V1050 - Отчёт (Зимнее озеро: разведывательная поездка на оз. Узкое)

Код поездки: v1050
Дата: 12 декабря 2010
Участники: Роман Аксёненко, Дмитрий Журко, Николай Завьялов, Анна Лапкина, [Ольга Тяпина, Игорь Васюшкин]. 6 человек
Пройденное расстояние: ??

Напомню предысторию:

После создания Романом на НК.Ру темы празднования Нового Года 2011 на велосипедах и отказа прошлогоднего автора идеи и организатора Олега (ака Космоджем) от организации аналогичного праздника в этом году, на очередном собрании велотуристического клуба КБТ было решено подобрать брошенное знамя и взять организацию вело-НГ в свои руки.

Предварительно обсуждалось несколько мест для разведки на предмет пригодности для массового велопразника.

Озеро Узкое - было предложено как 1 из вариантов.

Ближе к дате поездки, после обсуждения и уточнения критериев места празднования, оз.Узкое уже в принципе было исключено из вариантов. Но поездка анонсирована - а значит должна состояться.

Накануне поляки напугали прогнозами снегопада - и организатор заочковал стал опасаться, что маршрут и время старта поездки потребуют корректировки - о чём заблаговременно уведомил в примечании к анонсу - обеспечив тем самым себе алиби путь к отступлению... от утверждённого маршрута.

В общем, было решено определиться с планами непостредственно на старте, после консультации с прибывшими участниками поездки.

Утром собравшиеся на месте старта велограждане обудили вопрос целесообразности изменений и приняли решение не отклоняться от маршрута - о чём и сообщили организатору, прибывшему на старт перед самым стартом (ну кто ж мог предположить, что в декабре на городских улицах наметёт сугробы и до старта придётся идти пешком !) Николай признался, что никогда не был на озере Узком - и значит нынче самое время там побывать.

Организатор, конечно же, припрятал в кармане другое мнение и другой маршрут - но не достал из кармана: решимость и заинтересованность участников в следовании первоначально заявленному маршруту вызывали уважение и восхищение.

Дмитрий согласился быть проводником - за что хотельсо бы выразить ему мою личную благодарность. *книксен*

Итак, старт (никто из фоторепортёров не взял фотоаппарат в этот раз - поэтому организатор позже пользовался мобильным телефоном не по назначению, место старта не было задокументировано).

Дорога до Петрово ничем не была примечательна: небо слегка сыпало снежком, ветер в лицо не был жестоким, проезжая часть была расчищена и пригодна для велоезды.

На месте закупки провизии в Петрово в магазине была очередь - и спортивный велотуристский бодрый дух победил интригу разогревающих напитков))

Дорога до "дома Кузнецова" оказалась менее укатанной, и по пути нам встречались пробуксовывающие автомобили - мы смотрели на них снисходительно ;)

Первое фото - на озере возле "дома Кузнецова"

.

Вы подумали, что это банальные пешеходы, а велотема - разводка? - ан нет - Суровые калининградские байкеры:

.

Здесь начиналась наметённая за 2 дня целина, ещё не тронутая ни ногой, ни колесом:

.

Погода не обманула опасливых ожиданий организатора - и зарядила снегопад.

.

Роман возле озера Безымянного. Лица велопоходников уже сосредоточены (расшифровываю: "велопоходник" - это не только, а зимой не столько, велотурист верхом на железном коне, но и пешеход, не бросающий верного коня в самых сложных условиях и готовый нести его в прямом смысле на руках):

.

Николай.

Дима и Коля, как истинные джентльмены, взяли на свои сильные плечи транспортировку дамских велосипедов по заснеженной целине:

.

На той приятной велотропинке меж дерев, по к-рой летом былол так приятно прокатиться, сейчас намело снега по колено:

.

Велотуристы шутят, демонстрирую бодрость духа - но Игорь уже задумался о смысле и специфике зимнего велотуризма:

.

На полпути к озеру Узкому иногда казалось, что силы вот-вот оставят участников велоавантюры:

.

Здесь Игорь решил, что перспектива неизвестности впереди меркнет перед уже разведанной дорогой - и повернул домой.

"Лесо-охотничий производственный участок. Посадка декоративных культур. Разведение диких животных и птиц. Проезд запрещён". - А кто едет? - Никто не нарушает правил: мы не едем, мы переходим пешком:

. .
. .

По коням? Недолгий участок верхом по следу автомобильного колеса - и снова целина:

.

Озеро Узкое уже близко:

.

Где-то здесь Дмитрий признался, что давно вынашивал план зимней поездки на это озеро, но опасался, что велотоварищи побьют не отнесутся с должным пониманием к такой затее среди снежной зимы - и что анонс КБТ оказался очень кстати.

Зимний лес. Ещё не тронутая ногой и колесом целина:

.

След позади нас:

.

Зимний лес:

.

Группа в полосатых купа с велосипедами наперевес:

.

Короткий привал у ёлочек:

.

Теперь мы точно знаем, для чего велочеловеку зеркало дальнего вида - Аня поправляет макияж)):

. .

Небо в зимнем лесу - снегопад притомился:

.

Ель:

.

И снова в путь:

.

Озеро Узкое - мы добрались, на месте!!

.

Да - мы дошли до него! - Не то что некоторые ленивцы:

.

(Чтобы кто-то не подумал, что никакого организатора не было - вот он справа на фотке. Спасибо, Дима - а то и правда кто-то мог усомниться)))

Вы никогда не думали, чем могут заниматься велосипеды, когда наездники не обращают на них внимания? ;)

.

Стол и стулья в снежных шапках:

.

Николай пробирается сквозь снег:

.

Застолье:

.

Рома оголодал от изнурительного велопохода:

.

Николай тоже решил подкрепиться:

.

И снова в путь - дорога домой всё ещё не близка:

.

Утомлённый велопутник:

.

Силы на пределе - велолюди падают в снег, но велотоварищи всегда готовы прийти на помощь:

.

И всё же - несмотря на трудности - велосипед это не только средство передвижения, но и предмет обожания... А когда велолюбитель - красивая девушка, то любовь к велосипеду выглядит ну очень эротично:

. .

Из лесу мы вышли к ограждению базы БалтФлота и часть пути шли вдоль колючей проволоки. У входа в базу мы - наконец - вышли на проезжую часть (во всех смыслах))). Но в базу не пошли - там смертельно стреляют без предупреждения. Это неприятно - Николай подтвердит:

.

Остаток пути до трассы нам с перееменным успехом удалось преодолеть верхом, но мои стёршиеся полуслики не оставили мне решимости - по скользкой трассе и талому снегу ехать было опасно и медленно. Здесь организатор попрощался с отчаянно смелыми велотоварищами и остался ждать автобуса:

. .

Група в оставшемся составе доехала до Калиниграда и разъехалась по домам.

© Ольга Тяпина