Бревет 1000. Калининград - Рига - Колка - Лиепая - Калининград

Код поездки: b1408
Дата: 18-20 июля 2014
Участники: Алексей Кузнецов, Александр Копосов, Константин Новлянский

См. также: карту, протокол, все фотографии.

Добрался таки до компа и время даже есть)))

Небольшое повествование о поездке. Крайне любопытно было опробовать свои силы на более длинной дистанции, нежели 600 км. Маршрут крайне интересный по многочисленным знакомым местам, где давно хотел проехать на велосипеде, а все больше на машине получалось) Отчаянных оказалось трое: Я, Костя и Александр. Были еще варианты с парой участников, но разум восторжествовал) Ехать 1000 после 600 практически без восстановление - довольно самоубийственная идея. Тем не менее за одно желание уже респект.

Утро 5 часов, созвон с Костей. Вроде все ОК. Но как обычно опаздывает. Выдаю багажник на подседел и выезжаем от меня за 20 минут до старта. На Королевские ворота приезжаем за пару минут до старта. Александр уже готов ехать и всячески намекает про это. Приехали проводить Серега и Охотник. Было крайне приятно. Спасибо. Костя второпях быстро монтирует багажник и стропами аттачит рюкзак. Фоткаемся и выезжаем с 5-ти минутным опозданием.

Провожающие: Николай Лихвойнен, Сергей Мезенов. Участники: Алексей Кузнецов, Константин Новлянский Все участники бревета: Алексей Кузнецов, Александр Копосов, Константин Новлянский
Поехали! Константин отстал из-за отвалившегося рюкзака

На Московском Костя звонит и говорит, что рюкзак оказал сопротивление и отвалился. Сказал, что догонит. За мотелем уже одной группой едем вместе. Легкий встречный ветер, погода теплая, все отлично.

Мотель Балтика Скорость 28.4 км/ч
Дорога в Заречье Александр Копосов любуется туманом
Тургенево Александр Копосов с чаем и булочками

За беседой спокойно въезжаем в Полесск. Перекус традиционно в кафешке, хорошо, что работает с семи. Булочки, чай, едем дальше.

Проезд по ЛЭП 330 кВ Въезд в Советск

В Советске запас два часа с хвостиком. Традиционное фото у лося. Перекус в пиццерии. Велосипеды разрешили занести внутрь, что очень удобно. Встречаем еще одного знакомого - Дмитрия Пасеку. Решал свои проблемы с визой.

Традиционное фото с лосём Александр Копосов, Алексей Кузнецов, Дмитрий Пасека

Прощаемся и желаем удачи ему в решении проблем. Границу проходим по обыкновению быстро. Одеваем обязательные теперь в Литве светоотражающие жилетки. До Таураге дороги разрыли еще больше. Несколько светофоров проскакиваем вполне удачно. По буеракам чуть отстаю, но быстро восполняю)

Въезд в Таураге Таураге. Центр
Александр Копосов и Алексей Кузнецов на велодорожке Алексей Кузнецов

Около Кельме доедаем запасы с дома. Солнце уже жарит сильно. Забыл дома крем от загара и сильно жалел о его отсутствии. Наконец выбираем Шауляйский подъем. Дальше уже только равнина. По велодорожкам добираемся до заправки и месту второго КП. Запас три часа. Велогоны на карбоне в городе тоже предпочитают игнорировать велодорожки и передвигаются дорогами.

Въезд в Шяуляй В Шяуляе

Перекус на выезде с Юнишкиса на заправке. Хитрая литовка подтянула наши хотдоги, пока наливали кофе. Хорошо продавщица оказалась понимающая, восполнила нашу потерю. Беру уже несколько баночек колы в дорогу.

