Из эхоконференции KOENIG.BICYCLE
От: Oleg Yakovenko (2:478/44.64)     28 августа 03, 02:50
Кому: All
Тема: Клайпеда, "туда" и "почти обратно" - отчет.


В начале августа (а точнее 7 числа) 2003 г. я собрался побить рекорд Д. Пасеки в 220 км, проехав по маршруту Зеленоградск - Клайпеда - Калининград (по косе в обе стороны). С рекордом не получилось, проехал я всего... а, впрочем, вот и статистика есть:

УчастокТудаТамОбратноВсего
TRP104.45 10.79 56.73 171,97
AVS22.28 10.12 22.53 20.81
STP4:41:131:03:572:31:038:16:13
MAX51.3 35.0 46 51.3

Началось все с того, что вечером (ну, вечер это у меня, у других людей это глубокая ночь) я лег спать и естественно не выспался, т.к. поезд до Зеленоградска отправлялся в 5:37 с Южного Вокзала. Но, тем не менее, я решил ехать, т.к. палатки были нужны в следующем походе, и переносить поездку в Клайпеду нельзя. Утром были сложены все вещи в небольшой рюкзак, достаточное количество еды, денег и зонт. Немного одежды. Как обычно, выехав от экс-Детского Мира, через Ленинский пр. я добрался до Южного вокзала, дождался там электрички, сел на нее. Народу было не много, я прикрепил рюкзак к багажнику, сделал необходимый мелкий ремонт и завалился спать, но долго не спал, мешало солнце, да и спать, почему-то уже не хотелось. В Зеленоградске в начале седьмого на скамеечке я "пришивал" ремешок от сумочки с инструментами с помощью проволоки. Так же попробовал заставить данный мне погонять плеер Оля Яковенко, но получилось включить только радио. "Ничего, и так доеду", - подумал я. Тем более наушники были у меня не очень. Перед выездом из города я зашел в магазин, купил воды.

Я решил ехать почти без остановок, запланировав их каждые 20-25 км, т.е. всего должно было получится 4 остановки. Их в действительности получилось 5, и не там, где я планировал. По дороге до Лесного все шло нормально, только вот почему-то скорость не получалось держать в привычные 30 км/ч. Она прыгала в основном от 22 до 30, выше - реже. А радио становилось слышно все хуже и хуже, после Лесного, который я проехал тоже без остановок, слушать стало совсем невозможно и я снял наушники. Проехав немного до первой стоянки я остановился, чтобы позвонить еще в зоне действия сети МТС, т.к. дальше можно было звонить только забравшись на дюну, чего я делать не планировал. Доехал я до места быстро, было около 7 утра (поезд прибывает в около половины седьмого), поэтому дома все еще спали. Следующую остановку я хотел сделать в Морском, где уже оставался децл до границы. Сел на байк и поехал.

Проезжаю Дюны - все еще спят, дальше довольно большой перегон до Рыбачего. Становится скучно, потому что вокруг вообще никого нет, машины не проезжают, радио не работает. И тут, как будто решив испортить мне все, приезжает туча и начинается дождь. Сначала мелкий моросюн, но потом начинается приличный ливень и мне приходится остановиться чуть-чуть не доехав до озера Чайка. Сначала я встал под дерево на противоположной стороне дороги, но его быстро пробило водой, пришлось достать зонт. По радио на FM вообще ничего не ловилось, а на AM было еще слышно какую-то детскую передачу и повторяющийся сигнал ". .- .-.", довольно медленный.

Стою под деревом и зонтом, а дождь все льет и льет. Работа стоит, а срок идет (q). Но стоять мне быстро надоедает, и я, сняв носки и положив их в карман, отправляюсь в дальнейший путь, потерял времени около 20-30 минут. Проезжая Рыбачий, удалось свернуть несколько уже проснувшихся бошек ездой под зонтом. Не доезжая до Морского дождь несколько раз кончался, зонт я не убирал - так прикольнее, да и для того, чтобы его убрать, надо было остановиться, а мне было останавливаться лень. На подъезде к Морскому дождь просто кончился, оказалось, что тучка была небольшая, я сложил зонт и подъехал к традиционному ларьку около остановки, где купил бустеров и сока, все это загрузил внутрь и отправился дальше не теряя времени.

