Эта была история о том как "Порвать асфальт!"
День первый (01.05.2009)
Klaipeda - Smiltyne - Joudkrante - Nida - Рыбачий - высота Мюллера
Всего - 90.3 км. Время в пути - 5:48
Начинался наш тур на Куршской косе (национальный парк "Kursiu Nerija") Литовской стороны. Знакомые тропы и места, прибалтийский дух. Безумно вкусный обед из копченной рыбы, купленной в поселке Joudkrante. И тучи мошкары, которой видимо-невидимо... Новые виды, прогретый воздух, морская стихия...
Фотография 1. Наш старт в день "ВЫлЫсЫпЫдЫста" - 01/05/2009
Фотография 2. По велодорожке с ветерком
Фотография 3. Первый вдох морского аромата
Фотография 4. - А это маршрут старинной почтовой дороги?
Фотография 5. Тучи мошкары, редко, но бывает на Косе
Фотография 6. Обед из свежо-копченной рыбы
Фотография 7. Гора Ведьм в поселке Joudkrante
Свой час обеденного сна в первый день я нашла на берегу косы, где сладко заснула на лодке под вой крепчающего ветра. Проснулась от щелчков фотоаппаратов группы китайцев в одинаковых кепочках, как обычно вываливающихся и заваливающихся дружной толпой из/в автобус. Вообщем - это не наш формат путешествий.
Заметила, что четвертое, на что могу смотреть часами - это скай-серфингисты и их парашюты. Эти ребята не ощущают недостатка в адреналине. Красивейший пейзаж и картинки можно засвидетельствовать на пригорке за поселком Joudkrante.
Фотография 8. Скай-серфингисты
А в это время группа рижан катила на велосипедах по чудному лесному веломаршруту к Серой дюне (литовцы называют ее Литовской Сахарой).
Фотография 9. Серая дюна между Joudkrante и Pervalka
Фотография 10. Серая дюна, литовцы называют ее Литовской Сахарой
Фотография 11. Дюна Pardinis в Ниде
Из Латвии нас поехало 9 человек, на Российской стороне Куршской косы у самой границы нас ждало 16 велобайкеров из Калининграда. Итого, после перехода границы Литва-Россия нас стартовало 25 человек.
Для многих встреча с группой калининградцев стало сюрпризом. Такой радушный прием со стороны хозяев произвел неизгладимое впечатление. Дух байкерского братства здесь жив, живет и будет жить.
По пути к месту нашей первой ночевки на высоте Мюллера, мы заехали в волшебное место "Танцующий лес". Ученые еще не успели найти ответ на эту загадку - почему деревья здесь растут в самых причудливых формах, изгибаясь и завиваясь кольцами. Этот уникальный памятник природы оказался под угрозой уничтожения. Небольшая площадь "Танцующего леса" практически вся вытоптана посетителями.
Фотография 12. Пролезь и загадай желание. Исполниться!
Фотография 13. Топчем "Танцующий лес"
День второй (02.05.2009)
Высота Мюллера - Лесной - Зеленоградск - Пионерский - Светлогорск - Янтарный
Всего - 90 км. Время в пути - 4:40
Любой очаровательный край есть желание увидеть с высоты птичьего полета. Еще бодрые телом и духом, после утреннего завтрака и кофе, мы забрались на вышку на высоте Мюллера, с которой видна Куршская коса. Уникальный заповедник, аналогов которому нет на земном шаре: полоска суши шириной от 350 метров до четырех километров, с одной стороны которой - строгое серое Балтийское море, кричащие по-кошачьи чайки, песок и на песке "янтарные слезы моря", а с другой - тихий Куршский залив с опресненной водой, заросший камышами. Дивные цвета ландшафта, спуск к морю через молодой лес, вдалеке точки песчаных дюн Российской и Литовской стороны. Говорят, на Куршской косе снимали "Белое солнце пустыни". И хотя точно известно, что это не так, здесь, на обзорной вышке, в эту легенду верится легко.
