Один из оттенков Велоблюза

Код поездки: v1727
Даты: 29 мая - 2 июня 2017
Участники: Виктор Рудняков, Пётр Барабанов, Александр Бородин, Елена Дудник, Денис Жук, Владимир Петропавловский, Сергей Янкин


карта маршрута

См. также трек, обсуждение на форуме.

Так уж вышло, что в этом сезоне я живу одним лишь стритом, ибо для работодателей я слишком стар, а для пенсии слишком молод. Посему обычные общественные велопокатушки мне не светят. Но мир не без добрых людей. Стоило мне только обмолвиться идеей похода рабочего дня, как наш клубный мегаорг всея походов Виктор Рудняков запилил поход в означенном формате.


День первый.



Это уже второй #поход для Виктора, а для меня таки первый, начавшийся с вечернего дизеля Кёнигсберг-Инстербург. Квестов по маршруту было немало, и первый же вопрос был о месте первой ночвы. Были варианты упасть прям на окраине Черняховска или таки отпедалить 17 км до моста над Инстручем близ пос. Загорское (Штригенгрунд). Сошлись на втором варианте. Заодно по пути заглянули на могилку дяди Толли, которая расположена близ деревни с гнусным названием Низменное, где и помянули его добрым словом и вкусным джусом.


Успели на ночву засветло, поставили палатки и упали. Первая ночёвка была тиха и спокойна, аки украинская ночь.


День второй.

С ранья второго дня к нам прибилась местная скотинка


Конечной целью второго дня были Дубки и блюз-сейшн в оных у Константэна Изотова, ибо поход имел непосредственное отношение к торадиционному Велоблюзу. Ну, а по дороге участнеги окультуривались просмотром кирх, мостов, магазинов и прочих сооружений.

Кирха в Загорском (Штригенгрунде)


Мемориал ВМВ там же



Старинный разбитый мост недалеко от Загорского


останки моста поросли быльём и берёзой


Кирха в Ульяново (Краупишкен)


церьква там же


Далее была сиеста, на каковой захотели отклониться от трека и заехать на озерцо, отмеченное далеко не на всех картографических ресурсах. Но озерцо сие, увы, анально оккупировано какими-то погаными буржуинами, подъезд к оному перекрыт шлагбаумом с надписью "частная территория". Тем не менее, трое смелых нас туда съездили и сфоткали. Красивое место, однако. Оно находится тута. И – да, геокоординаты фоток можно позырить по ссылкам на разные карты вот тут, например.




Памятник погибшим в ПМВ в Лунино (Ленгветен)


Неспешно пролетели 76 км (я могу ошибаться, ибо не снимал трек каждого дня, как раньше, только общий писал), и мы подползли ко гвоздю культпохода – Константэну Изотову, живущему в Дубках. По маршруту второго дня мы проехали аж два поселка Загорское. Топонимическая фантазия у советских креативщиков была на высоте, да. А у Кости случилась радость: он, наконец, нашёл работу за 17 тыщ в месяц. Как-то так живут честные люди в этой стране, в которой олимпиада и крымнаш.

Фоток с сего замечательного культурного вечера у меня нема, ибо руки были заняты всяческими музыкальными инструментами, которые периодически менялись местами и исполнителями. В сейшне, кроме Константэна, принимали участие Сергей Янкин на варгане, Пётр Барабанов на DIY-барабанах (логично), Виктор тоже на чем-то, Лена на вокале, я на гитарах-дудках и сын Кости Ваня Изотов на гитарах.
А, да, заместо фоток есть видео от Дениса Жука. Оно обо всём походе, ну и блюзовая часть там тоже имеется. Может быть, будет фото-видео от других участнегов, тогдась дополню и выложу.



Мы там гудели до четырёх утра. Утром сейшн продолжился в сарайке, где я ночевал, как обычно, не заморачиваясь на постановку палатки. Перед отъездом прыснул дождик, не пожелавший нас отпускать.
Вообще, погода третьего дня сыграла в англичанку и немного подгадила нам. Дул лютый вмордодуй. Говорят, в Мск и в Кениге был ваще страшный ураган, даже типа людишек каких-то поубивало. Но у нас были только пыльные бури. И первопроход по дамбе из-за ветрюгана обломился, пришлось поехать по классической дорожке слева от дамбы вдоль Матросовки.

День третий.

Мегабаянное фото моста королевы Луизы в Советске (Тильзите)


Украшение нашего похода – Лена, девушка-эльф, на фоне того моста


Суровый Неман и две дорожки при нём. Мы поехали не по дамбе, а по левой тропинке, как обычно


Участнеги на распутье, репы чешуть


Кое-как мы доползли с пешеходной скоростью до места третьей ночвы, каковая случилась возле немецкого шлюза на Матросовке слева от острова.