На границе уже заканчивалась пересменка, поэтому первый пост я проехал сразу, а на втором пришлось немного подождать. На границе, толстый, наверное уже отъевшийся, таможенник задал мне пару вопросов типа "оружие, наркотики, запрещенные предметы есть?", я сказал, что ничего такого у меня нет и без последующих вопросов проехал дальше. После паспортного контроля зашел в duty free shop "Филипп", попросил оттуда позвонить домой, спросил, сколько это стоит, мне мужик ответил: "А.., звони". Было чуть больше 10 утра (в 10 заканчивается пересменка, а вообще там всего две пересменки: 9-10, 20-21). Литовскую стороны границы я прошел вообще быстро и без промедления отправился в путь.

Как только появился первый километровый столбик с числами 1/50, которые в Литве, как выяснилось с позапрошлого похода, ставят даже на проселочных дорогах, я решил, что следующую остановку сделаю на 25 км со стороны границы (на 26 со стороны Клайпеды). Пронеслись мимо повороты на Ниду, Пряйлу, Пярвалку, толпы людей, отправлявшихся к морю. Дорога через поселки не проходила, и иногда становилось скучно ехать. Но как только я начинал скучать, появлялся какой-то интересный объект, который тут же удалял всю скуку: байкер (СД), которого я непременно делал, остановка, на которой случилась авария с торстеном в самом первом походе, велодорожка с медленными байкерами, на которую я заехал через участок с травой. Сделав байкеров по велодорожке, я не заметил как проехал столбик 25/26, выехал на трассу в том месте, где велодорожка поворачивала куда-то к морю. А там уже оставалось несколько километров до Йодкранте, и я решил не делать бессмысленной остановки, т.к. колени не болели, есть не хотелось (well, I was hungry but I still could be biking).

Перед Йодкранте находится всем известный (по крайней мере всем из Koenig Bicycle Team, кто ездил по этой дороге) и незабываемый подъем в 9%. Для тех кто не знает: при повороте дорога поднимается, кажется, как стена. Зная, что это оптический обман, немного разогнавшись, я начинаю его штурмовать. Но что-то в тот день было не то, и я без вещей заехал на него не с бОльшей скоростью, чем с вещами. Да и вниз разогнаться сильно, как видно из статистики, не получилось. До поселка (или это город?) я доехал и там решил сделать остановку.

Лит еще не было, я заехал в обменник, где хотел поменять 10$, но тетка предложила менять мне все 100$, т.к. при сумме больше 200 лит нету кассового сбора в 1 лит. Правда, курс там был меньше на 1 лит, но я ничего не проиграл. Еще в обменнике были какие-то немцы, но я с ними не говорил, поэтому даже точно не уверен, что это немцы. Просто очень похожи. Потом я заехал в еще один традиционный магазин в конце (ближе к Клайпеде) поселка у дороги. Там был куплен йогурт и вода, т.к. литра, купленного в Зеленоградске, мне хватило только до Йодкранте. Почему-то не оказалось дешевой негазированной воды, пришлось взять газированную, что мне не очень нравится, т.к. к концу, даже к середине бутылки, газ почти выходит и остается какой-то привкус. Сев рядом на лавочку (перед этим я хорошенько покрутился туда-сюда в поисках нормального места, куда можно было бы удобно присесть) и разложив вещи, я начал свой ланч, который состоял из йогурта с чуреком и хлеба с курицей. Было вкусно, с учетом того, что я еще и проголодался. За время еды я поймал литовское русское радио, о котором уже было описано в каком-то отчете. Но я его не читал и удивился, что в Литве есть радио на русском языке. С этой же скамейки я отправил SMS подруге в Клайпеде с которой нужно было встретится и мы договорились, что она будет ждать около новой паромной переправой через пролив. Была потрачена одна SMS (сообщения в Литве не очень дешевые по сравнению, например, с Польшей).

