Осенний восточный велоблюз

Код поездки: v1235
Дата: 6-10 сентября 2012
Участники: Владимир Петропавловский, Наталья Дедюхина, Александр Ларионов, Виктор Рудняков, [Игорь Поспелов, Василий Филиппов]
Пройденное расстояние: 364 км


карта маршрута

См. также: GPS-трек, все фотографии, оригинал отчёта на ЖЖ.

Итак, товарищщи, пятидневный велопоход с вышеупомянутым названием, таки состоялся. До отчета все руки не доходили, ибо, как сей поход, так и время до и после него, было сжато суетной пружиной. Поэтому и в эти пять дней я попытался впихнуть невпихуемое, объять необъятное. Отчасти это получилось.

Собственно, идеи грандиозного похода изначально не было. Были очаровательные покатушки и походы с КВТ, были пожелания от моей подруги съездить туда, где я был с этим клубом и была необходимость тренировочки перед запланированным заранее велопоходом по южному побережью Крыма. Плюс, были места в области, в которых я, к стыду своему, все еще не был, но куда меня отчаянно звали, и где бы я хотел побывать, и даже чуть-чуть зависнуть. И, что очевидно, выбираться в те края наиболее кошерным представляется лишь при помощи велотранспорта. В эколого-исторический музей Краснолесья давно хотелось поехать, да и звали туда. Роминтен тоже был давно ожидаем и обещан. На Виштынце я был впервые в этом году, и хотелось повторить посещение оного несколько более вдумчиво и целенаправлено. На блюзовый сейшн Костя Изотов в Дубки тоже уже давно звал. И прокатиться в последние теплые деньки по дамбам и польдерным голландским землям Славского и Полесского района тож стоило. Но безденежная работа и, как следствие, отсутствие свободного времени не позволяло осуществить все эти планы постепенно. И лишь сейчас, в сентябре, уволившись с одной и почти устроившись на другую работу, появился благословенный несколькодневный люфт относительной свободы... И - да, это был первый кабетешный поход, в каковом я был типа оргом. Изначально хотелось упасть на хвост более опытным организаторам велотурпоходов, но они пока на покатушку в те края положили, так что пришлось выкручиваться самому, с прибором. А, собственно, прибор-то и был главным в походе.

В первый день культурная программа началась раньше ожидаемого: как только отползли от Гусева менее, чем на 10 км, под Яровым, увидели врата в бывшее буржуинское поместье Gut Perkallen



Не проехавши и пару километров далее, увидели гостевой домик с физкультурно-оздоровительным комплексом, с огромными качелями.



И олдовые велотуристы решили позаниматься физрой там:



Однако жеж, двинули дальше и доползли до эколого-исторического музея в Краснолесье, где и продолжили окультуриваться. Фоток оттудова чуть более, чем дохера, все есть в альбоме на яндексе. Особенно порадовала там выставленная коллекция минералов и горных пород как с Виштынецкой гряды, так и подаренных музею с иных мест. Вспомнилась школьная геолого-минералогическая молодость... если бы не ошибки юности тех лет, оно могло бы быть и не только в молодости. Вечером того дня, катаясь по окресностям Краснолесья, даже немного порылся в отвалах местного карьера, в каковом песок и гравий добывают и по сей день. А еще вечером того легкого дня доехали до какого-то, еле заметного на карте, но чистого и красивого, пруда



и в странное место, обозначенное на бумажных и на векторных картах как "Комаричи", хотя там ничего, окромя роминтенской лесной глуши, нету. И фоток оттуда поэтому тоже нету. По возвращении домой в музей, повтыкали в микроскоп на глюкообразные, офигенно красивые, пейзажи шлифов горных пород



и завершили культурную программу.

На следующий день, как бы по дороге на Виштынец, довелось посетить два музея: музей Донелайтиса в Чистых Прудах



и музей конезавода Тракенен в Ясной Поляне



И еще, сразу по выезде из Краснолесья, пошатались по железнодорожному виадуку в Токаревке через речку Красную и под ним. Красота там такая - аж хочется нажраться и поблевать прямо с моста!





В Ясной Поляне, помимо осмотра музея зверосовхоза конезавода, облапали телесами местный черешчатый дуб для загаживания желаний:



после чего двинули на Виштынец. По дороге потеряли одного бойца с растянутой цепью и потертыми звездами на кассете. Цепь менять оказалось бесполезно, в итоге всадник с велоконем остался в Калинино, откуда на следующий день выбрался в цивилизацию. Кстати, там, в Калинино, очень вкусный джус оказался, с таким яблочным ароматом, как сидр. Он был успешно распробован на второй ночевке на Виштынце.