Круговой перекрёсток перед Йонишкисом Остановка на заправке на выезде из Йонишкиса
Константин Новлянский Кофе и кока-кола

Перед границей с Латвией опять расширяют дорогу, еще один светофор. Беспрепятственно уже в полутьме въезжаем в Латвию. Здравствуйте латвийские дороги((( Кто по ним ездил, тот поймет) Умудряемся раскрутиться ночью по такой дороге и против ветра до 30 км/ч. Правда перед Елгавой уже наметились значительные улучшения. Дорогу расширяют и опять светофоры. Саша уезжает чуть вперед, потихоньку догнал его. Впотьмах съезжает с дороги и прикладывается о свежепроложенную дорогу. Собираем его задний фонарик и двигаем на Ригу. В Риге навигатор чудит и пытается проложить маршрут совсем не так, как я привык на въезде в город. Выключаю велосипед, ставлю авто, все нормализуется. По дороге в Ригу постоянно на связи с Юрой, нашим товарищем, любезно согласившимся предоставить нам место для отдыха и перекуса. Встречаемся на заправке на пересечении Пернавас и Чака. Запас уже почти пять часов. Дома у Юрия вкуснейший ужин и горячий душ.

Рига. Заправка Статойл на пересечении улиц Пернавас и Александра Чака Рига. Добрые люди, приютившие на ночь рандоннёров - Юрий и его супруга
В гостях у Юрия Александр Копосов

Пару тройку часов сна и готовимся ехать дальше. Огромная благодарность Юре и его супруге. Ребята, ждем у нас в Калининграде. Все обеспечим в лучшем виде. Спасибо вам. Юра предлагает проводить нас до Юрмалы. Погода опять жарит с утра. Спокойно за разговорами подъезжаем к Юрмале.

Юрий решил прокатиться с рандоннёраи до Слоки Рига
Вантовый мост Въезд в Юрмалу

Немного меняем маршрут с накруткой в пару километров, чтобы лучше осмотреть город. На выезде из города прощаемся с Юрием и берем курс на Колку.

Аквапарк в Юрмале Юрмала
Юрмала. Концертный зал Дзинтари, где проходят всякие КВНы Юрмала
Юрмала Юрий прощается с рандоннёрами

В Энгуре плотно перекусываем в местной кафешке и затариваемся водой.

Остановка в кафе в Энгуре Кофе

В городке Роя Костя находит магазин на самом пекле. Мороженное, воды побольше. Дожидаемся Александра. Беседую с водителем местного каена на предмет удобства езды на моем велосипеде.

Въезд в Рою Корабль

Подъезжаем к Колке. Запас два часа. Непростительно игнорируем магазины.

Въезд в Колку Церковь в Колке
Самая северная точка маршрута - мыс Колка Алексей Кузнецов на круговом перекрёстке на мысе Колка

Небольшой отдых и направляемся уже к дому. Ветер наконец слегка попутный. Большая часть дороги до Венспилса очень приличная, свежевыложенная, но на самом подъезде просто караул. Движемся 12-15 км/ч. Саша чуть отстает. Проезжаем озеро и решаем искупаться. Свежая вода реально придает сил. Приезжаем в Вентспилс, запас 3 часа. Город очень ухоженный, можно сказать прямо вылизанный. Обязательно приеду сюда еще раз, просто отдохнуть. В местном супермаркете подтоварка едой и водой. Прямо рядом на скамейке пополняем силы.

Въезд в Вентспилс по велодорожке Вентспилс
Вентспилс. Мост через Венту Привал на лавочке

Отпускаем Сашу вперед. Костя опять теряет рюкзак. Закрепляет его лучше и в путь. Через час опять движемся вместе, начинает смеркаться. Вместе с наступлением ночи поднимается туман.

Трасса P111 Алексей Кузнецов

Надеваем на себя все теплое. Недосып дает о себе знать. Периодически отключаешься на несколько секунд. Костя даже умудряется в кусты въехать. Такие картинки перед глазами, что уже не понимаешь явь это, либо сон. Бодришься периодическими ускорениями. Скоро уже Лиепая. Тут у меня случается страшное. Уезжая от собаки, перестал контролировать дорогу и влетаю здоровенную яму. Останавливаюсь, проверяю покрышки. Ничего не пробито. Пытаюсь ехать дальше и понимаю, что что-то не так. Осматриваю колеса. Обнаруживаю здоровенную трещину в ободе, держится все только на спицах и внутренней части обода. Заднему колесу повезло больше, спас задний мортер. Разочарованию нет предела. Это ведь в меньше чем 300 км от финиша. Делать нечего, надо добираться до города, там буду решать что делать. Еду крайне осторожно, без всяких ямок и рельс. В очередной раз кончились батарейки в навигаторе. Саша пишет смс, что уже на месте КП. Находим в Лиепае первую заправку. Хотдог, кола, батарейки. Едем к шестому КП. Запас почти четыре часа уже. На месте КП Саши нет, решаем подремать полчасика, светает. Как потом оказалось, отдыхали друг от друга метрах в ста.

