Польский поход на равноденствие 19-20 марта 2005
Мамоново - Бранево - Эльблонг - Кадыны - Фромборк - Мамоново

160 км за два дня

Народное наблюдение этого года: <Зима этой весной удалась на славу!> Сгоревшее на прошлых выходных чучело и количество съеденных блинов погоды не изменило. Скоро заканчивается март, а зелёных листочков и весёлого весеннего солнышка нет и в помине. К выходным снова обещали похолодание, но с ясной погодой. Хочу заметить, прогнозы сбываются по традиции на половину. Нужно быть готовым ко всему от трескучих морозов до знойного палящего солнца.

И так месту сбора мы ехали по свежему и под свежим снежком. Синдром Димы Логунова не сработал, и приехали все, кто заявился накануне. Сергей, Катя и Миша с Машей на тандемах, Дима и Алексей на горных, Олег Михайлович на шоссейнике, Николай Николаевич на туристе, отремонтированным под летний сезон. На польско-русской границе в Мамоново помёрзли часика полтора вследствие русского бюрократизма. И это при условии, что граница была заказана. Даже оказавшись в голубом контейнере, Маша особо не согрелась, и мы пошли греться в кафе. Лёшка и Сергей по своим каналам пытались прояснить обстановку. Лёшка быстрее разбудил нужного человека.

Успокойте Машу! На Берлинке

Польша встретила нас солнышком. Дима, надев пакеты скорокруты, решил погонять, но стоматологические пакеты особенно на улице не долговечны, они порвались, и силы у их обладателя иссякли. От Бранево поехали по Берлинке. Проносившиеся мимо фуры обдували ветерком. В начале пятнадцати километрового подъёма на заднем колесе тандема спица попала в преклюк. Немного проехав, на небольшом спуске заблокировалось заднее колесо, порвалась цепь, и вылетело ещё 4 спицы. По рации связались с Димоном, он подъехал к нам и получил презент от нас - российский флаг и торстена в придачу. От указателя 7 километров до Эльблонга начался шикарный спуск. Можно было ехать, вообще не крутя педали. Несмотря на все задержки в пути, вагона запаса времени оказалось достаточно.

Доказательство! Голодный велосипедист

И в Эльблонге на ж/д вокзале были около часу дня. Тандем отдали в ремонт, перекусили в привокзальном кафе. На столике и на полу оставили овощные метки. Встретились с Дариушем, руководителем эльблонгского велоклуба <Нексус>. Он нам устроил небольшую экскурсию в веломагазин. Ассортимент там высокого качества и выбор неплохой. Олег Михайлович налаживал контакты для встреч велошкол двух соседних государств.

Место встречи В веломагазине

Прокатились по городу. Возле ратуши попрощались с Дариушем. Польский велосипедист не располагал информацией о ночлегах, посоветовал нам гостиницу <Водник> на окраине города. До закрытия магазинов остался час, а основной целью моей поездки были кроссовки. Мы с Сергеем поехали на поиски таковых, а народ в гостиницу. Но приемлемых кроссовок мы не нашли и народ в гостинице <Водник> тоже. Дальше пока Сергей ремонтировал цепь, я на мосту пыталась выяснить по рации, куда нам ехать.

Ратуша В старом городе

Добро пожаловать в гостиницу <Атлетикон>, где цена не соответствует качеству! Сервис в номерах за 40 злотых не очень впечатлил. Впечатлило окружение гостиницы 2 стадиона, теннисные корты и огромный волейбольный зал. Рай для спортсменов. Устоять перед такими соблазнами было невозможно. Основными нашими соседями были оранжевые хохлы. Вечером народ прогулялся по городу, заценил магазины и кафе. После ужина сидели в нашем с Машей номере: стучали по коленкам соседей, кидали монетки и пытались изобразить <проблему>

Где монетка? Картёжники

20.03 воскресенье.

Проснулась по рации. Восьми часов вполне хватило, чтобы восстановить силы. Пока 14я комната боролась со вчерашними макаронами, пытаясь освободить кастрюлю, мы с Машей добыли кипятка в кружки. Перед отъездом прогулялись в магазин, открытый не сразу нашли. Широкие пустынные улицы, народу практически не видно, магазины закрыты. Такое ощущение, что городок попал во временную петлю. Солнышко, даже жарковато стало после утренней прогулки. А вот и первые поляки. За нами заехали Дариуш с сыном и мы вместе направились на место сбора. Собралась компания человек 20 - 30. Большинство в велоамуниции, готовы серьёзно. Делаем зимние фотки под налетевшим снегом и в путь до Кадын.

А снег идёт! Перед стартом

Ехали по дороге вдоль залива, временами лупило градом, обдувало ветрищем и согревало солнышком. Горочки у них действительно мощные, чтобы закрутить на такую, нужно поднапрячься. Не смотря на то, что колонна велосипедистов довольно сильно растянулась, поляки постоянно знали, кто и где и как едет. Они сопровождали отстающих постоянно меняясь. А молодое поколение ставило рекорды: кто быстрее доедет до магазина в Кадынах. На крутых виражах и в красивых местах обязательно сидел поляк с фотоаппаратом. От такого обилия камер чувствовала себя фотомоделью.

Привал Тандемщики

По совету Дариуша вторую горочку мы объехали по полю и выехали возле кирпичного завода в Кадынах. Наверное, кирпич для миленьких домиков с зелёными ставнями делался именно на этом заводе. От Кадына кто во второй раз, а кто в первый влезли на горочку, покрутили по серпантину и поехали в сторону Огородников на лесное озеро, смотреть закрытие сезона у польских моржей. Отважные люди прыгали босиком по снегу и окунались в проруби. Для желающих погреться от столь холодного зрелища был костёр, на котором дружно жарились различные виды колбасок и сосисок.

Освежающая водичка На озере

Дождавшись Димана, который попал в пробку из-за обилия машин в лесу, теперь понятно: куда делся народ утром в Эльблонге, поехали до развилки Бранево-Эльблонг по довольно неприятной, покрытой льдом и с накатами дороге. Попрощались с поляками: мы на север, они на юг, домой в Эльблонг выкладывать фотографии в Интернет. Такой оперативности можно только позавидовать. Во Фромборке были около четырёх дня, прогулялись в замковом дворике музея Копернику.

Покорители Фромборка замок Коперника

Всю дорогу домой нас сопровождал боковой ветер, обошлось, к счастью, без града. Старались держаться вместе. На Российскую территорию нас быстро пропустили. Часок до отправления дизеля скоротали в кафе местного гастронома. В Калининграде нас ждали сугробы и ледяные дороги.

В Мамоново Приехали!

Падение на такой дороге, думаю, напугало водителя машины, не каждый день под колёса сваливается велосипед такой интересной конструкции. Не только нас в этот вечер ожидали падения. По серьёзности травм Лёшка станет на месяц вторым пилотом тандема.

Надеюсь, что это были последние зимние выходные. Очень хочется покататься при плюсовой температуре по чистым дорогам. Куда приятней по тёплой погоде колесить!

Народу желаю удачного и массового открытия сезона! А главное - интересных и душевных покатушек! Увидимся в Янтарном!

© Автор текста: Екатерина Попитченко.
© Фотографы: Алексей Кузнецов, Dariusz Korsak, Arkadiusz Podhorodecki.
© Вставка фотографий: Екатерина Попитченко.
© Комментарии к фотографиям: Екатерина Попитченко.