Дата: 25-26 ноября 2006 г.
Участники: Сергей Мезенов, Алексей Кузнецов, Марина Честнова.
Велосипеды: Тандем Спутник-Турист, 28"; байк Giant, 26".
Дистанция: 233 км.
Условия: хорошая погода.
Сбор нашей немногочисленной команды был назначен в 5-20 на Южном вокзале. Согласных вставать в такую рань оказалось трое. Утро было темное и холодное. В вагоне кроме нас была еще какая-то бабулька - наверное, тоже маньяк. Иначе не назвать тех, кто в свой выходной по доброй воле в холодную погоду вылезает из-под одеяла, чтобы сесть на холодное сидение и наматывать км.
![]() |
![]() |
Из Зеленоградска мы стартанули в 6-30. Включили фары и поехали. На дороге - пустота, темнота и тишина. Только сзади слышался шелест шин Алексея. Смотреть по сторонам не удавалось по причине ничего-не-видения, поэтому все мысли сфокусировались на кручении.
Первая остановка, и то вынужденная, была в Лесном. На тандеме перегорела лампочка в фаре, пришлось менять. Алексей, конечно, был готов освещать нам путь, но свое как-то надежнее. Было все еще темно и холодно, поэтому простой был не долгим. Но Леша успел съесть банан и сделать первые фотки.
И снова кручу-верчу.
![]() |
![]() |
Первая "светлая" остановка на заправке, каждый подкрепился, кому что Бог послал (Леша съел второй банан). А треть пути уже позади. Рассвело, настроение тоже пошло вверх. Машин на дороге было совсем мало. Поэтому ехать было приятно и не страшно. Особенно второму пилоту, который ни за что, кроме педалей, не отвечает, и может вовсю смотреть по сторонам. Чем я и занималась. Правда, чаще всего глаза искали столбики с отметкой километража, т.к. некоторые части тела начинали давать о себе знать.
На повороте на пос. Морское у магазинчика мы сделали небольшой привал, перекусили, попили горячего чая. Дорога по-прежнему была практически пустынна. Граница близилась, а вместе с ней и половина пути.
![]() |
![]() |
Пограничников прошли довольно быстро. Мне, ездящей обычно на четырехколесном транспорте, было непривычно отсутствие очереди, проверки вещей и прочей возни. Хотя надо делать скидку на то, что это погранпереход Куршская коса, там всегда очередь маленькая или отсутствует. Пройдя наших властей и получив штамп, по хорошо протоптанной тропе мы направились в Duty Free. Правда, счастливым обладателем двух заморских бутылочек стал только Алексей, который предпочел крепкую коричневую жидкость... Литовские погранцы спросили куда, зачем и на сколько? И сказали странную фразу: "в Клайпеде все спят". Назначение ее было не совсем понятно, но да ладно.
![]() |
![]() |
По литовской территории решили ехать по велодорожке, которая начинается в Ниде. Поэтому свернули с главной дороги косы направо, забрались на авандюну и выехали на берег залива. В уютных литовских домиках было заметно неспешное шевеление, у обычных людей (не маньяков) начиналось субботнее утро. На заливе сфоткались, и снова кручу-верчу. Дорожка вскоре перешла на берег моря, только за авандюной воды не было видно, зато и ветер не дул.
![]() |
![]() |
Велодорожка очень симпатичная, машин, опять же нет )), несколько раз встретились местные велолюбители, правда уже ближе к Juodkrante и Клайпеде. Были и целые семьи, и пожилые пары, и молодежь. По пути видели огромные территории сгоревшего летом леса. Зрелище страшное. Его уже начинают вырубать, поэтому есть совсем пустые черные холмы.
![]() |
![]() |
И вот 14-00 и долгожданная Клайпеда!! Припарковав транспорт, попробовав прикинуться студентами (неудачно), пошли в Морской музей. Сергей и Леша сказали "фу", т.е. не очень интересно. А мне понравилось, может, потому что первый раз. А вот в дельфинарии мужскому полу было более интересно, Леха наснимал много роликов. А мне как-то не по себе от дрессировок, приручиваний и т.д. Между музеем и дельфинарием перемещалась с трудом, т.к. без велосипеда. За 7 часов, проведенных в седле, как-то привыклось и приняло соответствующую форму.
![]() |
![]() |
Да здравствует яхтклуб и кровать!!! Поселились в комнатке "на троих". Сергей и Леша тут же уехали на "материк" в магазин (а говорят, что женщины больше любят шоппингом заниматься). Я включила обогреватель, приняла горизонтальное положение, и уснула. Через пару часов прибыла еда. Пицца, которую заедали макаронами с тушенкой. А Леха, отмазался от макарон, сославшись на какую-то важную диету, и уплетал творог, запивая его пивом (хороша диета!). Сергей предпочел сидр. Поболтали и спорте, мышцах, аминокислотах. Уснули.
![]() |
![]() |
Утром Сергей встал первым, примерно в 8-20. Нам разрешено было еще поваляться. Правда, он ходил и спрашивал: где нож, где кружка. Приготовил завтрак. Угадайте, что? Правильно, макароны с тушенкой! Зачем оригинальничать? За окном на фоне судов был рассвет. Провозились мы долго, все не могли решить, что делать с оставшимся сидром. В 10-20 выехали.
![]() |
![]() |
Назад решили ехать по шоссе. Быстрее, да и зачем повторяться? Обратную дорогу помню плохо, многое болело. Отсчитывала километры. Не знаю, почему, но очень ждала границу, как будто там дом. На сей раз, таможенники заинтересовались тандемом, спрашивали всяко-разно, и даже что везем. Впрочем, большого подозрения мы не вызывали. По дороге назад видели двух косуль. Хотели заехать в трактир "У дороги" в Рыбачем, но он не работал, и мы остались без блинов. Пока добрались до Лесного, стемнело. В Зеленоградске были в 17-40, и через семь минут электричка везла нас ДОМОЙ!!!
![]() |
![]() |
PS: Данные велокомпа тандема:
Дистанция (TRP): 233.49 км
Средняя скорость (AVS): 20.10 км/ч
Время движения (STP): 11:36
Максимальная скорость (MAX): 58 км/ч