Бревет 300. Зеленоградск - Шилуте - Калининград

Код поездки: b1503
Дата: 19 апреля 2015
Участники: Алексей Кузнецов, Александр Васильев, Константин Новлянский, Дмитрий Петухов

См. также: протокол, все фотографии, обсуждение на форуме.

Алексей Кузнецов:

Давненько я так не укатывался. Отчаянных в этот раз было всего четверо, но все как на подбор.

Алексей Кузнецов готовится ехать в ад Участники бревета на старте: Александр Васильев, Дмитрий Петухов, Константин Новлянский, Алексей Кузнецов

Спасибо большое Игорю за заброс наших великов до старта и Славе за подвоз участников и сопровождение по Косе. Девчонкам отдельный респект, всегда приятно вас видеть на наших мероприятиях.

До первого КП спокойно докатили. Костя отдыхает позади, сказывается второе место за вчерашний беговой марафон Переходим десять минут, перекусываем за Нидой. После переезда на велодорожку к морю начинаем ловить кайф от встречного ветра, но мы то еще ого-го, на свежачке))) Литовцы чистят лес от сгоревших деревьев, кучи опилок и горелых стволов. Паром ожидаем всего минут пять и едем перекусывать в стэтойл. Попутный ветер просто шикарен, местами легко разгоняемся свыше 50 км/ч. В Вилкичай плотно обедаем. Серега прав, порции просто огромные. Быстро долетаем до Панемуне, поворот на границу. Здрасьте, я ваш друг на оставшуюся дорогу - встречный ветер. Костю начинает сносить, дожидаюсь на границе. Опять удивленные глаза погранцов, откуда, да куда))) Пошли горки до Большаково, коллега периодически отваливается. Перекусываем хачипури, чаем, колой. Немного отдыхаем по лесу, что закрывает нас от ветра и опять в бой. В Полесск въезжаем уже нервно дергаясь. В булочной перкус и к Сереге на заправку. Опять бутеры и чай с имбирем. Сережа, спасибо тебе, твоя помощь неоценима. Наконец Славянское и поворот на Заречье. Дожидаюсь Костю, с его фонарем там точно только убиться. В Гурьевском лесу догоняет Серега, перекидываемся обоюдными пожеланиями и отправляем его к жене и дочерям. Оставшиеся километры ветер усилился и видимо задался целью забрать последние капли сил. Когда же брущ))) Наконец мотель, пару минут на тупление и фоты и по домам. Через город ведет автопилот))) А дома как всегда хорошо)))

Огромное спасибо всем причастным к действу. И в сопровождении и в участии. Диме с Саше отдельный респект за выдержку и силу воле к победе и мои наилучшие поздравления с преодолением этого бревета.

ЗЫ. В процессе кушанья ветра родилась очередная шутка - Орги КБТ сами в шоке от своих маршрутов)))

Всем удачи на дорогах!!!

Дмитрий Петухов:

Окончательно убедился, что на гружёном МТБшном веле проезжаем любой по протяженности бревет в нормальную погоду в рамках лимита времени. С нормальными остановками, с нормальной едой и осмотром достопримечательностей. Просто вкручивание педалей никогда интересно не было, тут каждому своё. Некоторые ребята ловят кайф от спортивной составляющей, за что их уважаю - спорт это прекрасно. Мне интересен сам туризм.

Теперь про вчерашний бревет :) В Большаково после 230 км был бодр, свеж, весел и заигрывал с местными барбосами у магазина. Потом начался ад протяженностью 75 км (тут не ошибка в расчетах, по велокомпу и навигации вышло 305 км). Но по порядку :) Накануне размял кости шестьюдесятью км в Серёгиной поездке (частично с Сашкой прокатились), поспал четыре часа и выдвинулся к старту. Тут хочется выразить огромную благодарность Сашке, Славе, Игорю, Тане. Вы традиционно молодцы и вообще :D До границы 50 км пролетели незаметно благодаря улыбающимся лицам друзей из машины и одной девочке периодически лежащей на дороге с фотиком )) На первом КП в дьютике прикупил сигареты как настоящий турист и вот в Ниде.

Нида создана для того, чтобы сидеть на традиционной уютной первой скамейке, смотреть на залив и есть бутерброды с салом:

Велодорожки литовской косы как всегда шикарны и проезжаются незаметно:

Перед Юодкранте (где дорожка выходит к морю) сильный встречный ветер начал гнать обратно в Калининград как бы намекая )) Скорость упала до 12 кмч. И вот почти у парома. Данное место примечательно тем, что ни разу так и не попал в этот божественный туалет. Вспоминаю о нём уже после :D

В Клайпеде потусили на КП2, поели, попили кофе и поехали дальше:

Сто километров от Клайпеды до Панемуне проехал на максимальной передаче 30+ наслаждаясь видами и попутно размышляя о том, что потом придётся ехать в противоположную сторону :) Заправка на въезде в Шилуте живёт в каменном веке и карты не принимает. Пришлось попросить продавщицу дать мне чек предыдущего мужика )

Крейсер шёл уверенно:

Александр Васильев тоже:

Потом граница и ненапряжные холмы с боковым ветром до Большаково:

Ну а потом попали в какую-то преисподнюю. С горки приходилось вкручивать педали, чтобы ветер не затолкал обратно :D В Полеске встретил Серёга Мезенов. От души спасибо за компанию, а Андриане за вкусные заботливо сделанные бутерброды и имбирный чай.

