Поездка глазами Настасьи
Итак, начну рвать экран (хотелось написать "бумагу", но будем откровенны сами с собой :) )
Может для кого-то это и была очередная покатушка, но для меня целое путешествие, непонятно как уместившееся в 4 дня.
В принципе я даже не думала долго: ехать или не ехать и тому было несколько причин:
я очень давно хотела попасть в Калининград
у меня была многократная виза
майские праздники были свободны
я всегда любила велосипед, правда последнее время это стало более ощутимо
С выездом из Риги немного задержались, но для меня это вообщем-то норма, поскольку если выезд на своих машинах, то без опозданий ну никак не обойтись. До Клайпеды нас, 4 девушек, вёз Вадим. Он не только выдержал наше пение, но иногда сам подключался. Упелись все. :) С утра были в Клайпеде и, переправившись на пароме, начали свой путь на велосипедах. Начинался он от дельфинария.
Бус был оснащён специальным знаком, по которому впоследствии нас опознавали некоторые калининградские велосипедёры.
На протяжении всей Куршской косы с Литовской стороны проложены велосипедные дорожки (где-то, как рассказывал Сергей, их даже несколько), поэтому передвижение очень комфортное. Плюс само покрытие велодорожки несравнимо лучше той же Юрмальской.
Пытались начать лентяйскую покатушку, но со временем темп становился всё менее лентяйским. Тем не менее, ждали всех, поэтому всем было комфортно, и все
передвигались с удобной для себя скоростью.
Итак, вот большая часть нас:
Пока доехали до Юодкранте, проголодались, учитывая, что мы не завтракали. На Куршской косе копчёную рыбу продают на каждом углу, чем мы и воспользовались. На 16 латов набрали 5 рыбин. Дядечка хороший попался, дал нам больше рыбы, чем у нас было денег, за что ему огромной спасибо. С этих 5 рыбин наелись все 9 человек.
Первой более или менее достопримечательностью была гора Ведьм. И мы тут, но совсем-совсем не ведьмы. ;)
Мошкары на побережье была просто тьма, гул стоял как от высоковольтной линии электропередач.
Потом начали в темпе вальса передвигаться к Ниде. Быстро-быстро забежали на какую-то дюну (Урбас?), хотя быстро всё равно не получилось, поскольку сначала надо было с велом подниматься, потом пешком по песку. Но ведь "когда мы здесь ещё будем?". ;)
Затем опять покатили в сторону Ниды: нужно было торопится, нас уже ждали. Ниду объехали по берегу и дорога привела нас к дюне Парнидиса. На неё был крутой подъём, зато недолгий, поскольку велики поднимали по крутой лестнице.
Поразил переход границы. Ладно, что с литовской стороны никаких проблем, так и с Российский у велосипедистов их не было. Очереди никакой вообще. Оно и понятно: за въезд на Куршскую косу надо платить, поэтому для пересечения границы обычно используют другой пункт. Немного тормознули бус, но в конечном итоге, естественно, пропустили. Ну вот мы и в России.
Откровенно говоря, я и не знала, что к нам присоединятся велоэнтузиасты с Кёнига (именно так все местные называют Калининград). Эдакий сюрприз. Особо, если учитывать их численность. В первый день мне даже сложно подсчитать было, но по моему их было человек 15. С нашим планом и с их познанием родного края мы собирались ехать дальше. Первым пунктом был танцующий лес: сосны искривлённые снизу.
Можно было загадать желание, если пролезть через самую знаменитую из них. Николай даже сообщил нам, что желание сбудется на 93%, если произнести его вслух, и на 17% если про себя. И откуда статистика?!? :) ) Поскольку наступал вечер, надо было располагаться на ночлег. Местные знали очень хорошее место на берегу моря близ посёлка Рыбачий, которое показали и нам. Там все вместе приготовили вкуснейший ужин (не макароны с тушёнкой ;) ) и спать, спать, спать.
С утра быстренько побывали на смотровой площадке на дюне Мюллера, а потом нас уже ждала орнитологическая станция "Фрингила".
