Весеннее настроение 2024

Код поездки: v2418
Даты: 09-12.05.2024
Участники: Виктор Рудняков, Елена Дудник, Алексей Кузнецов_2, Маргарита Пономарёва, [Владимир Бессонов]. 5 человек.


карта маршрута

См. также: все фотографии

Первое "Весеннее настроение" было в 2014-ом году, потом - каждый год. Сейчас 2024, и это символично. Дату выбрал на день Победы, надеясь что ближе к лету все ж теплее будет, хотя именно 9 мая попадал и в снега и в ураганы. Маршрут выбрал не сложный, но нашёл парочку дорог где я ещё не ездил. Собрались на старте четверо, я, Елена, Маргарита, Алексей.

Стартовали на Правдинск по кирхенбану без извращений. Ветерок был попутно-боковой, поэтому легко доехали до Правдинска, там отобедали в кафешке, посетили магазин, и поехали на место ночевки. Место оказалось свободным, поляна знакомая, поставили палатки. Алексей стал кидать спиннинг, Маргарита загорать на берегу, а я готовить борщ на куриных крылышках.

Вовсю плескался жерех но не клевал. Вечером наблюдали картину как уклейка в бухте ловила комариков - вода почти кипела от всплесков выпрыгивающей рыбки. С закатом залегли спать, ночь была относительно теплая, в конце ночи пошёл мелкий дождик.

День второй. Утром дождик. Выбрались из палаток, разожгли костёр. Кофе, чай, бутеры, и вчерашний борщ. Ждали окончания дождя чтоб просушить платки, но он не прекращался.

Собрали мокрые и поехали дальше по маршруту. На юг до границы и на Дворкино я много раз ездил. В этот раз решил от Бычково на Севское по новой для меня дороге. Дорога хорошая ПГС-ка, ничего примечательного кроме природных видов. Далее - на Железнодорожный по асфальту. В Железке крутанулись, и решили покушать в знаменитом кафе "Патефон".

Вход бесплатный, в первой комнатке музей патефонов который можно осмотреть, а во второй - кафе. Увидев ценники к кафе я "слегка удивился"... Но в сознании возникло большое блюдо с горячим пюре и большая котлета обильно политая соусом... Заплатил за чашечку чая и блюдо... больше 400р. Я стал ждать сглатывая слюну в предвкушении... Когда принесли, я "выпал в осадок" - на тарелке лежало картофельное пюре размером и по форме точно как баночка шпрот, и мизерная котлетка размером 4 на 2 см. В советское время в простых столовых это блюдо обязательно проливалось специально приготовленным соусом, а в самых ленивых столовках - ложкой растопленного сливочного масла. Здесь же я получил варёную на воде и истолченную картофелину, и мизерную дубовую котлету... за 350р. Зато теперь могу гордо сказать - я обедал в "Патефоне" ))). Цены на фотке:

Из Железнодорожного поехали на шлюз 5.

Потом грунтовкой на шлюз 4.

После 4 шлюза грунтовкой на шоссе.

В Новобобруйске отдохнули в беседке, как всегда, местный магазин был закрыт.

Но я это предвидел, поэтому и продукты и воду мы заранее купили в Железнодорожном. Далее по асфальту - под Суходолье на поляну на Лаве.

Ветер леденящий дул весь день, и на месте ночевки было не жарко. На ужин я приготовил щи из кислой капусты "по-баварски". Полотно поужинали, посидели и с закатом пошли спать.

Утро третьего дня. Ночь была холодная, и утром - не теплее. Развели костер. Кофе, чай, бутерброды и вчерашние "по-баварски". Мы с Алексеем стали ловить рыбку. Алексей поймал небольшую щучку. Тут и у меня хватанула... примерно на 2+ кг. Тащил - радовался, спиннинг - в дугу, но подтащив к берегу понял, что не всё так просто, там ведь обрыв! Спустился на сколько возможно по обрыву и уже за шнур - плетенку хотел поднять щуку из воды чтоб дотянутся рукой... Но, увы, сорвалась, и я сверзился с обрыва в воду, но зацепился за берег и промочился только до колена. Обидно, досадно, но ладно ))). А щуку Алексея мы разрезали на 4 куска и пожарили, нежная, вкусная, но мало.

Постепенно не спеша собрались и поехали дальше. В Знаменске нашли новое кафе "Николь". Первыми пошли дамы, Елена вышла и сказала что нужно заказывать и немного подождать. Маргарита заказала суп-харчо, и я тоже захотел этого! Дамы покушали, настала наша с Алексеем очередь. Заказал харчо и чай фруктовый с сахаром.

Харчо - полная глубокая миска вкуснейшего супа с кусочками мяса и чай мне обошлись... в 120рублей! Алексей ещё большой блин с мясом уел. Всем советую "Николь", тихо, очереди нет, вкусно, дёшево. Далее ехали на Талпаки и Глушково. ПГС-ка на Талпаки в этот раз терпимая, но не разгонишься. Ветер встречный и холодный, поэтому надели на себя всю одежду. В Глушково отдохнули около жерновов

А дальше поехали по новой для меня дороге на Краснооктябрьское. Дорога красивая, асфальт без авто до поселка,

а дальше - хорошая грунтовка. Получили удовольствие от этого куска маршрута. Перед Окунево остановились на обочине, сварили чай на плитке и отдохнули.

Ну и потом асфальтом - в Залесье. Там закупились и поехали на нашу полянку на Тимбере.

На поляне солнце, но ветер как из холодильника, хотя Маргарита умудрилась загорать. Рыба не клюёт. Приготовили котёл картошки с тушёнкой и приправами, плотно поели, и с закатом легли спать. Погода давала заморозок, но я не верил что среди здешних болот у речки может быть в мае минус температура.

День четвертый заключительный. Ночь мне показалась чуть теплее чем предыдущая, но когда выбрался из палатки, то слегка обалдел, - палатка снаружи вся до верху покрыта инеем, внутренняя часть палатки мокрая от конденсата

В котелке для кофе застыл лёд. Я с вечера наломал сухого репейника и мелких веточек, заботливо прикрыл их на ночь целофаном. Так что утром только поднёс зажигалку и вспыхнул костёр. Далее, как всегда, кофе, чай. Позавтракали бутербродами и доели вечернюю тушёную картошку. Не спеша подождали когда на солнце просохнут палатки. Собрались и поехали на Сосновку. По пути в лесу остановились и нарвали черемши домой. После Сосновки по асфальту в Полесск, где пообедали в кулинарии.

Далее уже привычной дорогой домой в Калининград, спокойно и без усталости. Финишировали у мотеля "Балтика", посидели в беседке, и спокойно разъехались по домам.

Нормальный был поход, если бы не холодный северо-западный ветер всю дорогу, то вообще был бы полный расслабон. Спасибо всем участникам! Жду всех желающих отдохнуть на природе в следующие походы.

Пройдено: 237 км.

© Виктор Рудняков. Май 2024.