Ночевка же сия оказалась с сюрпризом. Приехали мы на стоянку под проливным дождем, но, как только поставили палатки, небо прояснилось, стало тихо, звездно, безоблачно и даже безветренно. Отожрамши, отпимши джусу и уже собираясь спать, внезапно, услышали нечто похожее на звуки галисийской волынки. Причем, не из нашей палатки, так как я стоял в это время без волынки у костра. Пришлось достать свой инструмент, дуднуть. Там, вдалеке, тоже откликнулось знакомой мелодией. Я заиграл и ее, перестроивши бурдон в "ре". Пойдя на звук, таки встретил Лиса с его гайтой. А еще с вистлом и темнолесской antplat'овской волынкой. Напомню: дело было ночью, в жопе мира на Виштынце. Волынщиков в Кениге щас всего трое. Гайтеросов - двое. И эти двое оказались в одном, весьма не близком от дома, месте и в одно время. Но фотофактов этого первого сейшна нету. Остается верить на слово.

Утро третьего дня было солнечным и даже не хмурым.



Посему солнце встретили опять-таки звуками волынки:



Ничто не предвещало тяжкого пути. Хотя километраж более сотни мог бы и насторожить.

А день выдался тяжким. Тут, наверное, какой-нить лось-шоссер глумливо гыгыкнет - xyлe, мол, чуть больше сотки по асфальту. Но в нашей компании была девушка, впервые в жизни поехавшая в такой длительный поход, до этого катавшаяся не более, чем на 70 км до Зеленоградска и обратно или из Светлого в Янтарный с возвратом. Плюс груз торстена, а во второй половине пути - сильнейший вмордодуй с дождем. Да еще и невзъебенно крутая горка под Неманом на самую закуску. На этом участке пути даже олдовые велотуристы весьма заеб@лися. Однако, все с трудом, с матюгами, но доехали до Дубков. А Наташа еще и пошла к хозяевам готовить вкусную жаренокартошную жрачку! И - да, там тоже был джус, и был блюз. Участвовали почти все: кто на гитаре, кто на флейте,



а кто - на маракасах



Наутро сейшн продолжился. Все попробовали хитрую самодельную, Костя made, но при этом американскую, профессиональную cigar box guitar со слайдом.



Похмелились блюзом и поехали неторопливо дальше. Проехали через Советск, где откололся еще один, самый многословный, велотурист, и там же починили мой багажник, не выдержавший тяжкого груза торстена. Позырили на кирху в Славске, а отобедали на руинах церкви 18 века в Тимирязево. Уже при солнечной, кошерной, погоде.



Далее двинули конями по окрестностям калининградской Голландии вдоль Матросовки



заглянули в порушенную молнией, но ухоженную и оберегаемую, церковь в Больших Бережках



и заехали в Заповедное - в магазин и за джусом перед ночевкой



А ночевать последнюю ночь упали прямо на бетонном берегу Матросовки неподалеку от Заповедного.



Там было спокойно, сытно и уютно. Никаких больше дождей и ветров - тишь, гладь, благодать.

Оставшиеся километры перекинули на последний день, ибо после 106-километрового тяжкого перегона и после блюз-сейшна людям и коням был нужен отдых. Однако, сие решение могло обернуться проблемой на следующий день. Нам предстояла переправа через перекресток рек в Головкино - прямо как в той, летней, Голландии. Только лодок своих у нас не было. А следующий день был понедельником, а загидростопить рыбачка в рабочий день несколько сложнее, чем в выходной. Но и тут нам повезло: как только мы подъехали ко краю земли, сразу увидали на соседнем берегу дедушку с деревянной лодкой. Сей добрый человек сразу подрулил на наш свист и совершенно безвозмездно, то бишь, даром, предоставил свое плавсредство нам для переправы людей и коней







Переправившись, мы, довольные, поползли по дамбе меж заливом и каналом в сторону Полесска. Только вот перед Полесском мост оказался разобранным на ремонт - там была только пешеходная досчатая тропинка, на которой толпились представители какой-то комиссии и злобные местные жители.



Однако, мы кое-как преодолели сие последнее препятствие на пути. Перекусили в Полесске и неторопливо поехали в сторону дома - через Тургенево, кирха в котором вполне восстановлена, и является местом богослужений местных лютеран, а также местом жительства аутентичного педального органа





Последний культурный объект мы посетили в пос. Ярославском - руины местной кирхи



И вполне себе засветло и нифига не уставшие, финишировали на мотеле "Балтика"



Итак, это был первый, проведеный мною, а также самый длинный в этом году, велопоход. А еще это был первый велопоход для девушки, которая с сегодняшнего уже дня становится моей женой. И с ней мы в воскресенье едем в Крым. На поезде, с велосипедами, через Москву. Московские товарищи могут встретить нас в понедельник что-то около 2 часов дня. Мы соберем велы и двинем через центр от Беларусского к Курскому вокзалу. А еще с удовольствием примем в дар в качестве типасвадебного презента (или не в дар, а за некую сумму) чехол для перевозки велов. Один есть, второй нужен. Тогда время сборки сократится на полчаса-час, а в это время можно и пива попить, и на волынке поиграть. Так-то!

© Владимир Петропавловский. Сентябрь 2012.