Как известно, в последнее воскресенье марта у Koenig.Bicycle Team по традиции проводится открытие сезона. Так случилось и в этот раз. 27 марта 2005 в 8:00 у входа в Центральный парк собралась большая группа людей с велосипедами. Погода выдалась хорошей. Снег уже практически весь растаял, на небе светило солнышко, температура была чуть ниже 0°C утром и около +10°C днём. На старте произошли какие-то странные вещи. Алексей Петрович Ксенчук, записавшись в список участников, куда-то исчез и больше мы его не видели. Сказал, вроде бы, что куда-то заедет, а потом догонит нас на маршруте, но ничего подобного не произошло. Ольга Яковенко тоже непонятно зачем приехала к месту сбора. Потусовавшись немного с участниками на старте, она решила сменить велосипед на консервную банку в виде автомобиля, и умотала домой. Но мы с ней ещё встретимся.
Итак, в велопробеге Калининград-Янтарный-Калининград приняли участие:
проехавшие весь маршрут:
1. Дмитрий Романов(/37) aka Элек, 1978, пепелац Noname
2. Дмитрий Логунов(/55), 1981, крокодил Старт-Шоссе
3. Сергей Мезенов(/67), 1981, тандем Спутник-Турист, I пилот
4. Дмитрий Пасека(/67.8), 1981, гибрид Panther
5. Екатерина Паракина(/67.22), 1981, тандем Спутник-Турист, II пилот
6. Михаил Жиров(/67.23), <нет данных>, <нет данных>
7. Артём Гайдай, 1991, MTB Giant
8. Евгений Калинский, 1991, MTB Rock Machine
9. Александр Иващенко, 1954, MTB Stinger
10. Николай Садовой, 1958, шоссейник Taarnby
11. Иван Куницын, 1983, MTB Author
12. Мария Жирова, 1992, шоссейник Старт-Шоссе
13. Денис Тюрин, 1976, гибрид Panther
доехавшие только до Янтарного (халявщики):
14. Евгений Исаков, 1983, MTB Lincoln
15. Кирилл Горшков, 1987, турист
ехавшие по маршруту Переславское-Янтарный-Светлогорск:
16. Маргарита Даниленкова, 1957, гибрид Panther
17. Андрей Даниленков, 1980, гибрид Panther
18. Валентина Даниленкова, 1979, <нет данных>
19. Анастасия Даниленкова, 1987, <нет данных>
20. Нарина Сарсынбекова, 1984, <нет данных>
организаторы соревнований по велоориентированию:
21. Олег Жиров
22. Ирина Жирова
автомобильные халявщики:
23. Ольга Яковенко(/55.74)
24. Ольга Морозова(/67.18)
Мы дождались опаздывающего Михаила Жирова, и в 8:20 был дан старт. Тандем резво рванул с места, но на повороте на ул.Кутузова остановился. Я пересчитал всех проехавших байкеров, и мы с Катей погнали дальше. На проспекте Победы мы вырвались вперёд, а увязавшийся за тандемом Дмитрий Пасека был сброшен с колеса на подъёме на мост. Следующую остановку мы сделали у стелы "Калининград" на Балтийском шоссе, где нас должен был ждать Денис Тюрин.
Но мы приехали раньше. Подъехали отставшие байкеры, приехал Денис, а Жени Исакова с Кириллом всё нет и нет. Оказались, что они потерялись где-то в городе, но с помощью средств мобильной связи мы объяснили, куда нужно ехать, и они нашлись. Поехали дальше. Скорость лидирующей группы (тандем и Дмитрий Пасека) установилась на отметке 30 км/ч. Следующую остановку сделали в Ижевском.
После Ижевского за тандемом выстроился пилотон, состоящий из Дмитрия Пасеки, Александра Иващенко, Михаила Жирова и Ивана Куницына. Здесь мы обогнали какого-то старого деда, который издалека был похож на Алексея Ксенчука. На ровной дороге никто не отставал даже на скорости 35 км/ч, но 31 км/ч при подъёме на мост не выдержал никто, и тандем оторвался. Повернув после переезда на второстепенную дорогу, мы остановились. Дождались всю команду, включая вечно отстающего Евгения Исакова.
Евгений, почему-то не подружился с байком, который я ему дал для поездки, сказал, что он нифига не катит, у него не переключаются передачи, и едет он со скоростью 14 км/ч. Я могу лишь сказать, что, во-первых, не катит не байк, а байкер, а во-вторых, как я потом выяснил, надо было всего лишь накачать заднее колесо. Поехали дальше. Не успел я сесть в седло, как мне позвонил Андрей Даниленков, и сказал, что его группа уже подъезжает к Янтарному. Я договорился о стрелке у Русалки и стал догонять народ. Когда за тандемом уже выстроился длинный пилотон, что-то случилось с Катей, и скорость упала до 21 км/ч. Но потом Катя пришла в себя, скорость резко подскочила, и тут как раз начались горки. Байкеры один за другим стали отрываться. Не отстал только один Миша Жиров. Останавливаемся в п.Круглово. Элек чинит свой пепелац.
