровый участок от Краснознаменска до Немана дался тяжелей всего. Начало клонить в сон. Я ехал и мечтал встретить какую-нибудь открытую заправку, выпить кофе... Еду и считаю минуты до рассвета. А рассвет у нас должен быть в 4:01. Чтоб взбодриться я даже немного пешком прошёл в горочку. И вот, наконец, в 4:08 на возвышенности перед Горино я увидел солнце!

Оно чуть позже срока показалось из-за особенностей рельефа. Стало легче. В 4:20 я въехал в Неман.

Заправка Сургутнефтегаз на въезде в город оказалась закрыта. Я заехал посанитарить в сторону реки Неман и обнаружил такой вот интересный спуск:

По первоначальному плану я должен был встречать рассвет на Немане в городе Пренай. Что ж вот рассвет на Немане в городе Неман:

Замок в Тракае был запланирован? Вот вам замок Рагнит в Немане:

Традиционно навернул кружок по памп-треку возле замка.

Как-то быстро и незаметно я оказался в Советске.

И тут смотрю, таксист со стаканчиком кофе идёт! А вышел он из этого магазина с еле читаемой вывеской:

Наконец-то я добрался до кофе! А ещё беляш взял. Вкус, конечно, у него был паршивый, но где ещё какую еду в 5 утра возьмёшь. А то я уже больше ста км проехал, а съел только сникерс и пару конфет. В дорогу пить взял энергетик.

И тут сон как рукой сняло. Поехал на набережную, сфотографировался с мостом Королевы Луизы.

Планировал проехать по велодорожке вдоль Немана в Бирштонасе, а проехал в Советске:

Я ж сначала хотел на поезде вернуться, но что-то я не накатался. День только начинается, а мне уже надо велопробег завершать что ли? Не, поеду я дальше! А вот он, поезд на станции Советск:

В Советске начался и тут же закончился небольшой дождик. Я даже дождевик не стал доставать. Проехал неприятный брущ на улице Александра Невского, а далее - новый асфальт.

В центр Славска заезжать не стал. Объехал его по окружной.

А вот в Майское нужно заехать, т.к. май на дворе.

Там очень хорошее место для купания на канале Глубоком. И такой симпатичный мостик ведёт на пляж:

На берегу канала появился навес. Интересно, для чего он нужен?

Тарзанка на месте. Всё в порядке.

Я с неё прыгнул в воду.

Искупался и поехал дальше. Что это за место такое в Славском лесу с кучей указателей? Я на него обратил внимание первый раз.

В 7:46 в магазине в Гастеллово взял поесть мини-пиццу. Хороший магазин, раз работает в такое время.

Меня обступили наглые кошаки-попрошайки. Но когда я им оторвал от пиццы колбасу, крутили носами и не хотели её есть.

От Гастеллово в сторону Большаково на дороге новый асфальт и козы-камикадзе пасутся.

Затем я по грунтовкам переехал на Громовскую дорогу по дамбе реки Ржевки, и через урочище Пруды.

На озере Глубоком останавливаться не стал, но слышал голоса рыбаков от туда. На дороге пасся журавль, он от меня шуганул в кусты.

В 9:18 остановился почтить память разведчика Джека.

Вот такая новая табличка здесь появилась:

А далее я направился к треугольному озеру. Во-первых, искупаться, а во-вторых, там же одна из ночёвок в будущем походе "Калининградская Голландия" планируется - надо проверить. Поляна там хорошая - со скамейками и столиком,

даже мусорка есть!

И, конечно, тарзанка.

Она здесь более экстремальная, чем на канале Глубоком. Прыгаешь в воду примерно с трёхметровой высоты. Я искупался, посидел немного на скамейке и поехал дальше.

В Залесье много велосипедистов:

В 10:18 традиционно, сделал остановку в магазине, взял кофе с булочками.

Здесь тоже есть местный кот-попрошайка, но он не привередливый - с удовольствием ест даже хлеб. Я ему полбулки скормил.

Тут я заметил, что у меня крепление багажника разболталось. Вот, придумали буржуи странные багажники, которые только к подседелу крепятся, а я повёлся. Вот и мучаюсь теперь. Дойдут руки - сделаю нормальный багажник, тем более, что крепления в раме имеются. Чтобы багажник не отвалился совсем, вынужден объезжать брущ по тротуару.

Еду без остановок следующие 30 км до Полесска.

Становится жарковато, а т.к. нормальных водоёмов далее по маршруту не предвидится, заезжаю на третью остановку на городской пляж Полесска, смотрю, а там почему-то чёрный флаг висит.

Что за фurня такая? Да, пофur! Всё равно купаюсь. Водичка бодрит.

Даже позагорал немного. Людей почти нет - красота!

12:32 - обеденное время. Заехал покушать в Кулинарию.

Взял скромненько салатик, гамбургер и кофе.

Далее - стандартно по Полесской трассе до Придорожного,

и - в Заречье, в магазин Пчёлка есть мороженое.

Я заметил, что вдоль дороги растёт много маков, и вспомнил, что перед Низовьем маки как-то резко кончаются. Сделал остановку в поле, чтобы нарвать букет любимой жене. Прямо как в песне "Я буду долго гнать велосипед" ;)

На последних километрах маршрута начала собираться гроза.

Зато не жарко стало. Я притопил побыстрей и в 14:59 финишировал у себя во дворе в Низовье, не попав под дождь.

Получилось 225 километров за 18 часов 3 минуты. По Литве ехать надо было 220 км, и чего, я бы не пересёк эту страну за 24 часа? Какого чёрта они вел за транспорт не считают? Получается, что толку от этого УТД мало. Сделал под одну конкретную поездку на автомобиле и смотри на него. А ещё литовцы почти все КПП на границе с Белоруруссией закрыли, а на оставшийся двух - дикие очереди, так что и на машине теперь особо ни куда не поездишь. Вот такие у нас русофобские соседи :(
А пока я писал этот отчёт, наступило лето, с чем Вас, дорогие читатели и поздравляю!

Пройдено: 225 км.

© Сергей Мезенов. Май-июнь 2024.