Фотография 14. Взгляд в сторону России
Фотография 15. Полосатый край
Поступило предложение "посмотреть на птичек". Очередным сюрпризом оказалась экскурсия по орнетологической станции, от которой все получили массово-шкодливое удовольствие, а также неравнодушное отношение к новому открытию: птички "Пеночки"... Правда очаровашка?
Орденские письменные источники 1258 года сохранили старое немецкое название косы - Nestland, "Страна гнезд". Каждый год весной и осенью над косой пролетают от 10 до 20 миллионов птиц, большинство которых останавливаются здесь на отдых и кормежку.
В 1901 году немец Иоганн Тиннеманн основал в поселке Росситтен на Куршской косе первую в мире станцию кольцевания; его работу продолжили российские ученые из Зоологического института Российской академии наук.
Сегодня две третьих всех птиц, кольцуемых в России, получают "птичьи паспорта" на полевом стационаре "Фрингилла" на Куршской косе. А используются для этого самые большие в мире ловушки.
Ученый, работающий на станции с ранней весны до поздней осени, рассказал нам, оооочень любознательным туристам, о своем пернатом хозяйстве и даже показал, как ловят, кольцуют и потом выпускают на волю крылатых путешественников.
Фотография 16. На полевом стационаре "Фрингилла"
Фотография 17. Сети-ловушки
Фотография 18. Чирик-чирик, хотим на волю...
Фотография 19. - А осенью мы, ученые, садимся в Боинг и летим в Австралию
Фотография 20. На такого ослика ночью ловят сов
Фотография 21. Измеряем вес, длину крыльев, ведем учет в журналах, окольцовываем и выпускаем!
Фотография 22. Птички бывают разных размеров
Фотография 23. Оставь здесь шариковую ручку своей страны!
Калининградцы как хозяева своих мест нас радовали своим гостеприимством, ну а наша группа рижанов и па-рижанок удивляли их своей физподготовкой и кулинарными изысками.
По правде говоря, российская сторона Куршской косы была теплее не только по приему, но и по погоде. Все, что в новизну, случается особенно чудесно и азартно; так и было именно на территории России. Местность европейски непричесанная, диковатая, от чего комфортно и в движении, и в чувствах.
В пиццерии городка Зеленоградск нас ждал легкий обеденный перекус. Место забавное: супер-экономичный дизайн. Скалолазки па-рижанки тоже потрудились во славу самих себя, крупно начиркав на центральной стене надпись www.travelling.lv. Знай наших!
Фотографии 24 и 25. Супер-экономичный дизайн
Фотография 26. "Знай наших!"
Приблизился час ленивого послеобеденного катания по людной набережной Зеленоградска, облитая солнцем, где очень кстати встретилась терраска с источником воды. Вода из источника ободрила и не позволила заснуть за рулем велосипеда... Редкий случай, когда от глотка минеральной воды, можно сказать, сладко причмокивая: "У-у-у, как вкусно!".
Фотография 27. Набережная Зеленоградска
Тропинку в Сокольники вдоль железнодорождных путей и последующие этапы маршрута можно назвать спец-участком. Появились внедорожные тропы, бугорки, лесные заросли, песчаный берег, речька Алейка, дорога вдоль ветряков, гравийка из Куликово в Заостровье. Наконец добираемся до Светлогорска, который встречает нас протяженным подъемом в 30 градусов. Тут живет знакомое бульварное настроение Юрмалы, Закопан и прочих туристических милых городков, где народ прогуливается нарядными и загорелыми: себя показать и на других посмотреть.
Фотография 28. Речька Аллейка
Фотография 29. По дороге с ветряками...
