Вдоль Немана навстречу рандоннёрам

Код поездки: v1426
Дата: 21-22 июня 2014
Участники: Дмитрий Петухов, Александр Копосов

См. также: все фотографии Дмитрия Петухова, фотографии Александра Копосова.

Хорошо съездили, хоть и не без приключений.

Саша поехал накануне в пятницу вечером и заночевал в хвойном лесу на литовской стороне, я выдвинулся на следующее утро шестичасовым автобусом. Пересёк границу и через двадцать пять километров встретился с ним.

Приехал в Советск. Через 25 километров встретились с Александром Копосовым на месте его ночёвки.

Попили чаю и неспеша поехали, времени впереди было вагон. Весь маршрут первого дня был красивый, хорошая погода, куча интересных мест, часто останавливались и всё рассматривали.

Парк в Вешвиле. За Пашвентисом купили настоящей домашней клубники.
Юрбаркас. Захоронение. Любопытная деталь - везде воинские звания и только на третьей плите один партизан.
Памятник советским воинам. Памятники священникам на территории костёла.

Первый раз этим летом встретил настоящую клубнику, а не польскую пластмассу. Приятно удивило, что вдоль маршрута несколько памятников советским воинам времен ВОВ находятся в отличном состоянии. Количество свадеб и праздников тоже порадовало - пришли к выводу, что на этом участке Литвы люди только женятся и гуляют Smile

Кладбище связанное с геноцидом евреев во время войны. Неман.
Конец новой велодорожки, идущей от Юрбакаса вдоль Немана, которую мы не заметили. Памятник сплавщикам.
Замок Панемуне. Внутри замка.
Едем дальше. Памятник советским воинам возле замка Раудонес.
Замок Раудонес. В посёлке Велюона заехали на праздник.

Таким прогулочным темпом добрались до Вилькии и пришли к выводу, что на протяжении последних 60 км магазинов-то и не было и парней кормить нечем. Время уже почти девять, а ночных викторий и вестеров тут нет Smile

И поехали дальше. Магазин в Вилькии.

***Рекламный блок***
Никогда не заезжайте в частный магазинчик в начале Вилькии со стороны Юрбаркаса. Такой частный дом - на первом этаже магаз, на втором хозяева живут. Выбор убогий, воды нет (только полторашки по 50 р.), на вопрос до скольки работает магазин чуть дальше (спасибо тёте с перегаром, которая про него сказала) сквозь зубы было сказано, что не знает. На вопрос есть ли заправка - тоже сквозь зубы не знает, да и вообще раздражённо заявила, что уже закрывается и поторапливайтесь с покупками. Никогда, в общем, не посещайте это мерзкое место. Чуть дальше есть отличный минисупермаркет, который работает до 10.
***Конец рекламного блока***

Место встречи с рандонёрами. Перекусываем в ожидании рандоннёров.

В итоге всё сложилось отлично, купили продуктов, нашли прекрасное место километрах в пяти за Вилькией (беседка, мангал, скамейки - пять звёзд, короче Very happy ), обустроились и начали ждать наших рандонёров. Ребята приехали в полтретьего, быстро, но мало поели (можно было вообще им грамм двести карамелек на всех купить Very happy ) и легли чуток поспать.

Александр Копосов мешает макароны.

Я тоже залёг, потому что накануне почти не спал, а Саша остался бодрствовать и будить спортсменов. Утром собрали мокрые от дождя пожитки и помчались на паром - тут нам повезло, приехали за пару минут до отправления. Загрузились, оплатили по два лита с человека, пообщались с приятным старым паромщиком, который был в Калининграде ещё в советские времена и поехали дальше.

Канатный паром в Вилькии. Паром.

Весь день дул злющий встречный ветер и временами лил дождь. Плюс ко всему настолько унылая и неинтересная дорога, что решили больше никогда по ней не ездить даже при попутном урагане Smile

Очередной пит-стоп на автобусной остановке в какой-то деревне. Злой подъём и красивая телефонная будка в Шударгасе.

В Рамонишкяе, увидев на погранпереходе пешеходный коридор и соответствующий знак, радостные бодро погнали по нему. Но радость была недолгой, потому что выяснилось, что можно только на машине (плюс ещё момент, что пересекать этот переход могут только граждане Литвы и России, но это просто к слову). Протусив два с лишним часа на границе и убедившись, что ловить нечего - с торстенами не особо берут и вообще машины редко ездят, поехали назад в Юрбаркас через мост.

Очень обрадовались пешеходному коридору и знаку на погранпереходе, но как оказалось зря. Снова подъезжаем к Юрбаркасу, но уже с другой стороны через мост.
ждём клайпедский автобус. Приехали в Пагегяй.

Тут повезло, и приехали за пять минут до автобуса. Доехали до Пагегяя и помчались в Советск в надежде успеть на автобус.

В Советске автовокзал уже закрыт. Кафешки тоже. На дверях вокзального кабака оптимистичная наклейка.

Автобусы уже не ходили, поэтому заехали в Вестер, подкрепились кофе и булочками и поехали искать место ночёвки. Нашли - возле какого-то завода в кустарнике Very happy Утром приехали на первую электричку и около девяти были уже в Калининграде.

Утро понедельника - сели на первую электричку в Советске.

© Дмитрий Петухов. Калининградский велотуристический клуб "Кёниг Байсикл Тим". Июнь 2014.