Глубина наших глубин

Код поездки: v2330
Даты: 26-28.08.2023
Участники: Виктор Рудняков, Елена Дудник, [Владимир Безсонов]. 3 человека.


карта маршрута

См. также: все фотографии

Озеро Глубокое я увидел в первый раз аж десять лет назад. С тех пор ещё не раз проезжал транзитом и мечтал там заночевать. Место там дикое, озеро с прозрачной водой и красивой природой по берегам. В предыдущем походе опять заехали на него, и я решил не терять время на раздумья и поехать на него с ночёвкой. Собрались мы на вокзале аж целых двое... Я аж удивился - маршрут не напряжный и интересный, место ночёвки заповедное и малопосещаемое (не Роминтская попса), возможность без проблем уехать домой в воскресенье... и нас только двое. Ну, в общем, поехали.

До Большаково катили без изысков по асфальту, трасса там малоавтомобильная, ехали и вспоминали прошлые поездки по ней, отдыхали по чуть-чуть. В Большаково затарились в магазине, покушали и отдохнули.

Потом поехали по дороге где я никогда не ездил. Сначала я забурился слишком влево, но во время смекнул что что-то не так, и глянув в навигатор вернулся на нужную дорогу. Синоптики обещали +22, но по ощущениям было под +30. Победино проехали по краю и не заметили ни одного жителя. Ехали, смотрели по сторонам любуясь видами. Осиновка удивила - это вообще один дом с хозпостройками.

От Осиновки до леса начался лютый треш - стиральная доска с гребнями 10-15 см, по обочине - рыхлый песок. Хорошо, что это всего пару километров. Протряслись по жаре до леса. В начале леса отдохнули на мостике,

и далее уже по нормальной ПГС-ке покатили по лесу. В лесу тень и ехать можно было расслаблено. При повороте с ПГС-ки на грунтовку я обратил внимание на отсутствие свежих следов на дороге - это вселило уверенность, что на озере даже в этот субботний жаркий день никого не будет. Пару километров до озера изобиловало лужами, кое-где мы их штурмовали, а где-то и обходили с трудом. И вот оно - озеро! Поляна чистая, никого нет, столик, лавочки - полный кайф.

Первым делом, просто поставив велы, бросились купаться. Потом неспеша - палатка, костёр, приготовление "ризотто", копание червей и заброс удочки. Долгий ужин у костра

Удочка у меня со скользящим поплавком, сделав глубину метра три закинул снасть метров на двадцать. Какая то мелочь ходила по верху, хищник не гонял, поплавок стоял как вкопанный. В сумерках пошли спать. Предварительно я подтянул поплавок к грузом под кончик удочки и положил её на рогатку, червяк приютом оказался на см. в воде у берега. Позвонил Владимир, сказал что едет к нам и находится в районе Талпак. Ночь была очень тёплая, тихая и тёмная, каждый всплеск на озере и треск в лесу был ясно слышен. В полночь я выбрался из палатки "по делу" и в центре озера увидел светящиеся под водой зелёные огни, попытался сфоткать их, и просто и с зумом, но на фото была чернота. Минут через 10 огоньки исчезли, и я пошёл спать. Перед сном я на дорожке положил большой дрын чтоб Владимир не проехал мимо. Во втором часу ночи как-то заметил свет за кустами на дорожке - это подъехал Владимир. Крикнул ему из темноты. Когда он подъехал на полянку, я спросил: "ноги чистые и сухие?" В ответ он засмеялся. Он стал ставить палатку, а я пошёл спать. Через минут 40 около палатки в озере вдруг сильные всплески, бобр приплыл грызть кору поваленной в воду берёзы. Я сильно рявкнул непечатным словом и он сразу затих. Вот! Подумал я, даже животное понимает высокохудожественное слово!

День второй. Не бобр. Утречко классное, сначала сделал кофе со сгущенкой. Потом подошёл к удочке... Удочка оказалась на полметра от берега в воде, упёрлась кольцом в рогатку, рогатка наклонена в глубину, крючок с червяком отсутствовал... Вот вам и "бобр" - какая-то немалая рыбина ночью схватила на мели, плескалась, пытаясь утащить удочку оборвала крючок, а я её матюгами крыл из палатки ))). Поставив новый крючок я пошёл половить на обрывчик под деревья. Ловил минут 20, клевала мелкая красноперка и плотва, ещё 2 окунька. Рыбу всю выпустил, так как уху не планировал - ещё много вчерашнего ризотто осталось. Потихоньку проснулись Елена и Владимир. Чай-кофе. Тихо и дико красиво вокруг.

Елена полезла купаться. Потом плотно позавтракали и стали собираться ехать дальше по маршруту. Поехали на Громовскую дорогу и далее на Залесье с остановкой около концлагеря.

По сравнению с прошлым походом гравийка оказалась укатанной и ехалось хорошо. В Залесье засели под навесом у магазина пообедать. А потом поехали дальше. Катили по асфальтам, когда свернули в Саранском, то вообще ехали-отыхали без машин по хорошей дороге. В Знаменске затарились в магазине, и поехали на место ночевки. Ехать там за Суходолье - два раза крутануть педали. Приехав, сразу поставили палатки - небо грозило дождём. Потом приготовили полный котёл "гречатто". Елена пошла купаться. Я закинул удочку. Ужин настоялся и мы очень плотно поели. К вечеру начало накрапывать с неба и мы пошли спать, так как явно переели а как гласит пословица - лучше переесть чем недоспать! Пошёл сильный дождь и мы отключились. Дождь лил как из ведра до 4 часов ночи.

День третий. Спали довольно долго. Как обычно кофе. Кидал спиннинг и ловил на удочку, - совсем ничего, видимо атм. давление скакало, и рыба не активничала. Решили не спешить. Елена опять купалась, а мы слонялись лениво нагуливая аппетит.

Поздно позавтракали очень плотно. После полудня собрались и поехали домой. Домой не спешили, тем более что поначалу был довольно сильный встречный ветер. Остановка с отдыхом на карьере Ровное. После карьера Владимир, предупредив, поехал побыстрее домой, а мы с Еленой неспеша крутя педальки отстали. В Калининграде финишировали около телевышки. Велопоход закончился.

Я очень доволен тем, что приплюсовал к своим любимым местам ещё одно классное - озеро Глубокое.

Пройдено: 188 км.

© Виктор Рудняков. Сентябрь 2023.