Денис Жук, главный фото-и-видеокорр нашего похода. Жду остальных фот и видео от него.

На острове не стали падать, ибо слева от реки были деревья, экранировавшие наш лагерь от ветра. Кругом бида-печаль-ураган, а у нас тишь да благодать.

Правда, я умудрился схватить приключение на жеппу. Пошел прогуляться по мосту до острова в кэпке, да случился внезапный порыв ветра, который сдул кепку (я как-то удержался) прям в речку. Терять ее жаба задушила, тем более, что в прошлогоднем походе я уже успел просрать велошлем. Пришлось спускаться по грязному склону. Пытался подмандить ее из воды палкой, но хрен там, она далеко плавала, да ещё и тонуть стала. Пришлось таки искупаться, шоб таки выудить головной убор из речных глубин. Искупаться и спускаться-то было легко, а вот возвращаться взад было тяжко. Пришлось выползать на пузе при помощи той самой дубинки и какой-то там веломатери.

Ночью же случилось ещё одно приключение. В этот поход я взял кетайскую аудиоколонку. Надо сказать, сей поход стал испытанием для нескольких новых гаджетов: нового телефона, пауэрбанка, вейпмода из Рыксы и стимкрейвовского аромамайзера, а также этой колонки, которая, правда, не заточена под вело (спецьяльная велоколонка уже в пути из Поднебесной, в следующем походе заюзаю). Дык вотъ: включил я в палатке на сон грядущий музычку попсовую, но любимую до плеши: Ирину и Антона Кругловых, которые Айрэ и Саруман. А потом в плейлисте заиграла фолк-рок опера "Финрод-Зонг", тоже из любимых. Но, поскольку режим дня и ночи в походе круто изменился, я эту музыку уже не услышал. Зато её услышал один из участников похода: Александр. Он стал ломиться в мою палатку, шоб типа я музон приглушил. Я не узнал его по голосу, подумал, что чужой, а значит, надо вылазить и бить ебало. Но он представился. Я вылазить не стал, да и даже благодарен ему, ибо, если бы я продолжил дрых-дрых, никаких павербанков бы мне не хватило, и я остался бы без музыки и связи. А музыка была нужна, ибо на следующий день мы пиздячили по жопотрясному грейдеру, правда, по ветру, и легкая русско-скандинавская попса aka Swarm Dance весьма бодрила дух и педали.

Рояль в кустах или, скорее, стул в прериях, а точнее – телефон на шлюзе. Он даже работает, во всяком случае, трубка гудит. Правда, позвонить по ему могут только обладатели спецкарточек. Ну, наверное, жители окрестных деревень такие карточки получают.


Место третьей ночвы. Моар секса в ленту. Сияющие фейсы Лены и Виктора. Фотка, вызвавшая вопрос в фсбуке у одной прекрасной барышни: "зачем здесь ночевать". А и правда, зачем? В гостинице или в своём домике, наверное, уйутнее будет?


День четвёртый.

Первые 6 километров четвёртого дня были самые тяжкие, ибо против ветру да по грунтам. Потребно поскорее доползти до  магазину. Однако, в Ясное (Каукемен) в этот раз не поехали, ибо всем, конечно, хотелось, чтобы вмордодуй сменился вжопудуем. А там, на мосту перед Мостовым, у нас был крутой крюк на юго-запад, после которого ветер стал попутным.

Вид с моста на Мостовое (Скёпен) на р. Матросовку


И вот он, спасительный магазин в посёлке В. Бисер! Но я его не зафоткал, не до того было. Зато зафоткал традиционно развалины кирхи в Тимирязево (Нойкирх), 10 километров спустя.

Моар Лены в ленту


дуб возле кирхи в Тимирязево


и групповое фото на фоне кирхи, давшей имя посёлку


В Тимирязево бесприборные участники чуть было не сошли с маршрута, пришлось матюгнуться громким посвистом. Причём, такая же фигня уже была в каком-то из прошлых походов. Соблюдаем традиции, однако.

Виктор на фоне тлена в Тимирязево после поворота на трек


Ещё одна остановка, уже после жопотрясно-музыкального грейдера. Велотуристы типа ждут автобуса в Гастеллово (Гросс Фридрихсдорф)


Тут к нам приблудилась чипированная сучищща, которая любит велосипедистов и ждёт от них колбасы (а они, собаки такие, не дают)


Дальше ровным асфальтом по ветру с комфортом до самого Большаково (Гросс Скайсгиррен). В оном есть промзона довоенной постройки,


мемориал ВМВ


красивые ворота и церква


Чуть-чуть трудного участка с автодвижением, на котором проезжаем место дислокации 1-го отдельного истребительного авиационного полка Нормандия-Неман


и мы почти дома, в Залесье (Меляукен). Культурно осматриваем местную кирху


и затариваемся в магазине. Ибо на последней ночёвке на классическом месте у речки Залесинки будет отвальная и, вообще, пир духа!

