Бревет заграничный однорыльный 300километровый

Код поездки: b1403
Дата: 26 апреля 2014
Участник: Константин Новлянский

См. также: карту, GPS-трек, все фотографии.

25 апреля, т.е. накануне, я созвонился с Алексеем Кузнецовым, чтоб уточнить количество участников. Какого же было мое удивление, когда нас оказалось всего двое (у Александра Копосова какие-то проблемы с визой). Отступать уже некуда, вдвоем, так вдвоем. Собрал вещи, завел будильник и спать.

26 апреля утром, точнее ранним утром (в районе 4 часов) я встал, умылся, поел, упаковал продукты питания и выдвинулся в сторону Калининграда (на данный момент проживаю в Зеленоградске). На Чкаловском повороте позвонил Леха и у нас состоялся разговор:

Л.: Ты где?
Я: Как где? Дома.
Л.: Как дома?
Я: А сколько время? Блин, проспал((( Вылетаю, жди!
Л.: Можешь не торопиться.
Я: Да, ладно, пошутил я, подъезжаю уже.
Л.: Ну мы рожать едем.
Я: Нашел время. И Что делать?
Л.: Или едешь один или переносим, хотя с переносом навряд ли получится, тогда отменяем.

И тут честно появилась мысль вернуться домой, залезть в кровать, выходной все-таки. Не знаю, что меня остановило, то ли солнечный денек, то ли желание прокатиться. Но в общем заехал к Лехе, взял у него навигатор, фотоаппарат, карточку, еды он дал мне в дорогу и пожелал удачи. Попрощались и я двинул в Гвардейск на место старта.

Гвардейск. Стартовая площадь Участники бревета

Приехал, припарковал машину, разобрался с навигатором (на руль прикрепить не удалось, повесил на лямку рюкзака). В общем стартовал минут на 40 позже назначенного времени. Ехалось не тяжело, воздух бодрит, солнышко светит. Не успел разогреться, как проскочил Талпаки.

Знаменитая чебуречная Поворот на советск

Останавливаться не стал, желудок был еще полон завтраком. Повернул на Советск. Машин на трассе не много, так что проблем не возникало. И тут фотоаппарат говорит: "Память переполнена!". Останавливаться не хотелось, поехал так. Перед Большаково тормознул позвонил Лехе, узнал, что произошло, устранил и покатил дальше.

Ленин в Большаково Неманский район

Тут позвонил Серега Мезенов, сообщил, что едет на встречу. Спросил далеко ли до леса с антеннами, ответил, что в пределах видимости. Он сказал, что подъезжает с другой стороны. Встретились с ним, поздоровались и поехали в Советск.

Рады видеть друг друга Въезжаем в Советск

В Советске остановились у лося, перекусил, пополнил запасы воды. Серега проводил до границы и далее путь продолжился наедине с самим собой и своими мыслями.

Фото с лосем Граница

Границу прошел быстро. Спросили куда и зачем, досматривать не стали. Выехал из Панемуне, до Таураге близко (по км, но не по времени). Понял зачем такое количество ветряных мельниц, ветра там реально знатные. Скорость сильно упала, т.к. даже с горки разогнаться больше 25 км/ч ветер не позволял, ну а в горку ехать было вообще проблематично(((. В итоге дорога в 30 км заняла 2 часа.

Литовские ветряки Опять Таураге

Добрался до Таураге, и прямиком в кафе, но не тут то было. Вместо кафе - магазин детской одежды(((. Не солоно хлебавши, вернулся к магазину. В магазине взял два шоколадных батончика и поллитра колы. Заправился и в путь. Связался с Серегой, он сказал, что забрать не сможет и надо успеть на электричку или ночевать в Елгаве. По времени я уже опаздывал и должно было произойти чудо, чтоб обстановка изменилась.

Бесконечная дорога Подъезжаем к Шауляю

На трассе Таураге - Шяуляй было полегче, но порывы ветра чувствовались. Преодолев 150 км от старта, прошла усталость и наконец-то поехалось. Далее по пути поля, развилки, поселки. Км за км приближался Шяуляй. На подъезде появились велодорожки и толпы велосипедистов. Я продолжил движение по трассе, чтоб не объезжать отдыхающих. Въехал в Шяуляй, велодорожки в городе полный ад, поехал опять по дороге, смотрели на меня с недоумением. Доехал до КП3 и сразу за едой. Взял два хотдога, банку энергетика и бутылку воды. От еды воротило, ел через силу.

Въезжаем в город Шауляйские велодорожки
КП3 КП3. Еда

Участок Шяуляй-Йонишкис:

Км за км Продолжаем движение
Опять поля Леса
Йонишкис Стадо оленей
КП4 Наконец-то умыться

Дальше уже все просто. По времени укладываюсь, до финиша км 40-45. Так я думал. Но все изменилось когда я пересек границу с Латвией.

проехали Литовско-Латвийская граница

Это ад. По трассе едешь, как по шпалам. Трясет страшно. Еще и темнеть стало. Сконцентрировался на мысли просто ехать, не обращать внимание на колдобины, на ямы, на машины. Когда на горизонте появились фонари, я понял это финиш. Фотоаппарат в сумерках стал мазать фотографии, поэтому убрал его совсем. На вокзале в Елгаве добродушная женщина на русском языке объяснила куда мне ехать. И вот я в электричке.

В поезде Повесил велосипед

Осталось дело за малым, погрузиться в автобус. Это тоже было не сложно. Взяли без проблем, не смотря на отсутствие билета, чехла для велосипеда. Ехал домой и из окна смотрел на вечернюю дорогу, по которой я ехал днем на велосипеде.

Вот так закончился мой бревет.

Для любителей посчитать: потратил

  1. На еду 5.58 + 5.99 + 15.26 = 26.83 Лита (335 рублей 40 копеек)
  2. На электричку 2 евро (100 рублей)
  3. На автобус 500 рублей (но это уже обратная дорога)

Данные навигатора:
Дистанция: 301.73 км
Средняя скорость движения: 22.58 км/ч
Время движения: 13:21:45
Максимальная скорость: 42.95 км/ч
Время остановок: 2:53:17
Общее время в пути: 16:15:02
Общая средняя скорость: 18.57 км/ч

© Константин Новлянский. Калининградский велотуристический клуб "Кёниг Байсикл Тим". Май 2014.