Собрав вещи, я поехал до парома и через час был там. По дороге ничего интересного не произошло, только пролетали мимо уже надоевшие километровые столбики. (О столбиках: почему-то мне надоедает езда, когда на дороге установлены километры или когда смотришь на велокомпьютер, который показывает дистанцию. Если нет ничего интересного, то каждый километр проезжается долго). Хорошо, что на том перегоне ловилось радио, а то бы стало совсем скучно. Перед паромом был еще один крутой подъем и спуск. На него я заехал, опять же, очень медленно, и съехал просто накатом. А навстречу мне ехали тачки, видимо паром только подъехал и я на него успеваю. Действительно, подлетаю вниз, мне мужик показывает куда ехать дальше, заезжаю на паром и "двери" закрываются. Оттуда пишу сообщение, что я уже на пароме и звоню домой. На другой стороне меня уже ждала Даша и отсюда начинается участок "там". Естественно она была без байка и теперь понятно, почему средняя скорость на том участке такая маленькая.

Мы пошли сначала в Нyper Maxim'у, где я посмотрел что там есть из палаток. Потом она мне показала парочку спортивных магазинов, где были похожие палатки (другой фирмы-производителя) с буржуйскими ценами. Например 4 местная палатка стоила около 500 лит (т.е. 5000 рублей), что дороговато по сравнению с палатками "LA Treking", а по качеству они ничем, грубо говоря, не отличаются. Потом пошли по dviraciu prekes (вело товары), где я хотел купить шлем. В Клайпеде мы нашли три магазина. Сначала прошлись по всем, я посмотрел что есть. В одном из них я приметил шлем за 110 лит, в принципе он мне подходил. Но я решил посмотреть, что есть. Зашел в другой, выбрал шлем за 80 лит и уже собрался купить, даже выбрал цвет, но что-то уже при оплате засомневался в его китайском производстве и со словами "извините, сейчас я подойду", вышел, сел на байк и уехал в другой магазин. Оттуда я уже уехал в шлеме, мимо того магазина и поехал за палаткой в Нyper Maxim'у. Там я и сделал все остальные покупки. Пару палаток, спальников и ковриков... Только вот куда все это грузить? Взял-то я всего две стропы. Не подумал. Но куча, та что влезла, была погружена на багажник, а спальник я повесил вместе с рюкзаком на спину, надел шлем и пошел пугать народ: "Нi, do you speak English?... Oh, I'd like to have a pen friend" - "No, thanks", - послышалось в ответ. Да, что-то было в тот день не то, первый раз такое слышу.

Доехал до парома, купил билет и перед тем, как сесть на паром, решил зайти в домик неизвестного архитектора, попросту говоря сортир. А там мужик сидит. Я его спрашиваю: "Платно?". Он: "Да". Достаю 1 лит, а он говорит, что бы я зашел куда-то там дальше, нашел какую-то бабку и ей заплатил. Ну, не было там бабки, пришлось не платить. Обидно ;). А потом сел на паром и поехал назад.