Вот никогда бы не подумала, что это может быть настолько интересно, не смотря на то что, птиц мы почти и не видели. Зато сколько нового подчерпнули от работника этой станции. Спасибо ему за откровенность и суперские рассказы. А ещё за ответы на все наши многочисленные вопросы. И вы можете поехать туда, чтобы узнать, как кольцуют и взвешивают птиц, сколько лет самой старой из зарегистрированных на этой станции птиц, какой процент птиц попадется повторно, зачем работникам детские резиновые игрушки, что они делают с кошками в округе, что надо уметь, чтобы ловить ворон, а также много-много всего другого :)
Быстро проехали посёлок Лесное - самое узкое место на косе (500 метров) и отправились кушать пиццу в городе Зеленоградск. В это время наш бус заметил один из калиниградцев Андрей Долгопалец и присоединился к нам. На набережной нас ждала минеральная вода из источника. Забавно было, что когда наполняла бутылочку водой, то стала образовываться пена. Женщина рядом немного обалдела: "Она ещё и пенится?!?" И я её понимаю, выглядело не очень приятно :). Даже я не сразу поняла, что во всём виноваты остатки яблочного сока. Дальше покатили по лесным-грунтовым-пляжным дорожкам и добрались до речной переправы. Я немного не рассчитала и не доехала до конца реки. Спасибо Сергею Мезенову, который меня спас :)
Тут нас встретили горки "мечта байкера": плотный песок с небольшими плавными ямами. Самое весёлое было обгонять на этой дороге машины. Впереди маячил мыс Таран, путь к которому лежал через крутую железную лестницу вверх, дырявый мостик и живописное побережье с крутым обрывом.
Интересно, что мыс Таран разбивает море на 2 части: в более южной вода всегда теплее на 2 градуса, поэтому и погода обычно чуть-чуть мягче.
От мыса Таран быстро добрались до посёлка Янтарное, где нас ждала банька, душ и очень уютные комнаты.
Там же все учились кататься на веломобиле, но получилось только у Серёги.
А какой там обалденный закат! Каждый его миг был уникален и оттого прекрасен!
На следующий день в 10 у нас была экскурсия по единственному в мире комбинату янтаря, где нам выдали небольшие сувенирчики и дипломы. Теперь все мы "Дипломированные подмастерья янтарных дел мастера" :) Самый запоминающийся экспонат на комбинате (хотя это скорее можно назвать просто Янтарной комнатой) был кактус.
Дальше по плану был янтарный карьер. Чтобы осмотреть место добычи янтаря, мы посадили нашего экскурсовода, приятную девушку Татьяну, на велосипед, с чем она категорически согласилась :). После Апатитских рудников для меня этот котлован выглядел маловатым, но, учитывая, что тут добывают янтарь, размер карьера всё-таки впечатлял.
Посидев на виселице, ребята заскучали :)
Но не надолго, потом начался маскарад.
От Янтарного до Балтийска я проехала на машине. По дороге дегустировала мороженное, а Артём пиво :) Поскольку перед Балтийском должен находиться КПП, где без разрешения не пустят, то с ребятами договорились встретится именно там. На КПП у нас попросили только бутылочку минералки, которой не оказалось. По-видимому, с похмелья работница КПП даже не обратила внимание на наши латвийские номера. Мы и поехали дальше, полагая, что наших велосипедистов пропустят также легко. Закупив в Балтийске разливное вино и вкуснейшую нугу, пришлось ехать обратно, поскольку ребят не пропускали на КПП. Конечно, может, раньше это и была закрытая зона, но сейчас это просто формальность, не более того. На набережной были два памятника: Елизавете и Петру I:
На пароме переправились на Балтийскую косу. А на другом берегу нас уже поджидал велобайкер Александр и житель Балтийска, который нам и делал разрешения. Попив чай с плюшками у гостеприимного Константина,
мы отправились на место нашей стоянки, которая находилась совсем неподалёку. Стоянка была приятная и находилась в дюнах. Далее поступило предложение (как собственно и значилось в плане) поехать по косе насколько хватит времени. А было уже поздновато - 6 часов вечера. Так как в этот день я ещё не каталась на велосипеде, то решила размяться, тем более дорога обещала быть очень заманчивой: километр по пляжу и потом лесные дорожки. Езда по кромке береговой линии запомнилась: если занесёт в одну сторону то закопаешься в сухом песке, если занесёт другую - закопаешься в воде и мокром песке.