А потом начались пейзажи Приморья. Чем дальше, тем интригующе, вверх, вверх... Нас провели до переправы "рванный мост". Вот тут начался аттракцион, фото с которого посвящены Алексею (www.mtb.lv). В родном крае мы еще не встречали подобной экстремальной переправы: велик в зубы и маршируешь по разрушенному мосту на высоте ну никак не меньше 25, а то и 30 метров ;) (автор шутит, высота около 3-х метров)
Фотография 30. Обрывы Приморья
Фотография 31. Аттракцион "рванный мост"
Фотография 32. - Интересно, а что ждет впереди?
Очаровательный, совершенно очаровательный подъем по железной лестнице... Тут свершается чудо и материализуется мысль слабого пола: появляется местный добрый мальчик и говорит: "а давайте я вам помогу, я тут живу и поднимаю свой велосипед наверх каждый день". Я решила, что настало время хоть 10 минут почувствовать себя женщиной и проявить слабость, и мы вручили мальчугану свои байки. Знаете ли, в настоящем туризме нет понятия он/она. Там все равны. Твой байк, твой рюкзак, ты и несешь. Слабости позволительны, но чреваты. А тут, такая милая возможность! Мальчуган с велосипедами не убежал и даже не попросил денег.
Фотография 33. Были и падения в лесную ямку. Говорят, калининградец Журавлёв нервно покуривает в сторонке ;)
Цель нашего подъема - Мыс Таран (высота 35 м. над уровнем моря). У калининградский байкеров на этом мысе свои традиции. Почему-то на нем должны все фотографироваться стоя. Проскользнуть обратно к цивилизации следует, оставшись незамеченными, через вертолетные площадки на территории старого военного поселка Донск.
Фотография 34. На мысе Таран
Чем ближе дело к ужину и закату, тем интереснее объекты. Мы подъезжаем к поселку Янтарный и заезжаем на старый немецкий затопленый янтарный карьер - озеро Янтарное. Такой красоты карьера я не видела. Огромный, чистый... Внизу карьера располагается дайвинг-клуб "Посейдон 39" для любителей не экстремальных "нырялок": глубина до 28 метров, поиск янтаря, полет над затонувшим лесом... об этом озере дайвер Андрей Макаревич снял целый фильм.
Фотография 35. Янтарный карьер - озеро Янтарное
Фотографии 36 и 37. Дайвинг-клуб "Посейдон 39"
Банька и ночевка нас ждали в приветливом хозяйском доме поселка Янтарный. Окна нашей комнаты выходили на море; верите ли, вид этот на миллион! В тот вечер, затаив дыхание, мы провожали в глубоком молчании Солнце.
Фотография 38. Вид на миллион
Калиниградцу Алексею, на оживленную просьбу "Дай покататься!", пришлось ввести в курс дела любознательных велолюбителей и научить кататься на своем автобайке. Транспортное средство особенно удобно для мужчин с огромным пивным брюшком.
Фотография 39. - С первого раза ни у кого не получается,- говорит Алексей
Фотография 40. - О, получилось!
День третий (03.05.2009)
Янтарный - Приморск - Балтийск - Балтийская коса
Всего - 66,3 км. Время в пути - 4:25
В этот день состоялась долгожданная экскурсия на единственный в мире янтарный карьер, где добывается янтарь из древних слоев, относящихся к кайнозойской эре. С изысканными украшениями и произведениями искусных камнерезов мы познакомились в музеи Янтарного комбината. Группе вручили дипломы янтарных дел подмастерья и в качестве сувениров маленькие янтарики.
Фотография 41. В музеи Янтарного комбината
Фотография 45. А белый янтарь со временем темнеет...
Фотография 46. Вес у янтаря больше 2 кг
Татьяна, местный организатор экскурсии, не устояла перед нашим шумным обаянием и села таки на велосипед на непродолжительный маршрут до смотровой площадки Янтарного комбината.. Получилось практично и весело.
Фотография 47. ... за мной!
По рассказам Татьяны, на возвышенности у действующего Янтарного карьера в перспективе будут VIP ложи и кофе, а также колесо обозрения.
Фотография 48. На янтарном карьере работают 24 часа в сутки
Фотография 49. По прогнозам ученых "янтарный бизнес" будет жить здесь еще ни одно столетие...