Утро третего дня пути. Выезд из Лиепаи Ночью Алексей Кузнецов влетел в большую яму и погнул обод
Указатель. Латышский асфальт

Осматриваю обод, вроде все без изменений. Решаю ехать дальше на таком колесе, хотя постоянные удары в колесо подбешивают прилично. Начинает крепко рубить на сон. Понимаю, что надо начинать ускоряться, так как ровная и размеренная езда - есть риск оказаться в кювете или хуже того под колесами. Хотя заломать колесо на скорости 30 тоже не айс. Все-таки ускоряюсь. До границы нас периодически обгоняет парочка дяденек на шоссерах. То мы их, то они нас. Так до границы с Литвой и ехали. Наконец Литва и хорошие дороги. Въезжаем в Палангу. В кафешке замечаем Копосова. Только только сел изучать меню)))

Литва. Паланга Александр Копосов в кафе

Обедаем и крутим по велодорожке. Солнце жарит люто, но все равно лучше, чем дождь))) Костя улетает вперед. Незаметно для себя оказываемся уже в Клайпеде. Мы с Сашей с навигаторами, Костя слегка теряется в городе, но быстро направил его к Акрополису. Запас уже больше пяти часов. Вода, мороженное, кола. Быстро на паром. Успеваем на уходящий. Хотя они сейчас там просто нонстоп курсируют. Костя торопится в Зелик к подруге. Отпускаем его, ему надо)))

Куршская коса Велодорожка по Куршской косе

Кручу быстро, в кармане еще пару банок колы. Саша отстает. На подъезде к Первалке, как раз когда пошла новая дорожка, встречаю двух шоссеров (отца и сына). Беседуем о маршруте. Постоянно поправляю его, что я не из Москвы, а местный))) Потом меня отпускают, говорит, сын такой темп не держит. Смотрю спидометр: 39-43. Хренасе, прет меня под финиш. Или это просто ветер)))

Велодорожка в Ниде Алексей Кузнецов въезжает на границу с Россией

Ниду пролистываю, хочу сделать плотный отдых в Морском. На границе добираю Костю. В дьютике берем для разнообразия кваса и спортивного напитка на финиш))) В Морском на пляж тюленить и купаться. Костя полетел дальше. Мороженое с квасом нормально идет на море))) Раз остановился, выпить энергетик. Зелик, понимаю, что уже даже пешком успеваю добраться во время до финиша. Пару булочек с чаем. Воробьи наглые, ничего не боятся. За смелость треть булочки))) Впереди наши любимые местные горочки. Романово. Как быстро тут очутился, даже и не помню. Подъем в Переславском и чудный спуск в Кумачево. Останавливаюсь на мостике в Логвинском лесу. Ба, какие лица - Иванюта и Тюрин. Слегка отдыхаю и опять вперед. Осталось совсем ничего. Вот она новая дорога на Сельму, вот он новый путепровод, как раз недавно запущенный. Наверху вижу стеллу и финиш. Все, приехал. Запас одиннадцать с половиной часов. Потихоньку начинаю офигевать от сделанного. Эмоции просто зашкаливают. Слушаю себя и четко понимаю, что могу ехать дальше. 200 км, пффффф))) Костя задерживается где-то в час, Саша часа в два (заголодал слегка). Пока жду, еще раз в голове потихоньку прокручиваю маршрут. Я так поеду еще раз однозначно. Дома любимый сынуля, обожаемая мной Ирочка, теплый душ и вкусный ужин. Что еще после тысячи надо)))

А впереди нас ждет еще одна двухсоточка, чисто на расслабоне)))

© Алексей Кузнецов. Калининградский велотуристический клуб "Кёниг Байсикл Тим". Август 2014.