Балтийская коса. Морская прогулочная

Код поездки: v1424
Дата: 12 июня 2014
Участники: Игорь Виноградов, Александр Писчасов, [Илья Виноградов, Светлана Виноградова]

См. также: все фотографии.

Как было и заявлено, участники велопробега собрались у ТЦ "Виктория" и двинулись до Балтийска своим ходом. Но некоторые участники - такие как Светлана и Илья Виноградовы добрались до Балтийска на авто, а там уже пересели на велы. Город Балтийск расположен на берегу Балтийского пролива, соединяющего Калининградский залив и Балтийское море. Балтийск называют самым западным городом нашей страны, здесь также расположена самая крупная база ВМФ Российской Федерации. Маяк считается символом Балтийска. Сооружен он в 1813 году по проекту архитектора Якова Шинкеля. Первый же деревянный маяк появился в городе в 1741 году. Свои функции он выполнял отвратительно, за что и поплатился полным сносом. Новый каменный маяк высотой 33 с лишним метра. Его огни видны на расстоянии 16 морских миль. На сегодняшний день это самый западный маяк на территории России, к тому же ему присвоен первый класс.

Памятник Петру Великому Маяк в Балтийске

Рядом с маяком находится памятник Петру Первому, который является как бы символическим дополнением старинного сооружения. Памятник появился в Балтийске в 1998 году - основатель Петербурга любил бывать в морском городе и ласково называл его "мой маленький Амстердам". Стоит внимания и Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Его открыли в 1991 году в здании старой кирхи в готическом стиле. С 2001 года в соборе хранится частица мощей адмирала Ушакова, причисленного РПЦ к лику святых. До середины 90-х годов прошлого века попасть на косу простому смертному было вообще нереально - на Фрише-Нерунг (так немцы называют Балтийскую косу) находилась военная база авиации Балтийского флота, на которую, конечно, никого не пускали. А 01 сентября 1995 года летчики покинули косу, и присутствие военных ограничивается нынче батареей ПВО и погранзаставой на границе с Польшей. Сейчас на Балтийскую косу может попасть любой желающий, каждые два часа на косу ходит паром. Билет туда и обратно стоит 70 рублей на человека, а на велочеловека - 100 руб. Мы загрузились на паром (было очень много народа) и стали приближаться к цели нашего путешествия - Балтийской косе.

На пароме На пароме

Дорога на пароме занимает около 10 минут. Пока плыли, наслаждались видами Балтийска и Косы, увидели вдалеке монументальное изваяние императрицы Елизаветы Петровны, понаблюдали за судами, которые снуют по каналу, словно акулы в тесном аквариуме.

Развалины крепости

Памятник, посвященный императрице Елизавете Петровне, появился в самом западном городе России в 2004 году. Его автор - скульптор Г. Франгулян - посвятил его всем русским победам, одержанным во время правления императорской особы. Поэтому Елизавета изображена на коне в соответствующем обличье, то есть в форме полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Бронзовый монумент весом в 12 тонн стоит на мощном постаменте, который напоминает собой форт. Монумент также обнаруживает некоторое сходство с знаменитым Медным всадником в Петербурге. Этот памятник - практически первое, что видят все, кто заходит с моря в Балтийск. В городских планах есть идея сделать внутри каменного постамента культурно-исторический центр. Куршская Коса, как национальный парк и природная достопримечательность достаточно известен в России и за ее пределами, поэтому привлекает тысячи туристов. Однако при этом в тени остается Балтийская Коса, которая практически не уступает своей родственнице по возможностям для "дикого" отдыха. Такие же многокилометровые пустые пляжи, песчанные дюны. Сама Коса начинается на польской территории, ее конец, протяженностью около 30 километров относится к российской территории, поэтому попасть на нее, не заезжая в Польшу, можно только по воде. Этот уникальный географический объект возник в результате перемещения песка под воздействием двух стихий - морских волн и ветра. На польской стороне Балтийская (Вислинская) коса соединяется с материком; российский участок также был одним целым с сушей, пока в результате шторма не образовался пролив Фриш Гафф, отделивший косу от Балтийска, произошло это в XVI веке. Длина Балтийской косы - 65 км, ширина - 300-1800 м в южной части и около 9 км - в северной, высота не превышает 40 м. Мы сошли с парома и поехали на развалины старой крепости.

Развалины крепости Развалины крепости

Форт "Западный" немцы построили в середине XIX века. Самыми любопытными ее элементами являются длинные тоннели-"крылья", уходящие в море. Они простояли практически целыми до 80-х годов прошлого века (после войны в крепости находилось подсобное хозяйство одного из отрядов пограничных войск), но потом - когда люди покинули казематы - волны и ветер оборвали красно-кирпичные "крылья".

Развалины крепости Развалины крепости

Форт, конечно, впечатляет, однако главные достопримечательности Балтийской косы находятся на другой, восточной, ее стороне. После посещения крепости мы встретились с остальными участниками группы - Игорем Виноградовым и Александром Писчасовым. Перекусили и поехали далее осматривать достопримечательности. По рассказам местных жителей до конца 30-х голов прошлого века здесь было всего около десятка рыбацких домиков. В 1937 году немцы стали строить военный аэродром в Пиллау, но он "поплыл" - его стало затапливать. Решили строить на косе. За полтора года здесь появился аэродром и была построена соответствующая инфраструктура - здоровенные ангары, казармы, штабные здания, подсобные помещения, офицерское казино, была оборудована гавань для гидросамолетов: Через косу была проложена узкоколейка, которая шла к нынешней границе. Теперь от нее осталась только просека в лесу и насыпь.

Развалины аэродрома Развалины аэродрома

Большей частью германской инфраструктуры воспользовались советские войска, которые обосновались здесь после войны. Однако в 1995 году эпоха военного господства на Фрише-Нерунг закончилась, и величественные сооружения начали приходить в упадок. Сегодня многие из них выглядят полуразрушенными, но все равно впечатляют. Они вырастают из густых кустов облепихи, словно замки крестоносцев на Святой земле. Эти места сами напрашиваются для проведения грандиозных концертов или дискотек под открытым небом. На косе ежегодно проходили два мероприятия: парад кораблей Балтийского флота в честь дня ВМФ и фестиваль бардовской песни "Балтийская Ухана". Но сейчас "Балтийская Ухана" проходит не на косе. По словам местных жителей, в данное время на Косе постоянно живут примерно 800 человек. Есть школа, детский сад и фельдшерский пункт.

Отдыхаем
В ожидании парома (обратный путь)
На пароме Финишное фото: Александр Писчасов, Илья Виноградов, Игорь Виноградов, Светлана Виноградова.

Купаться не решились, т.к. был очень сильный ветер. Прокатились еще немного, полазили по развалинам. Решили возвращаться паромом в 18.00 час. Немного подождав, загрузились на паром и..., здравствуй, Балтийск! Наше путешествие закончено!

© Светлана Виноградова. Калининградский велотуристический клуб "Кёниг Байсикл Тим". Июнь 2014.