Отчёт о бревете 400

Код поездки: b1404
Дата: 24 мая 2014
Участники: Алексей Кузнецов, Сергей Мезенов, Константин Новлянский

См. также: карту, GPS-трек, все фотографии.

Вот и закончилось еще одно испытание. Испытание силы духа, настойчивости и выносливости. На этот раз это было 400 км заезд. В отличие от предыдущего раза ехал я не один, и слава богу. Потому что даже не знаю, добрался ли бы я до финиша. Но обо всем по порядку.

Ехали с Серегой на тандеме, поэтому было решено заехать к нему с вечера и утром поехать на старт. Сказано - сделано. Приехал к Сереге в Низовье, правда, было уже поздно, часов 10 вечера. Установили седло, которое я привез с собой (т.к. на тандемовском я после бревета 200 понял, что это не то седло, на котором я хочу ехать 400 км).

СМ> Угу. Я себе тоже Брукс поставил, посколько уже к концу 200-ки на старом седле задница плохо себя чуствовала.

Попили чай, сверили часы, завели будильники на 2:30 и пошли спать (время было уже 00:00).

Прозвенел будильник. Далее как в армии. Все очень быстро. Встали. Умылись. Оделись. В 3:00 выехали за ворота. На улице темно, никого нет. Тишина. Не спеша поехали к месту старта (Королевские ворота). Там встретили Кузнецова Алексея, который приехал на лигераде. Получили карточки. И в 4:00 двинулись в путь.

Старт от Королевских ворот в Калининграде

Проехали по Литовскому валу, постояли на светофоре и выкатили на Московский проспект. По городу в такое время ехать одно удовольствие, машин нет, светло.

Выехали за город. Далее ремонтируемый участок дороги. Серега решил ехать напрямик (т.е. не через Низовье). Все было хорошо. Тепло. Начало светать. Едем, общаемся. Вдруг Леха отстал. Остановились подождать, а он все не едет и не едет. Развернулись, подъехали. Оказывается прокол. Отремонтировались и в путь.

Шиноремонт Шиноремонт

СМ> Небольшой пешеходный участок в стиле КБТ. На строящейся трассе разобрали мост.

Небольшой кусочек оффроада Алексей Кузнецов на трассе А229
Рассвет Спина Сергея Мезенова

Гвардейск. Останавливаться не стали. Проехали незамеченными по спящему городу.

Въезжаем в Гвардейск Въезжаем в Гвардейск

Талпаки. Стартовали в 4:00 из расчета в 7:00 (время открытия чебуречной) быть в Талпаках. Что-то пошло не по плану и в Талпаках мы были на 30 минут раньше. Попили чаю, съели по пирожку и сникерсу, переоделись (т.к. солнце и температура поднимались все выше) и в путь.

Проезжаем Талпаки Завтрак в Талпаках

Черняховск. По дороге то тут, то там стали появляться школьники с лентами. Я ехал и думал, странно по одному и трезвые. И только когда мы приехали в Черняховск, и я посмотрел на часы, стало понятно почему. А ведь казалось, что время уже к обеду. Все-таки есть свои плюсы в раннем подъеме. На бензоколонке купили воды, посетили уборную, съели по мороженому. Тут же я заметил, что правая педаль ведет себя странным образом, оказалось сломана планка из-за чего туклипс (если это название веревочки для крепления ботинка) надевается с трудом, ну да ладно, не смертельно.

Приехали в Черняховск КП-1. Черняховск

Гусев. В Гусеве уже пооживленее. Обрадовался, когда узнал, что у них день города (в очередной раз). Дороги перекрыты, на улицах - броневики, на площади - сцена. Подъехали к магазину - тишина. Где музыка? Опять рано. Пока бегали в магазин по очереди, люди интересовались техникой, как мы добрались и желали доброй дороги. По йогурту, воды в дорогу и далее по накатанной.

Остановка в Гусеве Здесь празднуют день города
В Гусев привезли броневик По улицам ездят броневики

Нестеров. Т.к. граница уже близко, а запас воды есть едем до погранперехода. Наш любимый переход Чернышевское - Кибартай. На границе все как обычно: Куда? Откуда? На велосипедах? А ты что бегом за ними? А теперь вижу. И что сегодня доедете? Счастливого пути! Заходим в Дюти Фри берем пассажира (Короля Роберта) и к магазину.

Нестеров КП-2. Кибартай

Кибартай. Вот и началась заграничная часть бревета. Тормозим у магазина (точнее у банкомата, Сереге понадобились деньги). В магазине берем воду, фруктовый кефир. Воду в бачки, кефир внутрь. Покатили.

Остановка в поле Подъезжаем к Мариямполе

Мариямполе. дорога Кибартай - Мариямполе мне никогда не нравилась. Этот день не был исключением. Но никуда не денешься, отсиделся у Сереги на колесе. И вот мы въезжаем в город. Проезжаем к центральной площади и напрямик к кафе. Там нас ждет обед.

Мариямполе КП-3. Кафешка в Мариямполе

На улице жарко, поэтому мы с Лехой берем колу со льдом, а Серега какое-то смузи из цветного льда и молочный коктейль. Далее холодный литовский борщ (все-таки в Литве) и по гамбургеру с картошкой фри или салатом (как будто что-то попитательнее не нашлось). Кстати льда Лехе не досталось, совсем. Оба стакана были с холодной колой, но без всякого намека на лед. Подкрепились и в путь.

