V1044 - Отчёт (Сельский маршрут: Калининград - Победа - Чехово - Нивенское - Калининград)

Код поездки: v1044
Дата: 14 октября 2010
Участники: Ольга Тяпина, Надежда Ершова, Александр Журавлёв, Светлана Журавлёва, Алексей Сериков, Дмитрий Туманцев, [Максим Урюпин]. 7 человек
Пройденное расстояние: 88 км

См. также: карту.

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить отчаянных штурманов Свету и Сашу Журавлёвых, предложивших проект маршрута, который оказался в итоге очень интересным и не менее экстремальным, и убедивших не единожды орга сотоварищи не трусить и следовать намеченному плану.

В общем, в начале ничто не предвещало...

. .

Семеро смелых выехали в 8:35 из Южного парка (на экспресс-совещании решено было ехать по Дзержинке вместо аллеи Смелых - мы ещё не знали, что этот рациональный отказ от движения по улице с символическим названием не изменит нашу судьбу...)

.

Надежда Ершова - поистине отважная девушка: это был её первый "настоящий" велотуристический маршрут, и она проявила себя как истинный боец, без страха и упрёка))

.

Дмитрий Туманцев - любитель быстрой езды. Истинный ари велотоварищ. В связях, порочаших его, замечен не был ©

.

Александр Журавлёв. Штурман. Член партии с 2006 года. В связях, порочаших его, замечен не был ©

.

Ольга Тяпина. Кредо: самоорганизатор, - связано с убеждённой верой в коллективную сознательность велотоварищей, отсюда и видение роли организатора: не мешать гражданам в штатной ситуации, и быти готову напомнить о себе и принять решение во внештатной ситуации.

.

Максим Урюпин - трюкач-акробат, любитель быстрой езды.

.

Мы ехали строго по маршруту, с запасом укладывались в график и оттого никуда не спешили...

.

Памятник мужеству немецких воинов в Первой мировой войне в Полевом.

.

На повороте от памятника Первой мировой к памятнику Второй мировой войн.

.

У братской могилы советских воинов Второй мировой войны в Полевом.

. .
.

Поскольку в анонсе было заявлено бездорожье - мы решили "срезать". Часть велоучастников оказалась сильно удивлена характером "дорожного покрытия" - но живописные виды оврага того стоили:

. .
. .

Заброшенный мост над запрудой - здесь мы вспугнули местного рыбака)

.

.... и нашли брошенный незадачливым байкером второпях велосипед.

Дальше, как и планировалось, мы созерцали идиллические сельские пейзажи, фермерские и колхозные хозяйства, дачи:

. .
. .
.

Александр Журавлёв на фоне заброшенного немецкого с/х завода.

Сельская живность радовала глаз:

. .
. .
. .
.

Багратионовский район известен и своими охотничьими угодьями:

.

Райпо в Стрельне:

.

(райпо это вам не сельпо!)

Попадались и необычные объекты:

. .
.

В пути, как водится, были остановки - Алексей по обыкновению шутил:

. .

В продолжение темы необычных объектов:

.

Сельская автомастерская. Вы много знаете в областном центре автомастерских с автомобилем на крыше? - А на селе вона какой маркетинговый ход!

.

Несколько десятков малотоннажных грузовичков в маленьком селе - загадочное явление, но мы не стали задерживаться.

На въезде в село Солнечное нас встречал поросёнок Борька - очень общительный питомец. За несколько минут он привязалася в Наде и остальным велолюдям, и уже-было хотел пойти за нами, но местные жители скомандовали "Домой!":

.
. .
. .

Сельские пейзажи - уже не идиллические. Я каждый раз, проезжая села по осени, думаю о том, что резиновые сапоги - это не для прикола или от того, что лень мыть обувь. Это просто необходимость для целого социального слоя в нашей стране.

. .

"А ну-ка мальчики" и "а ну-ка девочки" на мосту в Чехово.

. .

Пикник на обочине: у магазина-бара в Чехово устроили обед у кострища без костра.

.

Реклама сельского бара завлекала, но мы решили ехать дальше - нас ждали великие дела.

.

Фотогеничный конь-позёр.

. .

Зеленополье: вот тут-то и началось самое увлекательное. По пути из Марийского в Зеленополье двое скоростных велотоварищей оторвались от группы, и догоняя их, мы пропустили поворот на лесную дорогу в Партизанское. Один из товарищей, Макс Урюпин, укатил слишком далеко по асфальту, сошёл с маршрута и решил дожидаться нас в Калининграде, но Диму Туманцева мы дождались. Через топи в полях мы пытались дойти до обозначенной на картах тропинки в Партизанское через лес, потом пробивались через лесные заросли - уже в потёмках. Карты многолетнего образца нас подвели: дорога обрывалась в лесу. Но было решено не сходить с маршрута - несмотря на стремительно опускающуюся темень. На выходе из лесу нас опять ждали топи колхозных полей. Огни автомобилей призывно маячили фарами в каких-то полутора км от нас - давая надежду (тем более, что Надежда как раз была с нами ;)). Мы наткнулись в темноте на забор - по характеру и количеству грязи быстро стало ясно, что это скотный двор - а резиновых сапог у нас нет !! Итак, всё становилосьсложнее и интереснее: направо тянулся забор скотного двора - и конца ему не было видно, а слева была речка. Путь назад, к асфальту, был известен и труден, но перспектива брода - в ноябре-то месяце ! - не вызывала радости на усталых лицах. Мужчины были почти безупречны - после недолгого раздумья были найдены палеты заброшенного полуразвалившегося забора, и у нас появился импровизированный мостик через речку:

. .

Через поле мы прошли к просёлочной дороге между Партизанским и Козлово. После недолгого совещания решено было изменить маршрут и двинуться прямиком на Калининград - потому что до Козлово было 400 метров, и там по освещённому асфальту 12км, а до Партизанского - 2-3км по тёмному грунту и ещё ок.15км домой. Усталость и лень победила в неравной битве с энтузиазмом и принципиальностью в деле следования маршруту штурмана Саши Журавлёва.)) Путь домой был быстрым и бодрым - там во дворе дома Саши и Светы Журавлёвых можно было отмыть грязь с велов и обуви, и разъехаться по домам.

.

Финальное фото у "7 континента" на ул. Емельянова.

Всем участникам спасибо за смелость и выдержку!

По пути домой, из окна 45-го автобуса я увидела конкурирующую фирму участника альтернативной воскресной поездки Диммодда Иру Кислород.

А в автобусе я - по обычаю - занималась прозелетизмом: пыталась обратить в нашу веру заинтересовавшихся моим чистеньким, без следа от грязевых приключений, велом пешеходов)) - ещё раз спасибо Саше и Свете за помощь в помывке вела - чистые вел и ботинки стали гарантией того, что меня пустят в рейсовый автобус))

© Ольга Тяпина