Код поездки: v1036
Дата: 18-19 сентября 2010
Участники: Сергей Мезенов, Роман Аксёненко, Алексей Кузнецов, Владимир Мареев, Дмитрий Мареев, Артём Пестерев, Ольга Тяпина, Андриана Фёдорова
См. также: карту, GPS-трек, все фотографии.
Почему-то я все никак не могу смириться с приходом осени. А она тем временем уже подкралась. В общем, одевалась я, не рассчитывая на то, что будет так холодно. Хорошо еще послушала опытного Серёгу и одела термобелье под одежду, хотя не особо хотела это делать. Еще собираясь дома, страшно было думать, как в такую погоду куда-то можно ехать на веле с ночевкой, но я надеялась, что погода измениться у нас в области это часто бывает.
Было решено до Балтийска ехать на машине, чтобы успеть купить продукты до парома. Подъехали на вокзал, где нас ждали Мареевы, Артем и Александр Журавлев с супругой. Они поздравили Серёгу с днюхой. Кстати многие, решили, что у него день рожденья в субботу, хотя на сайте внизу даже именинники пишутся. Но все равно приятно и лучше поздно, чем никогда.
Артем и в этот раз придумал чего сотворить с велом (прошлый раз он педали менял), он повесил офигенный сигнал, похожий на автомобильный =) Журавлевы поздравили Серёгу и уехали, а нам пятерым предстоял путь до Балтийска и дальше в "Рай". В машину еще взяли Артема, который к поездке совершенно не был готов (в плане одежды). Велосипед третий на багажник ставить было некуда, и мы его отправили с Мареевыми на дизеле.
Доехали довольно быстро, "Вестер" в Балтийске еще был закрыт. Но мы выяснили у местных, да и сами вспомнили о другом магазине, в который и поехали. Купили там продуктов, потом поехали на вокзал встречать дизель, но оказалось, что он уже приехал и Мареевы с тремя байками нас ждали. Высадили Артема, и уже все встретились около парома. Ветер не прекращался, пронизывающий такой просто жуть.
На косе уже заехали еще в один магазин купить воды. Там она дороже, кстати, чем в том же Балтийске. Потом эти бутылки воды все пытались привязать подручными средствами, так как строп было мало. Нашелся добрый человек, который нам помог с этим...
Когда ехали в сторону ангаров заброшенных, обратила внимание на молодых людей в жилетках, которые там бегали, так и не поняла, чего они там делали. Похоже было на какое-то учение или тренировку.
Запомнилась езда против ветра по полосе. В начале я пыталась быстрей проехать открытый участок пути, но быстро выбилась из сил из-за сопротивления ветру. Зато стало жарко, и я не мерзла. А потом потихоньку пристроилась за спину Серёги и нормально проехала.
Подождали Мареевых, я, кстати, приготовилась ждать долго, из-за самого молодого участника поездки, но удивило то, что они достаточно быстро проехали. Потом нам показали обходной путь части по заливу. Серёге он не понравился, так как близко к части. И не зря. Когда мы с Серёгой протащили велы до конца, к нам подошли и попросили вернуться, рассказали, что проходить тут нельзя и т.д. Я ему рассказала о том, что сама вел по песку не дотащу (в ту сторону мне Серёга его тащил), и мы договорились, что я выйду на дорогу, а по ней через часть выеду назад. Выйти то на дорогу я вышла, а вот ехать назад не намеревалась, подумала как Серёге по морю тащить два вела придется и решила подождать всех.
Смотрю, все едут через часть по дороге. Выяснить толком, как им удалось договориться на проезд, мне не удалось. Только поняла, что это старший Мареев разговаривал. Он сказал, что про работу с ними говорил. Возле части растет спелый-спелый шиповник. Я такого никогда не видела, но когда мы ехали в "Рай" поесть его толком не удалось, нужно было быстрей миновать часть. По дороге несколько раз пришлось Артему бутылку воды привязывать, она все падала. Останавливались попить чаю возле лагеря браконьеров. Интересное место, правда, оно сейчас, судя по всему, заброшено.
Место, которое я назвала "Рай", с того времени, как я там была прошлый раз сильно изменилось. И дело не в том, что я там была летом, а в это раз осень, а в другом. Думаю мало, кто меня поймет. Когда я еду на природу, то мне хочется меньше следов цивилизации и напоминаний о ней, раньше там так и было, сейчас уже нет. Там была дикая природа, совершенно, и никаких следов пребывания человека. Сейчас появился столик и пеньки, на которых можно сидеть, нам оставили дрова (или они остались случайно), но все равно спасибо. Неприятно было видеть нож в визитке КБТ, которую мы с Серёгой прошлый раз перед отъездом приклеили к дереву под скотч. Уже выяснили, чьих это рук дело. Нетрезвый немец развлекался...
Приехали, все стали ставить палатки, а я к тому времени изголодалась, поэтому разводила костер и готовила обед. Первый раз на костре полностью сама все готовила. Покушали, выпили за здоровье Серёги, каждый ему пожелал всего хорошего, надеюсь, сбудется.
