По изчезнувшим дорогам

Код поездки: v1712
Даты: 11 марта 2017
Участники: Дмитрий Петухов, Роман Моргунов, Фёдор Щербина, [Евгений Морозов]


карта маршрута

См. также Яндекс-карту, GPS-трек, все фотографии, обсуждение на форуме.

Идея поездки пришла в голову, когда прочитал воспоминания немца о его детстве в посёлке Gros Klingbeck. Посмотрел довоенные фотографии, которые ясно дали понять одну простую вещь - место было сказочное. Красивые пруды, фамильный замок и просто уютные дома. Разумеется, что сейчас там как везде. Составил маршрут по таким же посёлкам-призракам. В процессе сопоставления карт с удивлением обнаружил, что на полуострове Бальга прямо посередине болота был тоже посёлок. Осталось дело за малым - поехать.

Утром вчетвером загрузились в ладушкинский паровоз и поехали. В Ладушкине женщина-кассир сама вызвалась нас пофотографировать на перроне и умудрилась сделать тонну фотокарточек в разных ракурсах на все телефоны-планшеты. Прекрасная женщина.

Приехали на дизеле в Ладушкин

Быстро доехали до Берегового, покатались по нему, посмотрели. Всё как везде - серость и убогость.

Осматриваем Береговое

Дальше несколько заброшенных турбаз в сосновом бору, доживающих свой век после развала СССР и соответствующих ведомственных предприятий, и выезжаем в Тропинино.

База отдыха 'Лесная сказка'

Там лежат пара десятков раскопанных снарядов, как будто так и надо

Нашли боеприпасы

и куча костей. Ничего необычного, короче.

Чьи-то кости

В Приморском быстро ознакомились с затопленными дачами,

Калининградская венеция

проинспектировали всем известный дворец и въехали на дамбу полуострова Бальга. Дамба была гостеприимна и не сказать, что грязная. Как всегда.

Дамба

Следующая остановка - пикник в замке Бальга.

Замок Бальга

Там откопали брусчатку внутреннего двора, такой крупной еще не видел. Брусчатка обитаемого острова на подъезде к Русне - мелкий булыжник по сравнению с ней.

Брусчатка в замке

Перекусили и красивой дорогой двинулись на юг.

Красивая дорога от Бальги

На перекрёстке с мамоновской трассой попрощались с Евгением и поехали дальше.

Прощаемся с Евгением Морозовым

За Богдановкой посмотрели заброшенный карьер,

Карьер

не менее заброшенную старинную усадьбу

Старинная усадьба

и пару посёлков-призраков.

Немецкий посёлок-призрак

Далее по берлинке доехали до Новосёлово. Новосёлово - это такая эклектичная кафкианская дичь. Эталон современных посёлков.

Спортивная жизнь посёлка

Когда увидел барбоса сидящего в мусорном контейнере с краской на носу и печальным взглядом, то захотелось посадить его на багажник и поскорее увезти из этого ада.

Безысходность

Но люди там хорошие. Опять нарядили Ильича и сделали традиционное фото.

Традиционное фото с Ильичом

Следующим пунктом была Ильичёвка. Тоже тот ещё филиал ада.

Ильичёвка

Дальше по плану был гвоздь программы - Gros Klingbeck. На въезде нас приветливо встретили громадная куча мусора поперёк дороги,

Дорога на Грос-Клингбек

разрушенный мост

Исчезнувшая дорога с разрушенным мостом

и снаряд размером с рюкзак.

Нашли небольшой снаряд

Переправившись через две речки

Переправляемся через речку

и несколько метров бурелома, оказались в центре этого посёлка-призрака. Часть замка, руины, озеро и заросшая дорога - всё что осталось.

Руины замка в Грос-Клингбек

Дорога-призрак

А дальше начиналась одна из красивейших дорог, которую видел в области со столетними дубами вдоль неё. Красивая, потому что никто там не бывает. Засрать, спилить, разрушить, разъездить не успели ещё. Этакое белое пятно на карте. Выделена жёлтым:

Её продолжение на север тоже красивое, но с деревьями помоложе. Летом там должно быть сказочно. Начинало темнеть и к моменту, когда окончательно стемнело, мы внезапно уперлись в ворота.

Въезд в сафари-парк Мушкино

Оказалось, что это начинается сафари-парк Мушкино. Но не развлекательная его часть с покером и куртизанками, а самая что нинаесть центральная перегонная дорога с такой грязью, которую не встречал очень давно. Сапоги засасывало. Осеннее болото с плачем покурит в затяг. И это было километра два-три. Идем, а вдоль дороги носятся бесчетные стада косуль и звук как от водопада. Это было прекрасно.

На выходе открыли еще двое ворот и, наконец, асфальт. Десять километров до Светлого, снова едем по дамбе и вот речка Заметная. Было уже вырвиглазно темно, поэтому фотографий нет. Попробую описать на примере Серёгиной фотки:

Первый мост через р. Заметную. Мы просто заехали посмотреть, в каком он состоянии. Теоретически через него перейти можно

Вода до верхнего уровня деревянных свай, круглых продольных бревен уже нет и плюс ко всему вся эта конструкция провалена на середине и аккурат касается воды. Проволока качается и только сбивает с бревна. Потестировал конструкцию без вела, ушел правой ногой под воду и решил, что ловить здесь нечего. Полутора метровая палка даже до дна не достала. Развернулись, вернулись к станции и поехали вдоль путей по скоростной тропинке. На О.П. какойтотамкилометр свернули в дачи и по дороге, которую судя по-всему недавно плотно бомбили, домчали до Голубево. Там нас встречал прекрасный магазин, перекус и финишный рывок до Южного вокзала. А, ну ещё возле молокозавода на Камской Федя успел в рекламе молока сняться

Фёдор рекламирует молоко

Финиш

Расшифровка трека:
Дистанция: 93.67 км
Средняя скорость движения: 12.27 км/ч
Время движения: 7:37:56
Максимальная скорость: 39.97 км/ч
Время остановок: 4:46:43
Общее время в пути: 12:24:39
Общая средняя скорость: 7.55 км/ч

© Дмитрий Петухов. Март 2017.