Поездочка по лесным дорогам была не менее захватывающей. Ох, и люблю я такие дороги. Аромат сирени дурманил голову, скорость захватывала. Что интересно, дорога казалась идёт под горочку, что ехали туда, что обратно. Зыбучие пески мы так и не нашли, да это и не главное! Вернулись засветло, и спасибо тем, кто остался и приготовил лагерь. Так приятно приехать, к горящему костру и вдыхать запах еды. Ужин у нас был на славу и первое, и второе, и торт! Юта, Маргарита и Вова баловали нас в походе шикарной едой. Это был наш третий совместный вечер, и как это обычно бывает, самый душевный, потому что последний. Вечер запомнился аппетитом Сергея, рассказами Александра, да и, конечно, общей атмосферой единения. С самого утра нас покинули Сергей и Александр. Сегодня ведь у них уже рабочий день. Быстро-быстро собравшись, мы поехали осматривать достопримечательности: порт, остатки крепости.
Успели посмотреть не всё, так как надо было торопиться на 10-ти часовой паром, следующий ожидался только через 4 часа. Зашли в магазинчик около места прибытия паром, и, что удивило: в этом магазинчике, да и вообще в Калининградской области очень много латвийских товаров: от сырочков "Karums" до соков и холодного чая "Cido". Переправившись, мы поехали на автовокзал, но по дороге заметили репетицию военного парада и остановились посмотреть. Это, наверное, самое непредсказуемое и сильное впечатление от всей поездки. Молодые солдатики выстраивались, командующий произносил слова напутствия, указывал на ошибки, а потом зазвучала музыка, и колонны двинулись. Неожиданно для себя самой у меня стали накатывать слёзы радости, настолько мощная энергия шла от них!
Стояли мы долго, но время не ждёт, и нам надо было ехать в Калининград, город, в котором, я давно мечтала побывать. Города мне запоминаются общим настроением, энергетикой, архитектурой. Не могу сказать, что меня что-то сильно поразило, но в общем я очень довольна. У нас было полдня, и за этот короткий период, я сделала вывод, что вообщем-то с удовольствием здесь пожила бы, что уже само по себе высокая награда городу по моей шкале ;)
Вадим и па-рижанки!
Саша и Вадим устроили нам интересный маршрут по городу, благодаря чему мы увидели, как я думаю, всё самое главное. Калининград оправдал все мои самые лучшие предположения: Европейский город, населённый жителями с русским менталитетом в лучших его проявлениях! Пожалуй, даже Питер теперь отодвинется на второе место. Вечером мы отправились домой на машине. Шестеро из нас ехали в грузовом отсеке. Забавно происходило прохождение границы: ребята вышли за метров 300 до кпп и пошли пешком переходить границу. Там им сказали, что пешком границу не пересекают и отправили обратно в грузовой отсек. Вот так и проехали границу. К утру были в Риге. На этом и заканчивается моё повествование.
Спасибо Калининградской группе за участие, а особенно:
Сергею-президенту (за организацию и за горящий свет в глазах при виде байка и па-рижанок ;) ),
Александру-НашейРаше (за поддержку, постоянную возможность сидеть у него на хвосте, за "рваный асфальт" и неисчерпаемый источник проявлений мужского характера),
Вадиму (за постоянные интереснейшие факты родного края),
Андрею (за доброту и поддержку),
Алексею (за необычность велосредства) и всем-всем остальным.
Спасибо латвийским велобайкерам за интереснейший маршрут, очень хорошую организацию, вкусную и питательную еду, да и просто за всё, а по отдельности получается так:
Вова, Сергей - за руководство людьми и бусиком!
Вадим - за путеводитель в голове и в кармане, а также за напоминание про трек в самые подходящие моменты ;) !
Маргарита, Вова, Юта - за вкуснейшую еду!
Сергей - порой незаметный, но просто незаменимый человек.
Инга, Вова, Вадим - отличные фотокорры.
Инга - вечный заряд хорошего настроения.
Маргарита - за неутомимость в езде.
Аня, Артём - за участие в проекте!
Автор: Анастасия Босых, май 2009, Рига.
Оригинал отчёта: http://www.travelling.lv/forum/viewtopic.php?t=307