Тут начинается участок "обратно". Я знал время пересменки на границе, решил доехать до нее, и времени у меня было почти три часа. Три часа на 50 км без остановок - сверх достаточно. Но, не проехав и пяти (а может и проехав как раз 5) километров, я свернул с дороги к какому-то памятнику на косе. Сел на скамейку, развернул еду и поел, что-то проголодался. Вообще остановка была не запланированной, есть я не хотел, а тут вдруг захотелось. Посидев/полежав на скамеечке, я тронулся дальше, доехал до Йодкранте без остановок. А там, купив в том же магазине йогурт, сев на ту же скамеечку (на этот раз не пришлось колесить по поселку в поисках места), я начал есть. А поев, сложил все вещи, но уезжать не хотелось. Стоял я там долго, минут 15-20 и тут откуда ни возьмись появляется два велотуриста на главной дороге, едущих как раз в мою сторону. Я срываюсь с места, но догоняю их не скоро, где-то к концу поселка. Те, кто читал "теорию догона" В. Вуля (см. отчет по Поездке Nr 43, Велопоходе Nr 6 с кодои V0311), тот поймет, что догнать было действительно трудно. А потом выяснится еще одна причина трудности догона, не описанная в "теории". Поехав немного за туристами, я решил спросить, кто они такие и хотел, было, обратится на английском, уж больно были они похожи на западных европейцев. Но я в последний момент засомневался и обратился: "Вы говорите по-русски?". Женщина, ехавшая сзади сказала, что говорят, и это мне напомнило чехов, которые говорили по-русски с заморским акцентом. Но оказалось, что туристы из Талина. Они мне рассказали, что в походе, подчеркиваю, в походе у них дневные пробеги бывают больше, чем по 200 км. Я попросил ехать с ними, да и они сами предложили (одновременно получилось), а ехали они как раз до Ниды. Скорость подскочила, ехал я за халявой почти всю дорогу (ну, там километров 25 получается), сделали две остановки по минуте - одну на горе после Йодкранте, а другую около Пярвалки или Пярлы, чтобы попить. Вода, кстати, у меня кончилась. На каком-то участке ведущий мужик попросив меня ехать рядом с ним, начал рассказывать мне, кто они такие, куда едут и т. п., но через небольшой промежуток времени я положил язык на плечо и перестроился за халявой. Ну не мог я ехать больше 27 против ветра, а скорость была именно такая, да и ветер приличный стоял. Мужику - хоть бы хны (хоть бухни ;)), едет как лось. Это была вторая причина трудности догона. А причина того, что я не мог ехать быстро (не, ну ветер-то ветром, но форсаж то на километров 5 можно было включить, а я не проехал и километра так) выяснилась только на следующий день.

Итак, доехали мы до поворота на Ниду, где попрощались, адреса я у туристов брать не стал, показались они мне немного странными, и они у меня тоже ничего не спросили. И тут я зашел в кафе, где купил попить (у меня все кончилось на перегоне) и сел, высунув язык. Локально сдох. Ехать без небольшого отдыха было нельзя, проехал то я уже около 160 км. Оттуда позвонил, сказал, что надо бы меня встретить, потому что уже становилось поздно. Домой бы я доехал, но хотелось вернуться в те же сутки, что и уехал. Посидев еще немного, я поехал на границу, литовскую часть которой прошел вообще смешно: какая-то тетка выбежала с печатью, быстро ее поставила в паспорт и я проехал дальше. А на нашей стороне пришлось немного подождать, пересменка, черт бы ее побрал.

На вспомогательном КПП какой-то пограничник, лицо кавказской национальности, спросил меня, куда я еду. Я ему и ответил на чистом русском языке: "Домой". Он очень удивился, что я из Калининграда и вообще русский, видимо мой видец был странным для русского байкера. До традиционного магазина в Морском доехал без остановок, но хотелось остановиться на каждом километре, возле каждого столбика. Купив в магазине бустер и попить, я решил дальше уже не ехать, а дождаться машины. Поставил вел к дороге, повесил на него красный маячок, чтобы было заметно издалека, а сам пошел погулять в лес. Как приехала машина, вел погрузили в нее (кстати, "крокодил" удобнее грузить в Пассат передним колесом к двери багажника, тогда не надо снимать колесо), вещи закинули сверху и поехали домой. По дороге остановились у дюны Эфа, забрались на нее, откуда я мог позвонить, МТС там работает, как и другие сети.

А на следующий день я заболел, поднялась температура, было все лень делать и пришлось перенести поход в Польшу. Это и была основная причина того, что я не поставил рекорд, болел-то я, видимо, с самого начала пробега... Рекорды, которые я поставил - расстояние, преодоленное в одиночку за день, но это не считается и количество поломок вела - 0 =).

Oleg Yakovenko (C) 28.08.2003.

... When arguing with an idiot, make sure he isn't doing the same (c) Scipio.
 * Origin: Дурью надо маяться с умом! (с) (2:478/44.64)