Балтийск, все так по-советски! Остановившись у магазина, активисты побежали за булками, а мы разглядываем прохожих, и тут я начинаю тихонечко визжать: "Девчата, гляди, морячки!" Тут строгий голос внес поправку: "Моряки - это гражданские, а тут матросы Балтийского военного флота".
Фотография 50. Шпионим
Фотография 51. Слава!
"Рвья" набережную Балтийска своими покрышками и пугая прохожих скоростью, наши друзья услышали из толпы знакомый голос: "Ну что, встретили Вы группу из Риги?". Выясняется в разговоре, что чуть ли не вся активная вело-тусовка Калининграда в курсе и следит за туром групп из Риги и Калининграда.
Фотографии 52 и 53. Петр I и Елизавета Петровна
На набережной города Балтийск, у памятника Елизавете встретили одну пару средних лет. Он в белом костюме, широкополые брюки, она в легком длинном платье и соломенной шляпе. С выражением и мимикой истинных литераторов, зачитывалась авторская рецензия на постановку спектакля "Мастер и Маргарита". Белые листы, текст написан от руки... Ветер... Вдохновленные лица... Такие кадры и типажи с трудом встретишь на улицах нашего города, а там время словно остановилось где-то в далеких 60х.
Паром Вистула переправил нас на Косу - местное название Балтийск-2. На пристани нас встречал Константин, человек, сделавший нам пропуска в область Балтийской Косы. Мы были приглашены на чаепитие к нему в дом, где лопали самодельное яблочно-грушевое варение, вылизав всю банку до конца. Жителей на Косе не много, дома немецкие, с историей, особо обустроенные, в которых до сегодняшних дней сохранились даже питьевые колодцы.
Фотография 54. Паромом до Балтийск-2
По секретной тропе Балтийской Косы вдоль Калининградского залива часть группы поехала на поиски зыбучих песков. Случилась первая поломка - порвалась цепь. В лагере на нее поставили замочек. Теперь, говорят, чистить цепь будет удобнее: снимать можно.
Фотография 55. Зыбко
Фотография 56. Дума
Фотография 57. Гуськом по тонкой проходимой кромке
Корабли на рейде, закатное солнце, вечерние тени пляжа, купание голышом, собирание камней, вылазка-разведка в бункера... Мало кто устоял перед манящими медитациями на закат и особый цвет морской волны. Каждый нашел свою тему... Мгновение остановилось в этих кадрах...
Фотография 58. Узоры
Фотография 59. Рейды на закате
Фотография 60. Романтика
Последняя ночевка на берегу Балтийской Косы у "вышки" завершилась обжорством. Па-рижанки под руководством шеф-повара Юты готовили первое, второе, третье, и компот. При вечернем костре, когда был задан вопрос: "кому добавки", мне подсунули полную тарелку второго, куда предлагалось утрамбовать еще одну порцию. Когда на столе стали резать самодельный торт, народ обленился, комментируя: "надо, но больше не могу". Тема вечера у костра - металлоискатели. Благодаря истории этого края, любителям старины может улыбнуться удача.
Фотография 61. Вело-гнездо
День четвертый (04.05.2009)
Балтийская коса - Балтийск - Калининград - Klaipeda - Riga. Всего - 26 км. Время в пути - ~2:30 (на велосипеде)
До нашего парома с Косы до Балтийска оставалось не так много времени, но мы успевали глотнуть историю края.
Фотография 62. Ангары немецкой авиации
Фотография 63. Эти часы показывали время вылета на СССР
Фотография 64. У гидрогавани немецкой авиации
Фотография 65. Живут тут только чайки
Фотография 66. Здесь была война
Фотография 67. Крепость
Фотография 68. То ли выход, то ли вход
Фотография 69. Взгляд из прошлого
Накануне праздника Дня Победы, на площади Балтийска проходила репетиция парада курсантов Балтийского военного флота. Плечом к плечу, жмурясь от солнца, сбивая шаг, потея и волнуясь, военная молодежь дисциплинированно отрабатывала шаг под строгий призыв вышестоящий.