СМ> Да вообще чего-то мясное и мучное как-то совсем не шло на жаре. Ехал в основном на всякой молочке - йогурты, молочные коктейли, мороженое и т.п. Кое-как запихал в себя гамбургер...

Алексей Кузнецов Сергей Мезенов

Друскининкай. Вот тут нас и ждал участок мордодуйный да горковатый. На одном из участков Лехе показалось, что едем совсем уж медленно. И он со словами: "Давайте я вас простимулирую!" двинулся вперед. Попытались догнать, но не получилось, то ли еще еда не усвоилась, то ли внизу ветер слабее, то ли форма лигерада более обтекаемая. На одном из спусков Серега решил, что если мы пригнемся, то мы разгонимся, возможно, если бы не ветер так и было, но мы просто остановились. Серега расстроился, попросил включить водяное охлаждение, и мы поехали далее. В Кросне подкрепились на бензоколонке. Искупались в каком-то озере в районе Метеляй.

СМ> Озеро Метелис

Приехали в Метеляй Алексей Кузнецов

Выглядело это очень забавно. Серега с разбегу запрыгнул в воду а по-русски стал кричать из воды, что вот она спасительная сила. После этого литовцев из воды смыло, и до нашего отъезда туда они не заходили.

СМ> Ну дык, специально кричал матом, чтобы литовцы поняли

Алексей Кузнецов в полёте Сергей Мезенов в оз. Метелис

Освеженные и довольные двинулись в Сейрияй. И далее на Друскининкай.

Метеляй Магазин в Сейрияе

Серега пугал горками Сейрияя, но то ли вода была настолько живительной, то ли мы настолько привыкли, что прошли этот участок на хорошей скорости.

Едем в Друскининкай Круглогодичная горнолыжка

На подъезде к Друскининкаю, Серегу начало волновать отсутствие велосипедистов, но когда мы приехали в город, все встало на свои места. День города - 220 лет. Праздник. И мы втроем, на двух велосипедах, нестандартной формы, через весь центр. Даже на центральной сцене покрасовались, благодаря Сереге.

Тестим новую велодорожку Закат над Неманом
Знаменитый аквапарк Курорту Друскининкай 220 лет. Народ гуляет. Слева сидят зрители, справа на сцене идёт концерт. И мы сейчас между ними проедем.
Друскининкай Едем по пешеходной аллее
Фонтан Статуя

Так фоткая на ходу, без остановок добрались до очередного КП. Тут съели по хотдогу, выпили по большому кофе, прикинули сколько нам еще ехать по времени, включили фонари, надели жилеты и в путь по ночной трассе Друскининкай - Вильнюс.

КП-4. С сервисом для велосипедов КП-4. Друскининкай

Вильнюс. Когда Леха спросил у Сереги: "Много ли бензоколонок по пути?" Серега ответил: "Как грязи. Это же главная трасса!".

До Вильнюса остался стольник Прилегли отдохнуть

Но то ли мы в темноте их не увидели, то ли их позакрывали, на 126 км трассы Друскининкай - Вильнюс была обнаружена всего одна заправка, на которой мы с удовольствием выпили по стаканчику кофе.

Кофейная остановка на заправке в Старой Варене

Этот участок оказался участком борьбы со сном. В рамках борьбы со сном: мы разговаривали, рассказывали истории, пели песни, разгонялись, мерзли. И с первыми лучами солнца мы достигли Вильнюса.

Ура! Вильнюс!

И тут случилось страшное. Серега стал капризничать: "Хочу есть, хочу есть" и всячески противился ехать на финиш. После того как его никто не поддержал, он заехал на первую попавшуюся бензуху и съел там что-то бутербродоподобное. Мы с Алексеем решили дождаться финиша. Приехав на вокзал, мы наконец вздохнули спокойно. Переоделись, взяли билеты, дошли до макдональдса за бутербродами и стали ждать прибытия нашего поезда.

Президент клуба ставит печать в поле 'финиш' Наша электричка

Путь домой. Обратная дорога уже не представляла особого интереса, т.к. от нас уже ничего не зависело. И мы то болтая, то погружаясь в сон добрались до Каунаса.

А теперь можно и поспать

В Каунасе пересели на другой поезд, но до Кибартая уже никто не спал. Перейдя границу, мы попали в объятия первой леди, которая любезно согласилась подбросить нас до Советска. В Советске, неожиданно (для нас), нас накормили, надеюсь, хозяева не очень были шокированы налетом саранчи, потому что каждый знает на что способен марафонец по окончании состязания. Затем Серегу уложили спать, а нас с Лехой посадили на автобус, на котором мы и прибыли в Калининград.

Так вот прошло очередное (пока не многолюдное) путешествие, организованное нашим клубом. Хочу выразить огромную благодарность составителям маршрута, попутчикам и всем кому была не безразлична наша судьба на просторах вселенной. До новых встреч.

Статистика тандема: дистанция: 408 км
средняя скорость движения: 21,18 км/ч
общая средняя скорость: 16,21 км/ч
общее время прохождения маршрута: 25 часов 10 минут
время движения: 19 часов 15 минут
время остановок: 4 часа 55 минут
максимальная скорость: 60 км/ч

© Константин Новлянский. Калининградский велотуристический клуб "Кёниг Байсикл Тим". Май 2014.

комментарии СМ> Сергей Мезенов