Как доехать до Эльблонга.

Разработка и обсуждение маршрутов. Карты, GPS-треки и т.п.
Ответить
Аватара пользователя
pan Stomil
Сообщения: 740
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:14 pm

Как доехать до Эльблонга.

Сообщение pan Stomil » Вт фев 07, 2017 12:26 am

Во многих поездках часто возникает необходимость добраться до Эльблонга. Или куда-нибудь ещё дальше, но дальше можно и на электричке, а вот участок от Мамоново до Эльблонга приходится проходить только своим ходом.
Кусок Мамоново-Бранёво-тут всё понятно. А вот после Бранёво возможны варианты. Если отбросить всякие извращенческие варианты типа через Пасленк и Старый Джезгонь, то таких маршрутов будет шесть:

1.Классический От Бранёва до Эльблонга весь путь по дороге 504 через Фромборк, Погродзе, Милеево.
плюсы-самый короткий, по пути много магазинов
минусы-неидеальная дорога на всём пути, затяжные подъёмы, оживлённое автодвижение
рельеф-много затяжных спусков-подъёмов, но в целом до Милеева дорога идёт вверх, зато потом до самого Эльблонга почти всё время спуск (можно подкручивать педали время от времени просто для поддержания скорости)
магазины-Фромборк (в том числе Бедронка), Погродзе, Милеево
едальни-Фромборк, Милеево
ночлеги-Стемпень, Фромборк (в том числе кемпинг), Погродзе
поплавать-Фромборк: а)залив-ну хотя это на любителя б)открытый бассейн-платный

2.Надзаливный От Бранёва до Погродзя по дороге 504, а потом по дороге 503
По участку до Погродзя всё совпадает с классическим маршрутом.
плюсы-самый живописный, есть чего посмотреть. Есть даже настоящие горные серпантины. Дорога 503 шикарна в плане дорожного покрытия
минусы-более длинный, более крутые горки. Неподготовленных могут утомить
рельеф-затяжные и более крутые подъёмы-спуски. Но очень красивые. До Погродзя-неидеальный асфальт с пдъёмами-спусками, после Погродзя идеальный асфальт. Через несколько км длинный спуск до самого Толкмицко. Между Кадунами и Сухачем живописный перевал. После Сухача ещё один.
магазины-Фромборк (в том числе Бедронка), Погродзе, Толкмицко, Кадыны, Сухач
едальни-Фромборк, Толкмицко, Кадыны(дороговато, правда), Сухач (сезонно)
поплавать-Фромборк, Толкмицко, Кадыны (там даже пальмы на пляже есть), Сухач Правда, купание в Вислинском заливе это сильно на любителя.
чего посмотреть-в Толкмицко в здании ратуши бесплатная смотровая площадка. Отсюда можно уплыть на кораблике в Крыницу.
Кадыны-красивая деревня в едином стиле. Старинный конезавод. Огромный дуб, возле которго все фотографируются.

3.Биссектрисса От Бранёва до Погродзя по дороге 504, а потом по дороге 503, после Кадын вскарабкавшись на горку, повернуть на Ленч и до самого Эльблонга
По участку до поворота на Ленч всё совпадает с надзаливным маршрутом.
плюсы-совмещает в себе основные живописности и достопримечательности надзаливного маршрута, но позволяет здорово срезать путь
за несколько километров до Эльблонга начинается велодорожка
рельеф-затяжные и более крутые подъёмы-спуски. Но очень красивые. До Погродзя-неидеальный асфальт с подъёмами-спусками, после Погродзя идеальный асфальт. Через несколько км длинный спуск до самого Толкмицко. После Кадын живописный, но очень длинный подъём до самого Ленча. Забравшись наверх, в Ленче с горы можно полюбоваться на шикарный вид (залив, коса, море) и потом скатываться вниз до самого Эльблонга.
магазины-Фромборк (в том числе Бедронка), Погродзе, Толкмицко, Кадыны, Ленч
едальни-Фромборк, Толкмицко, Кадыны(дороговато, правда).
поплавать-Фромборк, Толкмицко, Кадыны (там даже пальмы на пляже есть).
чего посмотреть-в Толкмицко в здании ратуши бесплатная смотровая площадка. Отсюда можно уплыть на кораблике в Крыницу

4.Для изврщенцев. Это маршрут ГринВело. ГринВело он разный бывает, но на участке от Бранёво до Эльблонга он почти весь идёт по грунтовкам, бетонным плитам и гравийкам.
плюсы-если вы настоящий КБТ-шник-вам понравится!
На большем протяжении автодвижение отсутствует (машины в таких местах не проедут).
На всём протяжении маршрут хорошо обозначен.

5.через Большие сиськи (с) Из Бранёво выезжаем по трассе 54 до пересечения с Берлинкой. Оттуда вдоль Берлинки идёт хорошая асфальтовая дорожка, известная как Большие Сиськи. В паре мест можно уехать не туда, но интуитивно всё легко находится. В итоге дорожка выведет в посёлок Гроново Гурне, а там проехать через тоннель и вы в Эльблонге, на рондо Калинингрд.
рельеф-на дороге 54 всё ровно. На дорожке, идущей вдоль Берлинки пойдут частые холмы с крутыми, но не длинными подъёмами и спусками, за что данная дорожка и получила название Большие Сиськи (с) Полседняя пара километров-затяжной спуск с видом на Эльблонг. Ощущения-как в самолёте, который заходит на посадку в Эльблонге.
плюсы-довольно живописный. После пересечения с берлинкой машины встречаются редко. Короткие, но частые спуски-подъёмы переносятся легче, чем затяжные.
минусы-на участке до берлинки возможно оживлённое автодвижение (но этот участок можно объехать). По пути нет магазинов.
*как объехать-
как вариант-по этому маршруту можно проехать вдоль берлинки до развязки Узел Млынары (пересечение с дорогой 509). Там свернуть на дорогу 509 в направлении Эльблонга. Перед Эльблонгом вас ожидает длинный спуск-серпантин, настолько крутой, что я там не спускаюсь в темноте. В итоге вы неслабо разгонитесь и влетите прямо на улицу Гротгера в Эльблонге.
(с)Большие Сиськи-название придумано велобандой Говорящие Бибизяны в 2014году