Интересный факт, о котором рассказал Сергей (www.koenigbicycle.ru). Позвонил ему какой-то депутат из Черняховска и попросил в рамках их нового похода поучаствовать в шествии по поводу Дня Победы в Черняховске. Идеи депутата респект!
Фотография 70. Военный караул
Фотография 71. Офицер
Фотография 72. Служба такая...
К обеду мы добираемся автобусом до легендарного Кенигсберга, где оседлав велосипеды, в течение дня катались по маршруту "золотое кольцо города". Был понедельник, потому в музей Мирового океана мы не попали.
Фотография 73. В железнодорожном музее Калиниграда
Фотография 74. Часть экспозиции около музея мирового океана в Калининграде
Фотография 75. Па-рижанки рвут технократического гения
Фотография 76. Этнографический торговый центр "Рыбная биржа"
Фотография 77. Такой была история на берегу Преголи
Фотография 78. Кафедральный собор - главная церковь Кёнигсберга и главный исторический символ Калининграда.
Фотография 79. Башня
В Калининградской экспересс-покатушке мы подъехали к старому бастиону, где заглянули в гости к мастерице своего дела. Хозяйка изобретает очаровательные и поистине одухотворенные, теплые и веселые сувениры, керамика от фольклора до абстракции, юмор, шаржевый стиль.
Фотография 80. Сувенир в лавке
Обратно к границе Россия-Литва, а там и до Klaipeda мы "пулей" домчались на нашем бусике-сопровождения, уложив "штабелями" как велики, так веселых туристов. Поступило предложение: поездку в кузове предлагать как отдельный атракцион.
Фотография 81. Дорога домой
Мы были на маршруте всего 4 дня, но динамика событий меняется молниеносно и складывается ощущение отдыха протяженностью ни в дни, а в недели.
Теперь можно подвести итоги:
Спасибо калининградцам:
Сергею Мезенову (он же Президент) за организацию и отзывчивость, человек он с виду спокойны как слон, но глаза горят как у мамонта, когда он в седле и рвет вперед, а еще у него отличный аппетит!);
Фотография 82. Сергей Мезенов он же Президент
Александру Журавлеву (он же Вицепрезидент, он же "наша Russia") за бодрость и заинтересованность в общении, за экскурсию по историческим местам Кенинсберга);
Фотография 83. Александр Журавлев он же Вицепрезидент, он же "наша Russia"
Вадиму Лапкину (он же технократический гений) за историю края и любопытную статистику, думаю IQ рижан значительно повысился за время общения с ним;
Фотография 84. Вадим Лапкин он же технократический гений
Андрею Батракову за байкерский восторг па-рижанками и техническую поддержку;
Фотография 85. Андрей Батраков
Александру Иващенко - байкеру-копателю за увлекательные рассказы из истории в последний вечер у костра;
Фотография 86. Александр Иващенко
Всей группе калининградцев за компанейское сопровождение. Калининградцы они другие. Как, впрочем, и Москву не назвать Россией, так и калининградцы уже далеко не россияне;
Отдельное спасибо хочется выразить Константину Бобкову за помощь в решении бюрократических вопросов.
Фотография 87. Константин Бобков
Отдельное спасибо виновнику этих нескончаемых выходных - нашему travelling.lv, рижанам-организаторам за неисчерпаемый запас идей по тур-проектам и их реализацию.
Фотография 88. Владимир
Фотография 89. Вадим
Фотография 90. Сергей
Фотография 91. Маргарита
Фотография 92. Инга
Фотография 93. Настасья
Фотография 94. Юта
Фотография 95. Аня и Артем
Автор: Маргарита Коротких, май 2009, Рига.
Оригинал отчёта: http://www.travelling.lv/ru/russia/the_amber_way_2009