Дмитрий Петухов на КП-5 Александр Васильев на КП-5

Последние километров двадцать выкинул всё из головы и просто тупил на ночное звёздное небо и размышлял о вечном - существует ли где-нибудь планета, где нет ветров? :mrgreen: . И наконец финиш:

Ире Кузнецовой спасибо за оперативное информирование :)

По пути домой, посмотрев на комп и увидев 317, мысленно с удовлетворением отметил, что укладываюсь и в 400 ))

Личный рекорд по протяженности однодневного дальняка пока не побит, за ним поеду на четырёхсотку :)

Константин Новлянский:

Отличный такой бревет получился. Насыщенный. И яркими эмоциями и впечатлениями. Ветра наелся по самое не балуй. Теперь недели 2-3 никаких бреветов. Леха не злись :P . Надо было бросить меня еще на косе))). Как-нибудь добрался бы. Ну теперь более подробно.

Накануне (18.04) пробежал марафон (42,192 км) с личным рекордом, что дало определенный эмоциональный подъем, а так же некоторое опустошение энергетических резервуаров. На утро обнаружил некоторую боль в ноге и легкое нежелание ехать. Как оказалось боль распространялась только на ходьбу и езде на велосипеде абсолютно не мешала. Понятно, хочешь не хочешь, надо ехать. Место встречи у Стеллы в 6.15. Выезжаю за 30 минут до встречи. На Советском проспекте принимаю звонок от Лехи. Думаю по времени вроде укладываюсь, что-то не то. Доезжаю до стеллы - никого. Так и есть, не та стелла. Разворачиваюсь у БВМИ и еду на пятый форт. Опаздываю. На старте получаю пинка от всех собравшихся за свое разгильдяйство, делаю виноватый вид, грузимся и выезжаем.

Сбор участников в Калининграде Транспортировка велосипедов к месту старта

Благодаря "транспортной компании" на старте мы вовремя. Выгружаемся. Фоткаемся. В путь.

Разгрузка и оргвопросы Старт!

Леха моментально улетает вдаль. Еду за ним. Тяжело. В голове мысли: "Ну и зачем?" и "Что нас ждет впереди?" На первый вопрос ответа не могу найти, перехожу ко второму. Раскладываю в голове наихудшие варианты развития событий. Встречный ветер ласково треплет волосы. Ну хотя бы не холодно и дождя нет. поправляю себя, что пока нет. Отсчитываю километры.

Константин Новлянский Рыбачий

Сил предало, наше сопровождение. Улыбки, фотографии, симпатичные девчонки. Определенно в этом что-то есть. Надо бы на ПБП что-нибудь такое припасти.

Орнитологическая станция. Бревет 300. Реклама

Проезжаем дальше. Так не спеша доехали до границы. Тут как всегда, одни и те же вопросы: "Куда? Зачем?" Проходим быстро. Сразу за нами туристический автобус. Успели.

Нида. Кафе закрыты. Решаем на выезде из города устроить привал.

Нида Велодорожка вдоль Куршского залива

Понимаю, что завтрак уже кончился. В этот раз чересчур быстро. Непорядок. Остановка. Сил больше нет. 50 км. Съедаю свою еду. Затем Лехину. Вроде полегче. Поехали.

Велодорожка по Куршской косе Последствия лесного пожара

Ветер крепчает. Энтузиазма все меньше и меньше. Но говорят вроде после Клайпеды полегче пойдет. В голове мысль: "Где еще та Клайпеда?" На подъезде к парому ветер встретил особенно остервенело. Скорость неумолимо падала. Силы истощались. Леха кричит: "Держись. В Клайпеде на СтатОйле перекусим. А там и Серегина забегаловка недалеко." Стискиваю зубы. Еду. Последняя горка забраться бы, там полегче. Парома нет. Значит время есть. Останавливаемся у шлагбаума. Жадно пью воду и перевожу дух.

Клайпеда. 100 км. Треть пути позади. Что-то не радостно. Ладно поедим видно будет. Хот-дог и кофе. Большой кофе. С молоком и сахаром. Вкусно. Хотя в таком состоянии съел бы что угодно. Дальше проще. Ветер попутный. Едем хорошо.

Скорость Мост через речку Минию в Шилуте

В голове как пульс: "Вилкичай, вилкичай, действительно легко запомнить." а вот и он.

На велосипеде ездить можно Вилкичай. Здесь есть вилки и чай

Вилкичай. 130 км. Въезжаем. Где кафе? Указатель направо. Подъезжаем. Только бы работало. Работает :D . Наличных нет. Первый вопрос карты принимаете? Не понимают. Захожу с другой стороны: "Card pay or only cash". Не понимаю. Патовая ситуация. Спасение пришло откуда не ждали. Из кухни. Карты принимают. Отлично. Суп. Квас. Мясо. На фотографиях все видно. Порции действительно огромные. Цены минимальные. 40 минут минус.