После обеда помогали устанавливать палатку Артему, которому досталась честь первому ее тестить. Трудность еще была в том, что ветер мешал нормально поставить палатку. Зато после ее установки, мы соорудили импровизированный столик у ее входа, под навесом, и перебрались туда, где ни дождя, ни ветра практически не было. Сидели там и беседовали, о пеших походах зимой Мареевых, о поездках будущих и прошлых. Еще фотографировались. Периодически поднимались на дюну что бы позвонить, так как в "Раю" связи нет. =) А звонить иногда было нужно, что бы выяснить, где Роман с Ольгой, которые намеревались к нам присоединиться и которых мы ожидали.
Хоть пляж в том месте не изменился, такой же пустынный и дикий =) Кроме дня рождения Серёги, появился еще один повод в тот день выпить шампанского, о котором я не буду тут сообщать, но он важный и хороший =)
Пока сидели, к нам присоединился Алексей, а ребята сказали, что опоздали на паром, который возможно был последний. Посоветовали им поискать лодку. А мы тем временем решили покурить кальян, который я взяла с собой (подарок, которым как-то редко пользуюсь). Серёга в свои 29 лет первый раз его пробовал курить. Вроде понравилось ему, что-то я на него, наверное, плохо влияю =)
Я стала мерзнуть, и ужасно хотелось спать. По этому, не дождавшись шашлыка (его нанизывали тогда только), Романа и Ольгу пошла в палатку, греться и спать. На шашлык меня Серёга будил, я помню, съела пол шампура, и еще не проснувшись до конца, пошла, спать дальше. Шашлык был вкусный, не сухой, даже без кетчупа и майонеза. Жарили его не много, 4 шампура, так как намеревались дождаться все-таки ребят.
Слышала, как спать пришел Серёга, спросила, тогда еще ребята не приехали. Сквозь сон иногда слышала разговоры, казалось где-то далеко, женский голос, какое-то шебуршание у палатки. Но веки открыть, ни в одном из случаев, не смогла.
Утром, кажется, я проснулась раньше всех, со мной Серёга. Вышли, а вокруг тишина. Нашли разодранный пакет и некоторые вещи из него по направлению к лесу. Нас обокрали. Еще прошлый раз, нас обокрали животные, но тогда мы совсем не думали об этом, даже шашлык пожаренный оставили на камнях, в этот раз шашлык в виде сырого мяса сперли со стола. Решили, что это лиса, но никто этого не видел. Удивило то, что возле палатки Артема была еда, и совершенно не тронута. Видно, когда к нам залезали, там еще сидели.
Роман с Ольгой все-таки ночью до нас добрались. До сих пор удивляюсь как. Отдельно спасибо Артему, который их встретил, один по темному лесу.
С вечера еще договорились, что утром спим до последнего. Но Серёге очень хотелось вех разбудить. =) Отговорила его кое-как, и хорошо, а то потом выяснилось, что некоторые спать легли только в 7 утра. Заглянули, как бедный, не подготовленный, Артем спит. Запечатлели его на фотоаппарат, укрыли его спальником.
Мы с Серёгой развели костер, попили чаю. Пришли Мареевы с грибов. Кстати грибников там ходит много. Собрались готовить завтрак, разбудили Артема. Леха тоже все, какие - то грибы собирал.
После завтрака опять курили кальян, еще нам Мареев старший рассказывал про тантрический секс. Как я поняла многие по этому поводу были не согласны, но особо спорить не стали, а вот послушать было прикольно.
После завтрака Артем все никак не хотел мыть котелок. Пытался договориться со мной, но тщетно. Нашелся добрый человек, который все-таки это сделал. Причем котелок был помыт так, каким, наверное, туда не приехал. =)
После обеда, уже стали собираться в обратный путь, когда Ольга появилась из палатки. Так что толком я ее и не видела, хоть Роман проснулся раньше, к завтраку. Успели с ним пообщаться и узнали, как они до нас добирались. Они оставались, когда мы уезжали. Леха уехал где-то между завтраком и обедом, Мареевы сразу после обеда, а мы примерно через час. Мы неспешно так возвращались. У части остановились попить чаю, поесть шиповника, который был очень вкусным. Поехали мимо ангаров, где недалеко встретили Дениса и Виктора с супругой. Они собирали шиповник, облепиху. Судя по рюкзаку Дениса, собрали много. =)
Возле парома встретили Мареевых, а еще Настю, она там была с первокурсниками, у которых было посвящение на косе. К тому времени, как мы переправились, мне ужасно захотелось в туалет, которого на вокзале в Балтийске не оказалось, пришлось терпеть...
Назад Артем уже тоже ехал дизелем, а мы на машине, чему я была очень рада.
Всем спасибо за компанию.
© Автор текста: Андриана Фёдорова.
© Фотографы: Андриана Фёдорова, Сергей Мезенов.
© Вставка фотографий: Сергей Мезенов.
© Комментарии к фотографиям: Сергей Мезенов.
P.S. Как-то долго собиралась все написать. Сложно писать о поездке с столь короткой дистанцией, и о местах, в которых уже бывала. =)