Последние 4 километра не предвещали приключений, но _внезапно_ прям на дороге самцы косуль устроили баттл. В этом походе мы два раза встречали этих жывотных, но в первый раз, когда самец с самыми благородными намерениями гнался за самкой своей мечты, никто не успел эту радость зафоткать, а теперь Денис Жук включил свой прибор и заснял всю процедурку борьбы:


я тоже пытался снять сей процесс, но надо было вырубить музычку, дабы не спугнуть жывотных, да ещё зачем-то камеру на телефоне повернул в середине процесса. Поправил, конечно, в Вегасе, но всё равно видос у Дениса лучше получился, не буду своим позориться.

И вот, наконец, последняя ночёвка на Залесинке, пир_духа. Не смотрите, что у всех на этой фотке унылые рожи, просто все ждут суп-да-кашу и ещё чего-то покрепче...


Ещё вдохновенной Лены в ленту


День пятый.

Отдохнули культурно, да поехали домой.
Фота на мосту над Залесинкой.


Последний день обещал быть длинным (чотатам тоже за 70 километров, а Оргу и того дальше, ибо до Космы), разноветренным и витиеватым. Только отъехали от места ночёвки, как Виктор показал точку, на которой растёт любимая черемша. Я всё хотел запилить покатушку за черемшой под Майское, но бабульки, которые дали геокоординаты места, говорят, что сабж уже отошёл, и я полагал, что просрал все полимеры. А вот фиг там, есть щастье в этой жызни. Только я это щастье не фоткал, ибо стоял раком с рюкзаком и собирал всю плантацию на лесной фазенде.
Собирали оную в этом пролеске по грунтовке на Зелёново в объезд Петино


А дальше я, будучи отягощённым рюкзаком, грузом, пузом и толстой резиной, стал отставать от группы, узвиздовавшей по асфальту до Полесска (Лабиау). Но там, на берегу Деймы, подле магазина со фкусными моими любимыми безмясными химкотлетками в тесте, меня таки дождались. А дальше было полегче, ибо встречный ветер перестал быть встречным.
Ну, и начались в колхозе эксперименты по маршруту. После Лабиау поехали не как обычно, по гурьевской трассе чрез Тургенево, а свернули в Тюленино (Фихоф) на Зелёное (Парейкен)-Нахимово (Вильхельминенхоф)-Некрасово (Гросс Шарлак). Для меня это был кусок первопрохода, а взрослые велотуристы в калининградской Голландии в этом году поедут примерно так же.
Ещё один привал возле церквушки в Сосновке (Аугстагиррен)


там я спионерил кусок какого-то воска, который плохо лежал возле соседнего домика. Пригодится в походах или дома, ежли лепиздричество кончится.
Тут же нашему Оргу позвонил президент велоклуба, который захотел нас встретить в конце пути. Понятно, зачем. Я торчал членский взнос. И таки он нас встретил возле поворота домой на нашей финишной кривой, и я таки отдал должок.

Какое-то сосновое дерево по дороге на Журавлёвку.


Предфинишное стойбище было, как обычно, в Заречье (Швиргслаукен) возле местного культурного центра на детской площадке. Там я проверил свой главный рабочий инструмент на предмет целостности и сохранности. Местным дитям сие пришлось по нраву, а я рассказал про конструкцию гайты и о том, что на ней легко играть. А ещё зареченский ДК в этот раз был открыт, и мне удалось полазить по его внутренностям, да граффити местные позырить


Ну, и встреча не на Эльбе двух велоначальников


И вот, ура (или, скорее, увы) финиш у озера возле мотеля Балтика. Финишное фото раз


и финишное фото двас


тут же к нам приблудился какой-то котищща


ну, и мы попрощались, но, как водится, следующие 6 километров ехали вместе. В конце пути я зарулил в FixPrice, дабы затариться ништяками до дому. А дома мну встретили соседи: метеоролог-яхтсмен Серёга Красильников, друг Константэна Изотова, кстати, и известный журналист Николай Акимов. Мы пошли культурно отдыхать на Прегель. Но об этом история пусть умолчит...

Пройдено 259 км.

© Владимир Петропавловский. Июнь 2017.