Чтобы увеличить среднюю скорость, Евгения решаем не останавливать. Следующую остановку сделали после Поваровки на повороте, где встретились с халявщиками автомобильными - Ольгой Яковенко и Ольгой Морозовой. Ольга Морозова, кстати, придумала самую оригинальную отмазку - нечем было накачать колёса.
А потом мы поехали смотреть янтарный карьер. Немного помесив грязь, мы выехали на смотровую площадку, откуда открылся прекрасный вид. А вот автомобильным халявщикам подобраться к карьеру не удалось.
На обратном пути нас у шлагбаума уже ждали. Охранник из Санкт-Петербурга вознамерился содрать с каждого из нас по 20р. Заплатил только я. Остальные же платить наотрез отказались, и мы просто по-наглому уехали. Следующий наш пункт назначания - школа п.Янтарный, где расположились участники и организаторы соревнований по спортивному ориентированию "Янтарные тропы-2005".
Дорогу знает только Михаил. Едем за ним. От школы поворачиваем на 90° влево и выезжаем на обрывистый морской берег, где нас уже ждут Олег и Ирина Жировы, самовар с чаем, и сосиски по 10р. за штуку, для тех, кто не взял их с собой. По соседству расположились дайверы и ориентировщики.
Пришли Катя Попитченко с Ксюшей пообщаться с людьми и поесть сосисек. Даже глава административного округа Янтарный Александр Блинов заглянул. Приглашал на день города в июле. Даниленковым здесь почему-то не понравилось и они уехали в сторону Красноторовки. После чая с сосисками началось велоориентирование, в котором приняли участие 8 человек, в том числе и байкер из команды В.Д.Рубцова - Максим Тарасов, приехавший на автомобиле.
На дистанции участников ждали некоторые сюрпризы. Со второго КП нехорошие местные жители спёрли призму, а с пятого - злая бабка сорвала карандаш. Результаты соревнований представлены ниже:
Место проведения: п.Янтарныйместо | имя фамилия | время |
---|---|---|
1 | Сергей Мезенов | 22:50 |
2 | Михаил Жиров | 27:55 |
3 | Артём Гайдай | 38:55 |
4 | Максим Тарасов | 40:25 |
5 | Дмитрий Логунов | 40:44 |
6 | Дмитрий Пасека | 46:20 |
7 | Евгений Исаков | 48:58 |
8 | Кирилл Горшков | 59:12 |
По окончании соревнований организатор и победитель дали интервью местной прессе. После того, как последний участник вернулся с дистанции (им оказался Кирилл Горшков) мы сели на байки и отправились в сторону дома. Автомобильные халявщики соблазнили Евгения Исакова и Кирилла Горшкова сойти с маршрута, запихали их вместе с байками в маленький багажник гольфа и увезли в Калининград.
На участке Янтарный-Красноторовка участников ждал мордодуй. В Красноторовке команда остановилась на дозаправку продуктами питания в местном магазине, а Элек решил намотать парочку лишних километров и поехал смотреть воинскую часть, в которой он недавно служил.
А дальше началась не очень хорошая дорога - вся в ямах, ухабах и лужах. Пришлось ехать медленно. Слева от дороги был обнаружен Андрей Даниленков с женщинами. Они что-то жарили на костре. Следующую остановку сделали на перекрёстке в Клюквенном, где нас догнали Жировы на Мерседесе. Через некоторое время подъехал Элек. Сказал, что залез в грязюку и часть пути вообще шёл пешком. Поехали дальше. Следующая остановка - Шатрово, поляна с тарзачами.
Покатались на тарзанке и поехали дальше. Сделали ещё одну остановку на перекрёстке, к которому подъехали по второстепенной дороге и поехали в Переславское, где у нас была ещё одна дозаправка. Подъехавшая электричка в сторону Калининграда уже никого не смогла соблазнить, потому что осталось совсем децл, а именно один перегон до Чкаловска.
Открылся шлагбаум на переезде, и мы поехали. Некоторые безбашенные байкеры проскочили перед движущимся поездом и уехали вперёд, но тандем их быстро догнал и обогнал. Вместе с тандемом в лидирующей группе оказались Иван Куницын и Михаил Жиров, причём большую часть пути Иван ехал перед тандемом. В конце концов на подъёме на мост Иван оторвался и утащил за собой Михаила. Следующая остановка - Чкаловск, финиш велопробега. Подъехали все участники, мы сфотографировались и поехали по домам, каждый в свою сторону.
Так закончился велопробег v0506.
Данные велокомпьютера тандема:
TRP = 124.94
AVS = 22.39
STP = 5:34:41
MAX = 52