Наша общая Победа

Код поездки: v1622
Даты: 4 мая 2016
Участники: Никита Никитин, Василий Нестеров, [Александр Волков, Владислав Глазырев, Максим Гревцев, Марина Исаченко, Ольга Мага, Алексей Порхун, Надежда Порхун, Ольга Тяпина]

карта маршрута

Отчет Никитина Никиты

К поездке мы стали готовится за несколько месяцев. Было одно принципиальное разногласие в оргкомитете: Вася Нестеров хотел быстро и далеко, я красиво и со смыслом. Был выбран город и дата. Минск, День Победы. В аннотации поездки хорошо написано про это.

Начался другой этап подготовки - Дима Горбунов договаривался с белорусскими коллегами, Вася занимался отбором, а я - читал историю. Книги, форумы реконструкторов и историков, документы военных лет. Родилась идея - проехать весь маршрут в форме бойца Великой Отечественной Войны. Форму я достал, а заодно договорился с формой для медсестры – помогла Ольга Тяпина. Девушки тоже записались в поход.

Для аутентичности решили ехать на тандеме - я в форме рядового и Ольга - в форме санинструктора. Тандем договорился взять у Сергея Мезенова. Тандем идеально подходил - черный, без наклеек. Сергей сварил его сам. Только Сергей живёт в Низовье, так что пробег у меня раньше всех начался - 35 км проехал, чтобы пригнать тандем своим ходом.

В последний рабочий перед походом день руководство университета решило ограничить поход поездкой по области. Новость была больше чем шокирующая. Некоторые товарищи специально взяли отпуск под поход. Однако ехать без сопровождения – полностью самостоятельно, был готов только я. Подумав, решил проехать со всеми по области – накрутил маршрут на день в 200 км.

Ночевал тандем в аудитории университета, так что для студентов был культурный шок - увидеть преподавателя в военной форме с огромным велосипедом, выходящим в 8 утра из корпуса на улице Невского.

Местом старта стал главный военный памятник города - мемориал 1200 гвардейцам. Пока ехал туда ловил взгляды горожан, но забегая вперёд скажу - в Калининграде жители делали вид, что это обычное дело, а в области люди улыбались, общались, фотографировали нас.

Провожать нас пришли дети из садика - они нарисовали открытки и принесли цветы. Открытки мы должны были возложить на 12 мемориалов области. Университет подготовил 12 памятных венков.

Первую остановку мы сделали у мемориала воинам-балтийцам. После чего поехали по новой набережной с велодорожкой. Дорожка, конечно, не вело. Следующий памятная остановка была в поселке Славинск. 1000 бойцов похоронены там. До Славинска пролегала самая красивая часть нашего маршрута - майский лес, пустая дорога и вспаханные поля. На опушке получилась очень аутентичная фотосессия с Олей Тяпиной.

От Славинска мы повернули на юг - в город Гвардейск. Администрация города подготовила торжественное построение кадетов и школьников для совместного возложения цветов и веков. Солнце, дети, цветы и голубое небо - таким запомнился Гвардейск, город в котором остались навсегда сотни бойцов со всего Советского Союза. В Гвардейске Оля Тяпина передала свои обязанности и форму Марине Исаченко – на тандеме поменялся второй пилот. Тяпина поехала в Калининград.

После Гвардейска мы повернули на восток - в город Знаменск. Возложили венок и открытки у вечного огня на братской могиле. К этому моменту мы проехали уже 80 км. Нас ждал долгий путь на поселок Большаково. Не самый приятный участок маршрута - ветер, фуры, много машин. В Знаменске Оля Мага пересела на автобус.

На этом участке пути мы остановились у мемориала разведгруппе «Джек». Невозможно даже представить, что чувствовали наши разведчики, спускаясь с парашютами на эту землю, зная, что никто не выживет.

Готовясь к поездке, я прочитал замечательную книгу "Штурм Кёнигсберга", Калининградского книжного издательства, 1985 года. Всем советую - много воспоминаний, фотографий и карт тех мест. Ехал и представлял, что было тут 71 год назад, о чем думали наши солдаты, сражаясь на территории " проклятой Германии" в "логове врага", в "вековой цитадели немецких псов-рыцарей".

В поселке Большаково после возложения мы поняли, что домой вернемся домой не скоро. Почти половина пути, а солнце уже садилось и начинало холодать. Мы повернули на запад, в сторону Полесска, в сторону бывшей неприступной цитадели фашизма - города-крепости Кёнигсберг.

Восхитительный закат, ветер с Балтики, зелёные леса и в зеркальце заднего вида - красный крест на рукаве, русая косичка второго пилота тандема. Картинка, которая теперь всегда со мной.

В Полесск приехали, когда стемнело и стало очень холодно. Я надел военную фуфайку и понял насколько она удобная, тёплая и легкая. В городе два больших ухоженных мемориала.

Дальше решили ехать на тандеме вдвоем с Васей - остальные участники сильно устали и замерзли. Нестеров стал управлять тандемом, а пересел на место второго пилота. Автобус сопровождения очень пригодился – Марина и Влад пересели в него.

Набрав приличную скорость, уже под яркими звёздами, мы возложили венки в Тургенево и Гурьевске. Сотни фамилий на каменных плитах, тысячи не рождённых детей, десятки тысяч не рождённых внуков.

Почти в полночь мы приехали в Калининград на ул. Куйбышева. В начале этой улице есть небольшой, невидный с дороги монумент. Мы возложили последний двенадцатый венок. Пробег был закончен.

От эмоций я долго не мог уснуть и даже не хотел есть. Но дело не в 209 км, которые я проехал в сапогах и каске, а в странном чувстве, которое я не испытывал никогда раньше. Словами его не передать. Смесь запахов цветущих садов и хебешной гимнастерки, тугой ремешок каски на подбородке и бескрайнее звёздное небо над пустынной дорогой.

Отчет Марины Исаченко

От велопробега эмоции только положительные.

Ехать на тандеме круто, в советской форме вдвойне. Порадовала реакция мимо проезжающих людей. Кто-то даже фотографировал.

Возложения. На каждом "запланированном" мемориале венок и открытка. Но остановиться надо на каждом. Отдать дань памяти. Есть о чем задуматься, постоять минуту-другую.

Жаль не все смогли осилить дистанцию на велосипедах. От начала и до конца проехали только двое. Красавчики.

Часть возложений проходила в темное время суток. Печально, теряется вся торжественность момента. Да и днем дети могут наблюдать за возложением. Для них это еще и просветительская функция.

© Никита Никитин. Март 2016.

P.S. См также все фотографии.