Алексей Кузнецов и Константин Новлянский в кафе в Вилкичае Порции огромные. Для лосей.

Пора ехать. Ветер не сменился. Странно, но радоваться рано. Не может он быть все время попутным. Едем дальше. Поселки. Поселки. КП3. Все пролетело мимо.

Ветряки недалеко от Саугоса КП-3. Шилуте

Пагегяй. Магазин. Кефир. Кола. Едем дальше. Панемуне. Развилка "Калининград-Таураге". Слава богу нам не в Таураге. Поворачиваю.

Поворот в Калининград Аист (не велосипед)

А нет сегодня можно и в Таураге. Странно здесь всегда встречный ветер, независимо от выбранного направления. :shock: Смотрю в след Лехе :cry: с моим весом с таким ветром не справиться. Сбавляю темп. Подъезжаю к границе. Леха ждет. Проходим контроль. Все ок.

КП-4 Панемуне Константин Новлянский

Советск. 196 км. Дальше дорога к дому.

Советск Знаменитый лось в Советске

С первых метров становится понятным легкой эта дорога не будет. Чем дальше тем хуже. Едем до Большаково. Темп рванный. То отстаю, то догоняю. Сил нет, как и желания. Хочется все бросить. Перспектив никаких. Остановило меня только одно: "Осталось 100 км. Сойдешь, придется начинать заново. А какая погода будет?" Держаться. Держаться.

Новоколхозное Закат

Большаково. Чебурек. Чай. Далее на Полесск. Прикрутил фонарь. Скотчем. Как оказалось криво. Когда стемнело он светил под колесо, не оставляя возможностей для маневров. Пришлось остановится перемотать. Леха ушел вперед. В темноте потерял счет времени. В голове мысль: "Сколько это может продолжаться?" Звезды. Много звезд. А ведь дождя так и не было. Есть все-таки какая-то справедливость. Мост. еще один. Полесск близко. Там Серега ждал. Когда он звонил? Час, полтора, два назад. Уехал уже наверное. Полесск. 266 км. Приехали. Кулинария работает ночью. Булочка и чай. Едем к бензоколонке. Нас встречает Серега. На машине.

Сергей Мезенов встречает на КП-5 КП-5. Полесск

- УРА. Все закончилось. Больше не надо никуда ехать.
- Стоп. Хватит. Откуда это. 34 км потерпеть осталось.
- Да сколько еще терпеть можно. Отстань. Домой хочу.
- Вот и едь, а серега здесь при чем.

Константин Новлянский очень устал Константин Новлянский и Алексей Кузнецов на КП-5

Видимо придется самому добираться. Серега предложил погреться. Ну уж нет. Никаких лишних поводов. я и так уже на грани. Бутерброды. Чай. Теплые разговоры. Воспоминания когда бывало еще и хуже. Надо ехать. Последние километры. Сколько? 34. Немного, но и не мало. Ветер то все еще встречный. Леха улетает вперед. Очередная мысль: "Почему он меня не бросит? Уже давно бы дома был. нет же тащит, упирается. Ждет" из мыслей вырывает внезапная темнота. Кто выключил свет. Что случилось? Так спокойно. прихожу в себя. Останавливаюсь. Батарея села. Вовремя. Меняю батарейки в фонаре. Маячок совсем пропал из виду. Надо что-то делать. Таким темпом никогда не доберусь до Калининграда. Включаю все резервы на полную мощность. Домой, домой, домой.

Придорожное. Леха ждет. на мой ответ ты чего не едешь. Говорит с таким фонарем убьешься нахрен. Решаю не подводить его. Проскакиваем достаточно быстро до Заречья. Пауза. И последние 20 км. Уже не страшно. Голова пуста. Проклятый ветер выдул все. Где-то в темноте нагнал Серега. Пообщались на ходу. Времени уже нет. Он сворачивает на Низовье. Нам прямо. Уже где-то близко. Вон Серегина работа. Вон огни домов. Неужели это все. Конец. Такой неожиданный и долгожданный. Вот брусчатка. Мотель. Финиш. 1.10.

Финиш! Мотель Балтика Константин Новлянский и Алексей Кузнецов

Мы это сделали. Интересно как там пацаны. Ладно дома гляну. Покатил уже не спеша в сторону дома.

Самое интересное, что как бы не было сложно на маршруте вспомнить, что нибудь плохое крайне сложно. Спустя время вспоминаешь, только светлые моменты.

Огромное спасибо: Игорю и Славе - за доставку до места старта, девчонкам (к сожалению не знаю как зовут) - за улыбки, Ире - за онлайн трансляцию, Адриане - за чай и бутерброды, Сереге - за ночное бдение и поддержку, твое ночное дежурство придало сил на последние километры и ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ - КУЗНЕЦОВУ АЛЕКСЕЮ - за еду, поддержку, широкую спину и за маршрут.

Поздравляю всех рандонеров с еще одним бреветом и до встречи на новых маршрутах.

Александра Лебедева:

© Калининградский велотуристический клуб "Кёниг Байсикл Тим". Апрель 2015.