6.Маршрут Бешеной Собаки (имеется в виду собака, для которой сто вёрст не крюк) Из Бранёво выезжаем по трассе 54 до пересечения с Берлинкой. (от Бранёво до Хрусцеля можно объехать альтернативной дорогой с меньшим автодвижением). После пересечения с Берлинкой она переходит в дорогу 506. И идёт такая спокойная дорога через многочисленные деревни, в каждой из которых красивый и необычный костёл. Рано или поздно дорога упрётся в дорогу 509, которая выведет вас в Эльблонг.
рельеф-когда ехал первый раз, то мне показалось, что я наконец-то нашёл равнинный путь до Эльблонга. Но после Млынар начались-таки горки. И всё-равно этот маршрут, пожалуй самый равнинный. На подходе к Эльблонгу будет длинный спуск-серпантин.
как вариант-в месте пересечения с берлинкой (развязка Узел Млынары) можно переехать на маршрут 5.
плюсы-самый равнинный маршрут (но горки всё равно будут на участке между Млынарами и берлинкой). Любителям старины есть чего посмотреть.
минусы-самый длинный. Если куда-то спешите, то лучше вариант 1 или 5.
как вариант-по этому маршруту можно проехать вдоль берлинки до развязки Узел Млынары (пересечение с дорогой 509). Там свернуть на дорогу 509 в направлении Эльблонга. Перед Эльблонгом вас ожидает длинный спуск-серпантин, настолько крутой, что я там не спускаюсь в темноте. В итоге вы неслабо разгонитесь и влетите прямо на улицу Гротгера в Эльблонге.
Spice up your life! (Spice Girls)

Alex53
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 4:51 pm

Re: Как доехать до Эльблонга.

Сообщение Alex53 » Вт фев 07, 2017 12:51 am

Спасибо, с учетом скорого потепления очень актуально.
Если есть мысли то поделись маршрутом в Святые липки (варианты), есть ли там варианты ночлега, сразу уезжать из этого монастыря не хорошо, по карте от границы примерно 60 км от Бранево. И Ченстохово, там осенью будет большой праздник и охота на нем побывать. Тут, конечно, без ночлега не прокатит, варианты: палатка, частный сектор или отель...
В Святы Липки как потеплеет можно скатать, а вот в Ченстохово уже на праздник.
Еще раз спасибо.

Аватара пользователя
pan Stomil
Сообщения: 740
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:14 pm

Re: отвечаем на вопросы

Сообщение pan Stomil » Сб фев 18, 2017 6:00 pm

Alex53 писал(а):Спасибо, с учетом скорого потепления очень актуально.
Если есть мысли то поделись маршрутом в Святые липки (варианты), есть ли там варианты ночлега,
Ну во первых строках своего письма хочу извиниться за долгое неотвечание.
Ну а что касается маршрута, то мои мысли:
для начала надо добраться до Бартошиц, а там по дороге 592 в направлении на Кентшин. Я эту дорогу называю "американской" потому что такая прямая, почему-то без придорожных деревьев, с обеих сторон бескрайние поля до горизонта и ветряки вокруг. А где-нибудь в мае, когда все эти поля особенно зеленеют, ехать там вообще такой кайф...
И вот вы едете на своём харлее, ветер свободы треплет ваши волосы.. Вдруг откуда ни возьмись, прямо посреди чистого поля-светофор. Откуда он здесь, зачем-не заморачивайтесь, а лучше поворачивайте направо, в направлении Решель (дорога 590). В Решели стоит задержаться, ибо там старинный игрушечный центр города, костёл со смотровой площадкой, замок. Причём цены во всех этих достопримечательностях приятно удивляют.
Ну а когда всё это осмотрите, то выезжайте по дороге 594 в направлении Кентшина и через пару километров будет вам Свента Липка.

Насчёт ночлегов: в Липке ничего не могу сказать, но рядом километров в 10 находится замечательный город Кентшин. Помимо множества красивых мест, там ещё и неплохой выбор гостиниц. Правда, если ваши морально-религиозные принципы не позволяют вам платить за ночлег больше 30зл, то в Кентшине тяжело вам придётся. Там есть хороший хостел Ария, но в выходные дни он хронически занят. И кемпинга в городе нет.
Но не всё потеряно: всего в 20километрах от Свентой Липки есть городок Мронгово, а там и кемпинг, и приватные ночлеги, и аквапарк, и озеро, и ковбойский городок-короче стоит заехать.
Spice up your life! (Spice Girls)

Alex53
Сообщения: 173
Зарегистрирован: Ср окт 09, 2013 4:51 pm

Re: Как доехать до Эльблонга.

Сообщение Alex53 » Сб фев 18, 2017 7:51 pm

Спасибо огромное.
Как потеплеет организую поездку для желающих посетить иезуитский монастырь, уж больно там есть интересная вещица, хоть я там и бывал уже раза 3, но еще охота....
Да а как там вопрос с палаточной ночевкой? Втихаря как начнет темнеть разбить палатку, а поутру уехать....

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость