Код поездки: v1630
Даты: 10-16 июня 2016
Участники: Виктор Рудняков, Андрей Громов, Денис Жук, Сергей Янкин, [Степан Ермаков, Алексей Ломов]
См. также GPS-трек, все фотографии, обсуждение на форуме.
Сказать, что этот велопоход планировался... , - это не так. Более того, я должен был работать в выходные на день России. Но 3 июня внезапно узнал, что могу урвать неделю выходных ! Всё решилось мгновенно, за 60мин. спланировал и написал поход. Хотелось холмов, тихих деревушек, красивой природы ...
На Южном вокзале нас четверо. Пожелав "голландцам" доброй дороги, легко сели в дизель...
В Черняховске скатились в низ к магазину, купили воды, - и скорей прочь из города. Настроение на подъёме, катим легко, "чешем языки". Традиционно заезжаем к дяде Толли, и вскоре знакомое место ночёвки. Проехали свои вечерние 20 км. Ставим палатки, готовим ужин, недолгие посиделки, и спать.
Пройдено 22 км.
Подъём кто как хочет, никого не будим. Неспешное умывание, и горячий завтрак. Сборы... , и вот мы уже катим в Ульяново. Нам с Сергеем, - Ульяново уже "родная деревня", а Андрею с Денисом интересно. Смотрим подвесной мостик через Инструч,
старую кирху с домом священника, р.п. церковь.
В "нижнем" магазине пьём кофе. (Внимание велосипедистам! - "нижний" магазин в Ульяново находится около двух. удовневого перекрёстка, - на первом этаже трёх.этажного дома. - Там всегда вам сделают чай-кофе, разрешат зарядить мобильники, продавщица приветлива и доброжелательна !). (В отличии от рядом находящегося белого модульного магазина). Дальнейший путь наш лежал через Майское, на Кубановку. Сам того не предполагая, я проложил маршрут по местам боёв первой мировой войны, и на пути очень часто встречались захоронения, к сожалению, только в последние годы за ними начали ухаживать, а в советское время их разрушали.
Вобщем, комфортно по шоссе без авто, мы доехали до Кубановки, там перекусили, и рванули на Ватутино. По моему это клубный первопроход. На выезде из Кубановки находится большое захоронение п.м.в., я думаю мало кто его видел, - так как в стороне от основной трассы.
Дорога на Ватутино, сначала уложена бетонными плитами, затем грунтовая, затем вобще выходит на поле и слегка петляет, временами почти исчезает, - но вся проезжаемая и без проблем.
Ездоки мы все подобрались ровные, катили непринуждённо, останавливались у любого хоть чем то интересного места. В Фурмановке остановились у захоронения Великой Отечественной, Андрей бегло посчитал, - более тысячи Советских солдат и офицеров... . Далее скатились в Ясную Поляну, где посетили музейный комплекс "Конезавод Тракенен". Осмотрели всё, потрогали медные "бубенцы" у статуи жеребца-основателя породы (ходит поверье, - что от этого мужская сила становится такой, - как в своё время была у этого жеребца).
Далее, через Ильинское, мы прибыли в Калинино, а это уже Роминтская пуща. Закупились в магазине на 2 дня, и по грунтовке поехали на место ночёвки. Озеро на месте ночёвки,- лесное, очень красивое, вода прозрачная, правда мест для палаток не много (нет полян). Дальше, всё как обычно. Вечером, ночью, и утром, - на противоположной стороне озера, невидимый за деревьями, - гнусно трубил и хрипел лось, - я смог заснуть только тогда,- когда у меня кончился матерный запас.
Пройдено 80 км.
Нам предстоял "аццкий" переезд ,- за день менее 10км. Я слегка удлиннил для себя, - утром один скатал в Калинино за бутылью воды, +8км. Собрались и поехали, медленно. Около бывшей мельницы на р.Писса остановились, её кто то окружил забором и собирается реставрировать. Потом остановились у беседок на берегу Виштинца, и очень долго там сидели, обедали, беседовали, смотрели на подъезжающих автомобилистов.
Затем поехали вдоль озера по грунтовке, довольно быстро нашли отличное место для ночёвки. Поляна чистая, без мусора, из соседей, - только пара наглых лебедей с выводком, - считающих себя там полноправными хозяевами.
Поставили палатки, сделали ужин.
Мне на телефон позвонили велодрузья из Черняховска, - сказали что они уже в Краснолесье... , ждём... , ждать пришлось долго, - когда Степан Ермаков и Алексей Ломов приехали, то оказалось они "закрутились" в пуще, и приехали на Виштинец через Радужное .
Ну, в общем, дальше вечер как всегда, красота озера, природа, разговоры у костра, агрессивно-наглый папа-лебедь, иногда не позволяющий подойти к воде.
Пройдено 11 км.
Проснулись, водные процедуры, завтрак, сборы в дорогу. - только всё это очень не спешно. Поехали дальше вдоль озера по грунтовке, потом на развилке взяли западнее. Рейтинг дороги стал падать. Алексей, - на тонкоколёсном фиксе стал "бухтеть" (знал бы он что означает нормальная дорога для КВt ). А Степан, - наоборот, - на своём хардтейле со злой резиной весело пёр впереди. Перешли узкий деревянный мостик. Дорога с трудом угадывалась по старой аллее..., но вскоре стала лучше и уже со следами авто, а от оз.Камышовое вобще хороший грунт. Выехав на асфальт, мы сразу попали в "лапы зелёных человечков" подъехавших на уазике. Проверка документов. Три раза переспросив "откуда сейчас едете?", офицер наконец понял что мы ехали там где ехать невозможно . Отпустив нас, "зелёные" сказали что предупредят пост на Уваровской развилке что'б нас "не шмонали". Проскочив на Уварово, мы приветливо помахали совместному казачье-пограничному посту, и попёрли дальше. В Боровиково набрали "железной" воды из родника, сфоткались.
А перед Лесистым,- распрощались с Черняховскими друзьями, - им на север, нам на юг. Роминтская пуща неописуема, только кто был, - тот поймёт как там классно на веле катить. Вобщем, - проехали по всем мостам (кроме Токаревского) , посетили место где был замок Вильгельма, Андрей и Денис сгоняли на усадьбу Геринга. И вот мы в Краснолесье , закупились в магазине, набили животы мороженым, и дальше, - в сторону погран.перехода Голдап, срезав угол по грунтовке. Поворот на Плавни, и поиск места ночёвки. Остановились на западном берегу озера в Плавнях. Место не плохое, но как потом оказалось,- был гораздо лучший вариант немного южней.
Пройдено 59 км.
С утра авантюрно засвербило, - как бы нам пробится на юго-запад к границе, к началу шоссейного тупичка ведущего в Озёрск.
Выползая от места ночёвки, опять наткнулись на захоронение п.м.в., осмотрели.
В поисках начала грунтовки разговорились с местным краеведом, он сказал что дорога только до озера, а немецкая заросла давно. Мы все равно поехали посмотреть, и не жалеем, - офигеть холмистая грунтовка привела к большому озеру с огромной поляной. Вот где надо было ночевать. И еще. - в начале этой дороги есть родник закрытый колодезным кольцом с крышкой (не надо воду заранее тащить). На озере рыбак, подтвердил что дороги нет, и более того, - из Гаврилово тоже дороги нет. Сказал "попробуйте из Яблоновки"... . Поехали назад, и в Яблоновку, там перекусили, посмотрели кирху, и рванули на юг.
До Псковское идёт асфальт, - дальше грунтовка, нормальная для велов. Таким образом доехали до начала высокой и длинной насыпи бывшей ж.д. Соблазн найти остатки дороги ведущей от Плавней, и отличная дорога по насыпи... , и вот мы уже в восторге прём на юго-восток, обалденные виды с высоты впечатляют.
Но, "не долго музыка играла", как только насыпь уперлась в лес, дорога кончилась, - а вместо неё , прямо посредине, - табличка где написано что дальше стрелляют без предупреждения... . А мы не любим когда не предупреждают ! Поэтому, решив, - "вот здесь, направо, в 1937 году у немцев видимо была сельская дорожка", - попёрли направо, но метров через 300 завязли в густом бурьяне, уже не видя где , куда, и что. Вобщем, вернулись назад по насыпи (попутно обнаружив под ней путепровод).
И продолжили путь по грунтовке на юг, к границе (на карте этой дороги нет). Дорога хорошая для велов. И привела она нас туда,- куда мы и стремились, - метров 300 от границы , за мостик ручья, на "шоссе" шириной менее 3м. Вобщем, добились своего, и поехали в Озерск через Кутузово.
В Озерске пообедали в уютном кафе, там же зарядили мобилы. И дальше, до Заозерное. Там заехали на озеро,
потом взяли на север, потом на Олехово, Лужки. Дорога там отличная, без машин, есть даже кусок п.г.с. . Там же памятник Суворову, и опять захоронения п.м.в.
Не доезжая до Чайковское свернули налево, проехав метров 500 упали на ночёвку.
Пройдено 87 км.
Цель, - показать Андрею и Денису пос. Дружба и Курортное. Опять безавтомобильный асфальт, посиделки в беседке пос. Новобобруйск. Осмотр шлюза Мазурского канала, кирхи Амалиенау, развалины гидротехнического сооружения в Дружба. В Курортное, - электростанция, замок Гросс-Вонсдорф, вилла помещика (внимание!- вилла с конюшней уже доступ закрыт!, - обнесена таким серьёзным забором, - аж глядеть страшно). И вот мы в Правдинске, покушали пельменей в кафе на площади, и поехали на правый берег водохранилища ночевать.
Там всё как обычно, палатки, на ужин паста-карбонаре, костер. Показал Денису два немецких бункера, нашёл недалеко белый гриб (утром мы его скушали).
Ну и Андрей, (пока я готовил карбонаре,) насобирал и припёр огромный мешок пластика в виде мусора. (лучше бы грибов)
Пройдено 51 км.
Денис поехал домой по Окружной, мы по Московскому, с Андреем почти до моего дома, дальше он во Взморье. Всё. Писал это всё, вспоминал, всего не опишешь что было... , - но было очень классно! ... До новых встреч!, до новых походов!
Пройдено 52 км.
Итого пройдено 362 км.
© Виктор Рудняков. Июнь 2016.