Лёгкий велопоходик

Код поездки: v1935
Даты: 20-22 июля 2019
Участники: Виктор Рудняков, Елена Дудник, Маргарита Пономарёва, Александр Шабетник


карта маршрута

См. также трек, все фотографии, обсуждение на форуме.

Июль, середина лета, есть планы велопоходов на август и на сентябрь, а на июль ничего нет! Караул!! Вот с такими мыслями лихорадочно стал скрипеть мозгами. На самом востоке области я уже в этот сезон был аж целых три раза и ещё там буду... куда ехать? Всякая Балткоса и куча солёной воды? - да тьфу на это. И тут вспомнил про шикарное Правдинское водохранилище, одна точка есть! Быстро придумал и остальную незамысловатую и красивую логистику лёгкого велопоходика...

На старте нас четверо , как всегда в приподнятом настрое забыл сделать фотку. Аккуратно и неспешно выбрались из города и погнали по кирхенбану в Правдинск. Первую миниостановку сделали в Зеленополье,

Мы в Зеленополье

а следующий пит-стоп был уже в Правдинске у фонтана.

Маргарита, Елена, Александр в Правдинске у фонтана

По пути кирхи не смотрели, так как все участники неоднократно ездили по кирхенбану. В Правдинске хорошо отдохнули, слегка закупились в магазине и с нетерпением поехали на восточный берег водохранилища к месту ночёвки. Место то уже традиционно, не раз там ночевали. Из достоинств того места - невозможность проехать туда на авто, удобная поляна, красивейшая природа.

Приехали на место традиционной стоянки

Вид на Правдинское водохранилище с места ночёвки

Приехав сразу перекусили, сбросили груз с велов, жарко. Александр изъявил желание поехать на городской пляж купатся, мотивировав тем, что здесь высоченный обрыв и добратся до воды нет возможности... Но я то помнил что где-то здесь был спуск к воде! Но Александр быстро увлек за собой дам и они смотались налегке. Я же неспешно поставил палатку, ещё чуть перекусил, и внимательно обследовал высокий обрыв. Удача долго не заставила себя ждать - буквально в пяти метрах я обнаружил замаскированную природой прочную лестницу с обрыва, далее в воду полого уходил толстенный ствол дуба с выпиленными на нём ступеньками, а заканчивалась эта конструкция уже на глубоком месте прочной деревянной площадкой со скамейкой. Шикарнейая купальня! И я ей ту же воспользовался. Когда "ненакатавшиеся" наконец-то приехали, я показал им это место, и они тут же опять полезли купатся, оценили место купания по достоинству.

Дамы купаются. Вид с обрыва

Елена штурмует обрыв после купания

Ну а потом был вечер, костер не жгли, на плитке приготовили много свекольного борща с куриными окорочками, сидели до сумерек.

Отдых после еды и купания

Потом пошли спать по палаткам все кроме Маргариты, которая удобно разложила коврик и спальник на ковре из мха и осталась спать под открытым небом, но в 2 часа ночи на неё напал один комар, и она все ж ушла в палатку.

День второй воскресенье, проснулся в шестом часу, сварил кофе, сделал бутерброд, и пошёл гулять по тропинке над обрывом. Внизу у самого берега стаи рыбёшек величиной с ладонь, и ещё увидел как вдоль берега неспеша и величественно проплывал жерех величиной более полуметра, рыбья мелочь от него порскала в разные стороны. Прогулялся дальше немецких бункеров, в сами бункера не лазил так как осматривал их в прошлые годы. За бункерами нашёл удобную и ровную поляну для ночёвок , и к поляне той от шоссе ведёт дорожка, но не раскатана автомобилями, это говорит о том что дорожка это непроезжаема для авто. Взял это место на заметку как ещё одно прекрасное место для ночёвок. Видел охотящегося за мальками зимородка, из грибов только сыроежки так как земля очень сухая, видимо в этом месте давно не было дождя.

Утро в лагере

В лагере все потихоньку проснулись, накупались, приготовили фасолевый суп опять с окорочками, поели, неспеша собрались и поехали дальше по маршруту в Железнодорожный. Машин уже на дороге мало, по пути сделали микроостановку, дубовая аллея и хороший асфальт, хорошо катящий гружёный вел, прекрасная погода - что ещё надо для счастья? По пути встречали грибников с полными корзинами белых грибов. Приехав в Железнодорожный засели в сквере у памятника Ленину.

Приехали в Железнодорожный

Тусующийся неподалеку пограничник не обратил на нас никакого внимания. Тронувшись далее пешком прошли по улочкам где посмотрели на будоражащий интернет-сообщество реновационный ремонт исторических зданий. Потом была идеально гладкая дорога без авто до Дружбы, причем ветер дул в спину, что несомненно добавило кайфа.

Въезжаем в Дружбу

В дружбе засели около магазина и перекусили. Я с дамами съездил на шлюз.

Елена и Маргарита осматривают шлюз в Дружбе

Меня больше не шлюз интересовал, а состояние домика смотрителя шлюза, кой домик нахаляву достался небезизвестному господину Созинову. Посмотрел что со времени последних фоток сделанных Иваном Марковым никаких сдвигов в ремонте не произошло. Далее как-то незаметно доехали до Знаменска, где в магазине купили только воды и погнали на карьеры в Ровное. В Ровном я планировал объехать старый карьер и забраться туда, куда не могут заехать авто. Но оказалось что дорога между карьерами перерыта и образовался небольшой и довольно глубокий "бассейн" прямо рядом с озером . Вода в этом "бассейне" была гораздо теплее чем в озере. Около него мы и решили заночевать. Сразу полезли купатся, потом перекусили, потом поспали до ужина.

Лагерь близ поселка Ровное (вид на 'бассейн')

Вечером как обычно горячий ужин, посиделки,

Маргарита и Елена слегка подкрепляются

поприкалывались над болотными курочками-лысухами которые подплывали к нам откушать хлеба. Ещё до заката расползлись спать по палаткам .

Утро понедельника. Проснулся в 5 часов, сделал маленький кофе, что-то поклевал, покормил рыбок... и опять полез спать. Как только я забрался в палатку, из своей палатки выбралась Маргарита, с ходу шлёпнулась в "бассейн", искупалась... и опять пошла спать. Но спали в общем-то недолго, проснулись, приготовили рисовый суп, поели, собрались и погнали в Калининград. Ехалось слегка противно, виной тому был неслабый встречный ветер, но если не обращать на него внимание, то всё становится ок. Первую остановочку договорились сделать у ближайшего магазина... а магазин сей оказался аж только в Озерках.

Остановка на отдых в посёлке Озерки

Там хорошо отдохнули, перекусили и поехали уже без остановок до финиша в Борисово. Там сфоткались,

Маргарита, Елена, Александр на финише при въезде в Борисово

посидели, и уже по домам через Емельянова до пр. Калинина ехали вместе, а потом уже разъехались своими дорогами. Благодарю всех участников! Всё было четко и слаженно без малейших проблем.

P.S. На протяжении велопохода на меня упала всего одна капля дождя, хотя мы встречали мокрый асфальт и лужи по пути, всё мокрое нас благополучно миновало, хотя иногда ехалось жарковато и мечталось и коротком дождике.

Пройдено 165 км

© Виктор Рудняков. Июль 2019.